Поделиться:

Калач «Уральский»

Просмотров: 16 737
Напечатать В избранное
Калач «Уральский»
Количество порций: 6
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
6 ч.
подготовка
25 мин.
приготовление
213 ккал. (на 100 г)
5,3 г белков; 1,8 г жиров; 44,6 г углеводов

Этот вид хлеба выпекают из пшеничной муки 2 сорта в виде колец массой 1,0 кг или 0,5 кг.

Рецептурой хлеб ГОСТ установлено следующее соотношение частей сырья по массе:

  • Мука пшеничная 2 сорта 100,0
  • Дрожжи прессованные 1,0
  • Соль 1,5
  • Патока 3,0
  • Масло растительное 2,0

Ингредиенты:

  • 300 г муки 2 сорта (взяла муку 1 сорта + мука в/с),
  • 3 г дрожжей прессованных (1 ч.л. сухих дрожжей),
  • 4,5 г соли (1 ч.л. мерная),
  • 9 г патоки (брала мед 1 ст.л.),
  • 6 г масла растительного,
  • 225 г воды.

Как приготовить:

  1. Тесту стоять 4 часа, обмять, дать выбродить ещё один час. Обкатать тесто, дать предварительную расстойку. Сформовать калач из жгута толщиной 4 см.
  2. Формование изделий осуществляется вручную - заготовки раскатывают в жгут и скрепляют в виде баранки. Скрепление производят следующим образом. Один конец жгута ладонью правой руки расплющивают в лепешку, накладывают сверху на другой конец жгута и скрепляют с противоположной стороны, затем слегка закатывают.
  3. Сформованные калачи укладывают на листы, предварительно смазанные растительным маслом. Расстояние между изделиями на листах должно быть не менее 5-6 см, чтобы в процессе расстойки и выпечки не образовались притиски.
  4. Калачи массой 1,0 кг выпекают примерно 20-25 минут при температуре 220-250 градусов С, массой 0,5 кг 13-15 минут при температуре 245-260 градусов С.

Как я делала в хлебопечке:

  1. Все ингредиенты положить в хлебопечку согласно инструкции, режим "Тесто". Если у вас с хлебопечкой все в порядке, то можно перейти сразу к процессу обминки и далее по рецепту.
    • А вот тут произошло непредвиденное - начались проблемы с тестомешателем. Пришлось тесто вынимать, домешивать вручную. Замешенное тесто положила в емкость, накрыла пленкой и убрала в холодильник на ночь. Не было у меня настроения печь... Ужасно расстроилась из-за поломки хлебопечки.

    калач

  2. На следующий день вынула емкость и увидела, что тесто поднялось до самых краев!
  3. калач рецепт

  4. Вынула, оставила нагреться на 15 минут, затем обмяла, раскатала в жгут и сформировала калач (немного потребовалось муки для подпыла).
  5. Печь можно и в форме, и на листе. Я взяла форму. Положила в нее калач.
  6. фото

  7. Накрыла полотенцем и оставила еще раз на расстойку на 1 час 15 минут.
  8. калач фото

  9. Выпекать калач «Уральский» в нагретой духовке с паром 210 градусов С примерно 25 минут.
  10. Вынуть, оставить охлаждаться.
    • Мякиш у калача получается пористым, а корочка зажаристая.
  11. Были рекомендации в рецептуре ГОСТ дать этому хлебу постоять перед тем, как разрезать. Я пробовала и сразу после того как он остыл и на следующий день. На следующий день он мне понравился больше. И главное - не черствеет!
  12. калач

P.S.:

Остается поработать только с формовкой калача и выпекать без формы.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Бакинская пахлава, восточные сладости
Бакинская пахлава, восточные сладости
Йогуртовый торт
Йогуртовый торт
Постные оладьи с луковым припёком
Постные оладьи с луковым припёком
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 26.03.2019
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1420

Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2019, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта