Поделиться:

Хлеб вечерний "Белая гора"

Просмотров: 5 389
Напечатать В избранное
Хлеб вечерний "Белая гора"
Количество порций: 20
Раздел: Белый хлеб
Национальная кухня: русская кухня
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
4 ч.
подготовка
45 мин.
приготовление
259 ккал. (на 100 г)
6,5 г белков; 4,6 г жиров; 48,4 г углеводов

Хлеб «Белая гора» по рецепту Бетти Хенспержер выпекается либо формовым с длинным разрезом по центру шапки, либо в виде круглого подового хлеба с крестообразным разрезом по центру.

В этом рецепте применила новую технологию, см. ниже про молоко. Тесто замешивала, как всегда, в хлебопечке. Смотрите, какой красавец: вес готового хлеба 870 грамм!

Ингредиенты:

  • 270 мл молока,
  • 100 мл теплой воды,
  • 30 г сливочного масла,
  • 40 г меда (я положила 0,5 ст.л.),
  • 500 г пшеничной муки в/с,
  • 10 г соли (1 ч.л. обычная, не мерная!),
  • 4 г сухих активных дрожжей (не опечатка, именно столько надо).

Приготовление:

  1. Молоко довести до кипения, налить в термос и выдержать 30 минут. Вылить из термоса в кружку и охладить до теплого состояния - 40 С.
  2. Налить молоко в ведерко, добавить остальные ингредиенты по инструкции к Вашей хлебопечки.
  3. Включить режим «Тесто».
    • При 1 замесе тесто будет липким, особенно на дне ведерка, но к стенкам не прилипалось - воду не добавлять!
    • При 2 замесе будет правильный колобок, слегка липнущий, эластичный.
  4. После окончания режима выложить на стол, припыленный мукой. При обминке и формовке ладони припылять мукой.
  5. Формовка:
    • Раскатать тесто в прямоугольник. Пузыри проколоть вилкой.
    • Смочить поверхность мокрой рукой.
    • Сложить тесто втрое внахлест, прокалывая пузыри.
    • Снова смочить поверхность мокрой рукой.
    • Закрутить в тугой рулончик, обжимая места соединения с пластом теста.
    • Заготовка должна быть по длине формы. Вообще, мне тесто показалось капризным, никак не хотело закручиваться в ровный и правильный рулетик.
  6. Припудрить мукой руки. Готовую заготовку, т.к. тесто немного липкое, уложить в форму.
  7. Вечерний хлеб - шаг 1

  8. Накрыть пленкой. Вот здесь я сделала ошибку: накрыла полотенцем и крыша слегка заветрилась, что повлияло на разрез.
  9. Оставить на расстойку до увеличения теста. В рецепте указано примерно на 5 см над краем формы. У нас в кухне не очень тепло, поэтому тесто расстаивалось примерно 1,5 часа, да и поднялось тесто на 3 см. Дольше держать не стала.
  10. Далее сделать глубокий надрез по центру заготовки, примерно 1,5-2 см. Если б хлеб был накрыт пленкой, то разрез был бы симпатичнее, а так сверху образовалась корочка:
  11. Вечерний хлеб - шаг 2

  12. Духовку предварительно нагреть. Выпекать вечерний хлеб при температуре 185 градусов С примерно 45 минут. Перед посадкой обрызгать духовку водой.
  13. Вечерний хлеб - шаг 3

  14. Вынуть, остудить.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Булочки к завтраку
Булочки к завтраку
Заливное с курицей, яйцами и горошком
Заливное с курицей, яйцами и горошком
Ложный "Наполеон"
Ложный "Наполеон"

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 682

Комментарии к рецепту:

Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта