Поделиться:

Десерт «Ом Али»

 (арабская кухня)
Просмотров: 25 779
Комментариев:  1
Напечатать В избранное
Десерт «Ом Али»
Количество порций: 4
Национальная кухня: арабская кухня
Метки: на полдник 
рецепт от:
фото от: Наташа Олейник (Saechka)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
10 мин.
подготовка
20 мин.
приготовление
345 ккал. (на 100 г)
7,1 г белков; 22,6 г жиров; 29,1 г углеводов

Кстати, есть небольшая история возникновения названия десерта «Ом Али» (Мама Али):

Давным-давно Египтом правил король. Когда он умер, его жена - её имя Shagret eldorr (Алмазное дерево), очень жадная и властная женщина, - решила остаться на троне во что бы то ни было. Но в те времена женщина не могла управлять государством. И она решила прибегнуть к хитрости. Она выбрала двух лидеров, военнослужащих. Устроила состязание между ними. Но выбрала для себя одного, который показался ей слабым и мягким. Другого лидера она приказала убить. И вот свадьба состоялась и выяснилось, что этот мягкотелый лидер очень жестокий, своевольный и к тому же еще и женат. Он стал оскорблять королеву и унижать ее. Она приказала его убить.

У убитого лидера был сын лет десяти, который страдал слабоумием. И первая жена решила отомстить королеве за смерть мужа, так как ей одной было не под силу растить слабоумного сына (имя мальчика было Али). И вот она подкупила охрану в замке, спокойно проникла в спальню королевы и убила ее своим деревянным башмаком. Потом, в честь избавления от злой королевы, она устроила пир, где и угощала всех этим десертом. Вот отсюда и название «Мама Али».

Пишу рецепт десерта со слов мужа, переводя с арабского на русский:

Ингредиенты:

  • 150-200 г испеченного слоеного пресного теста,
  • 0,5 стакана кокосовой стружки,
  • горсточку миндальных орехов (мелко порубить),
  • столько же фундука (мелко порубить),
  • ещё горсточку изюма (рубить не надо),
  • 5-6 ст.л. сахара (по вкусу, можно и меньше, а можно и больше),
  • 3 стакана молока (в зависимости от того хотите ли вы, чтобы это было более сочным или более сухим),
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Разломать тесто на маленькие кусочки.
  2. Смешать с орехами, изюмом, кокосовой стружкой и положить в высокую форму для выпекания.
  3. Смешать сахар и молоко отдельно в миске и довести до кипения. Влить эту смесь в тесто с орехами.
  4. Сверху положить мелко нарезанные кусочки сливочного масла.
  5. Выпекать 20-30 минут в предварительно разогретой духовке.
  6. Сверху положить кусочек сливок. У нас сливки с молока очень густые, поэтому у нас и получается кусочком.
  7. Желательно «Ом Али» есть горячим: когда десерт остынет, то совсем другой вкус у десерта становится.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Минеральная вода с лимоном
Минеральная вода с лимоном
Мясной пирог из слоёного теста
Мясной пирог из слоёного теста
Соленые огурцы
Соленые огурцы
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 27.05.2019
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 756

Комментарии к рецепту:
Гость 20.08.2012, 18:23:09
я сделаю торт из блинов.
ингредиенты:
блины,апельсин,клубника и яичный крем.
как сделать крем:
1 стакан сахара, 2 стакана молока, 0,5 стакана муки и 4 яйца.
кладём блин намазываем кремом и накладываем 2 блин и так 5-6 слоёв.
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2019, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта