Поделиться:

Брандада

 (французская кухня)
Просмотров: 1 508
Напечатать В избранное
Брандада
Количество порций: 12
Национальная кухня: французская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
30 мин.
подготовка
15 мин.
приготовление
112 ккал. (на 100 г)
7,8 г белков; 6,1 г жиров; 6,2 г углеводов

Брандада - запеканка из трески и картофеля, блюдо французской кухни.

Классическая брандада готовится из засоленной трески - клипфиск (норв. Klippfisk). Это очень соленая и сушёная треска, которую уже несколько столетий изготавливают норвежцы. Подобный способ заготовки трески пользуется большой популярностью во многих кухнях мира, например, в испанской, французской и итальянской. В русском варианте это походило бы на запеканку из воблы. Вполне возможно это блюдо можно приготовить и из свежей трески.

Блюдо может подаваться просто в виде пюре, а может запекаться в формочках в духовке. Это удивительно простое, непритязательное «крестьянское» блюдо, которое получается очень нежным, душевным и даже не лишенным некоторого типично французского шарма.

Ингредиенты:

  • 400 г филе свежей трески,
  • 300 г картофеля (уже очищенного),
  • 0,5 л молока,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 лавровый лист,
  • 50 мл растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • петрушка, укроп или зеленый лук (у меня лук-порей),
  • перец горошком,
  • сметана.

Как приготовить:

  1. Очистить картофель от кожуры и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить.
  2. Брандада, запеканка-паштет из трески - шаг 1

  3. В кастрюлю налить молоко, добавить соль, измельчённый чеснок, лавровый лист, несколько горошин перца и вскипятить.
  4. Положить в молоко треску, нарезанную кусочками. Поварить минут 10, выключить огонь и отставить: пусть рыба полежит в молоке минут 10. Затем треску вилкой размять.
  5. Брандада, запеканка-паштет из трески - шаг 2

  6. В большую миску положить картофель, истолочь его и добавить измельчённую треску.
  7. Брандада, запеканка-паштет из трески - шаг 3

  8. Добавить 150 мл молока, в котором варилась рыбка, - только сморите, чтобы не попал перец и лавровый лист.
  9. Перемешать, добавляя потихоньку растительное масло. Картофельно-рыбная масса должна получиться лёгкой и пышной. Затем добавить измельченную зелень и перемешать.
    • Я не стала взбивать, просто тщательно измельчила, но маленькие кусочки есть.
  10. Форму для выпечки смазать маслом, наполнить картофельно-рыбной массой, верх смазать сметаной.
  11. Брандада, запеканка-паштет из трески - шаг 4

  12. Поставить в разогретую до 200℃ духовку минут на 15, чтобы запеканка подрумянилась. Для корочки включала верхний гриль на 15 минут.
  13. Подавать эту запеканку-паштет можно с кусочками хлеба.
  14. Брандада, запеканка-паштет из трески - шаг 5

  15. А можно и по-русски - на тарелочку с солёным огурчиком! Всё вкусно!

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Хлеб «Тройной»
Хлеб «Тройной»
Салат «Петух»
Салат «Петух»
Печень по-берлински
Печень по-берлински
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 26.09.2019
Оцените статью:
Средняя оценка: 4
Проголосовало: 12

Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2019, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта