Хлеб «Грэхема»
подготовка
приготовление
8,3 г белков; 3,6 г жиров; 44,2 г углеводов
Рецепт хлеба «Грэхема» взят из книги Д.Дариной «Хлеб и булочки. Подробное иллюстрированное руководство». Что я могу сказать: очень вкусный хлеб! Посмотрите, какой пушистый мякиш и цвет какой красивый! Сама мука Грэма в этом рецепте не используется, берётся цельнозерновая. А вообще, про нее очень интересно:
«Грэм-мука» - это очень мало обработанная грубо помолотая зимняя пшеница, со всеми отрубями и ростками, т.е. ещё более грубая, чем мука цельнозерновая. Она по цвету желтоватая и из неё получаются просто волшебные медовые печеньки («грэм-крэкеры»). Ну и хлеб тоже. Если вдруг каким-то чудом встретится у вас, очень рекомендую попробовать. Помимо просто необычайно вкусной под всякую выпечку, она очень полезная, а в вегетарианской диете считается просто-таки незаменимым компонентом. Некий Sylvester Graham, пионер здорового питания, придумал так делать муку ещё в 1829. С тех пор она получила довольно таки широкое распространение. Каждый ребёнок в США знаком с «Крекером Грэма», т.к. его часто с молочком дают деткам на перекус.
Ингредиенты:
- 200 мл воды,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 200 г муки пшеничной,
- 120 г муки пшеничной цельнозерновой,
- 1 ч.л. солода ржаного неферментированного,
- 1 ч.л. соли,
- 1,5 ст.л. сахара,
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Как приготовить:
- Сложить все ингредиенты в ведёрко хлебопечки в необходимом порядке. Режим «Тесто».
- Вынуть тесто после приготовления, обмять, сформировать в рулет.
- Смазать поверхность водой и посыпать пшеничными отрубями.
- Положить в форму, накрыть пленкой и оставить на расстойку до увеличения в 3 раза (я уезжала, и тесто стояло 3 часа). Смотрите, как хорошо поднялось:
- Выпекать хлеб «Грэхема» в предварительно нагретой духовке при температуре 220 градусов С примерно 25 минут.
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |