Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Саратовский калач

Просмотров: 31 113
Саратовский калач
Количество порций: 20
Раздел: Белый хлеб
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
4 ч.
подготовка
25 мин.
приготовление
272 ккал (на 100 г)
8,4 г белков; 2,3 г жиров; 52,9 г углеводов

Этот саратовский калач просто очаровал меня. Обалденно хрустящая тонкая верхняя корочка и пушистый пружинистый мякиш: т.е. если кусок хлеб сжать, а потом отпустить, то он тут же выпрямляется как пружина. Вкус настоящий хлебный!

Ингредиенты:

  • 225 г*/275 г** муки пшеничной,
  • 125 г*/150 г** воды,
  • 7 г*/ - дрожжей прессованных,
  • - /6,5 г** соли морской,
  • - /10 г** сахара,
  • - /12 г** масла растительного,

Обмазка:

  • 5 г соли,
  • 3 г соды питьевой,
  • 100 г воды,

Продолжительность брожения 180 (210) минут*/ 60 (90) минут**.
Расстойка хлеба 60 (90) минут.
Форма круглая 21х9 см.
Температура духовки +215 градусов С.
Время выпечки 30 минут.
Вес готового хлеба 700 г.

* Опара
** Тесто

Как приготовить:

  1. Опара.
    Растворить все дрожжи в 125 г теплой воды (+30 градусов С) и оставить на 5-10 минут. После этого добавить 225 г муки и замесить опару в течение 5 минут. Накрыть и оставить для брожения на 180-210 минут в помещении без сквозняков.
  2. Хлеб.
    Растворить соль и сахар в 150 г теплой воды, добавить в готовую опару и хорошо размешать. Всыпать оставшуюся муку (275 г) и все тщательно вымесить. В конце замеса добавить растительное масло. Общее время замеса - 10 минут.
  3. Тесто накрыть и оставить для брожения на 60-90 минут.
  4. Сформировать круглый хлеб, поместить в смазанную растительным маслом круглую форму 21х9 см, накрыть и оставить на 60 минут для подъема.
  5. Когда объем увеличится в 2,5 раза смазать сверху хлеб раствором соли, соды и воды в соотношении 5:3:100 и выпекать 30 минут в духовке при +210 градусов С.
  6. Хлеб достать из формы и остудить на решетке.
  7. Такой хлеб хорошо сохраняется 3-4 дня и в замороженном виде до 30 дней.

Как выпечь хлеб в хлебопечке:

  • 275 мл воды,
  • 1 ст.л. масла растительного,
  • 500 г муки пшеничной в/с,
  • 1,4 ч.л. соли морской,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. дрожжей сухих,

Обмазка:

  • 50 мл воды,
  • 3 г соли,
  • 1,5 г соды питьевой.
  1. Все продукты положить в ведро хлебопечки по инструкции. Режим "Тесто".
  2. После окончания режима оставить подходить в ней еще 2 часа, тесто должно подняться до самого верха.
  3. Тесто туговатое, но послушное. Вынуть, обмять, скатать в шар.
  4. Положить в круглую форму, накрыть полотенцем и оставить на расстойку еще на 1-1,5 часа. У меня же простоял 2 часа и перестоял - появились трещинки на макушке.
  5. Перед выпечкой верх смазать обмазкой.
  6. Выпекать в нагретой духовке до 220 градусов С 25 минут.
  7. Вынуть.
  8. Остудить калач на решетке.
P.S.:

И на 2 день был свежим и мягким как в первый день выпечки.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 19.03.2019
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.