Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Грудинка су-вид

Просмотров: 6 540
Грудинка су-вид
Количество порций: 10
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
4 ч.
приготовление
281 ккал (на 100 г)
12,1 г белков; 26,8 г жиров; 1 г углеводов

Утренний бутерброд с домашней грудинкой и кофе - вкуснее не придумаешь!

Мои советы:

  • Мясо брать лучше без косточки или срезать её перед приготовлением.
  • Чем дольше выдержка готового продукта, тем вкуснее и сочнее получается домашняя грудинка.
  • Обвязка желательна.
  • Про шкурку: некоторые советуют её снять, но на мой вкус - без неё не то получается. Некоторым такая шкурка очень нравится, т.к. она мягкая, желейная.

Ингредиенты:

  • около 1 кг свиной грудинки,
  • соль (см. ниже расчёт),
  • специи.

Как приготовить:

  1. Просаливала свиную грудинку методом шприцевания:
    • Общий расчет соли для мясных продуктов: на 1 кг мяса - 20 грамм соли.
    • Если кусков несколько, то надо определить вес каждого куска и высчитать количество рассола на этот кусок: на 100 грамм мяса 10 мл рассола, т.е. если кусок 710 грамм, надо взять 71 мл рассола.
    • Приготовила рассол: на 100 мл воды взяла 20 г соли (обычная соль с нитритной солью в соотношении 50/50). Хорошо размешала соль в воде.
    • Взяла обычный шприц на 10 кубиков. Наполнила шприц рассолом.
    • Вводила солевой рассол в куски на всю длину иглы с разных сторон, равномерно вкачивая рассол в мясо. Визуально грудинка будет надуваться. Мясо таким образом равномерно просолится.
  2. Обмазать грудинку смесью специй со всех сторон (семена пажитника, чёрный и кайенский перцы, перец чили, кориандр, можжевельник, фенхель, сухой чеснок).
    • У меня 2 ч.л. готовой приправы для гриля, состав: перец чёрный, паприка, перец кайенский, лук, тростниковый сахар, соль, перец чили, чеснок.
  3. Обвязала ниткой, чтобы мясо не развалилось и было красивой формы.
  4. Сложить в пакеты, вакуумировать.
  5. Грудинка су-вид, вакуумирование

  6. Убрать на созревание в холодильник минимум на 2-3 суток, в идеале 8-14 дней.
  7. Через 8 дней вытащила пакеты с грудинкой из холодильника. Оставила на столе при комнатной температуре на 1 час.
    • Этот этап обязателен!
  8. В чашу мультиварки положила пакеты с грудинкой и налила воды столько, чтобы пакеты были покрыты водой.
  9. Включила мультиварку. Режим «Подогрев», 74 градуса С, 4 часа.
  10. После 4 часов пакеты вытащила и опустила в холодную воду минут на 20 (шоковое охлаждение). Если вода нагревалась, просто открывала кран с холодной водой.
  11. Грудинка су-вид

  12. Затем в пакетах вынесла на холод, на лоджию, не менее суток. Можно, конечно, и часик, если не терпится попробовать. Но в идеале сутки! А ещё лучше несколько суток.
  13. Первый пакет с домашней грудинкой открыла через сутки, второй - через 5 суток. Второй мне понравился больше - сочнее!
  14. Всё, грудинка готова. Убрать завязку, желе (по желанию), нарезать на ломтики и кушать с наслаждением, а закусывать ею ещё лучше!

Итог кратко:

  • 1 этап: шприцевание, обмазка специями, вакуумирование.
  • 2 этап: созревание в холодильнике 8 дней.
  • 3 этап: отепление 1 час.
  • 4 этап: варка при температуре 74 градуса С, время 4 часа.
  • 5 этап: охлаждение 20 минут, выдержка на холоде сутки и более.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 24.03.2023
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.