Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Как приготовить суши в домашних условиях (роллы)
Поделиться:

Как приготовить суши в домашних условиях (роллы)

Просмотров: 5 394 285
Как приготовить суши в домашних условиях (роллы)
Количество порций: 8
Раздел: Суши, роллы
Национальная кухня: японская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
1 ч.
подготовка
20 мин.
приготовление
146 ккал (на 100 г)
8,2 г белков; 0,8 г жиров; 46,5 г углеводов

Приготовление суши - один из способов познакомиться с загадочной культурой Страны восходящего солнца, самураев, императоров, летающих мечей и драконов. Рецепты японской кухни основываются на рисе, морепродуктах и соевом соусе. Именно эти базовые ингредиенты используются в приготовлении японского фастфуда (суши, роллы и сашими). Хотя с точки зрения настоящих мастеров приготовления суши это блюдо трудно назвать фастфудом: приготовление суши - это целая наука и длительная церемония.

Рецепт суши в классическом исполнении подразумевает под собой использование сырой рыбы, но я не рискнула ее купить. Одно дело, когда живешь на побережье моря и ешь свежевыловленную рыбу, а другое – идешь и покупаешь ее в магазине. Сколько данная рыба ездила по складам, магазинам и лежала на прилавке – неизвестно :) Вообще, в наших реалиях рецепты всех блюд будут несколько отличаться от классических :)

Суси   суши в домашних условиях

Само по себе приготовление суши в домашних условиях достаточно простое, главное - правильно подобрать ингредиенты для суши.

Итак, для приготовления понадобятся продукты для суши (слева направо):

  • Японский уксус. Если нет возможности его купить, то можно приготовить самому. Для этого нужно перемешать до растворения 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли в 1/3 чашки столового или яблочного уксуса.
  • Васаби. Эта очень острая паста из японского хрена используется для приготовления суши-роллов. Так же васаби добавляют в соевый соус при поедании суши.
  • Соевый соус
  • Гари. Это маринованный и очень тонко нарезанный имбирь. Его подают к суши и используют для очищения нёба от вкусовых ощущений съеденного блюда, едят перед тем, как начать кушать другое блюдо.
  • Нори – это листы высушенных и спрессованных морских водорослей:

Приготовление суши в домашних условиях

В листы нори заворачиваются:

  • Японский рис для суши. Это специальный рис, который содержит большое количество клейковины, что позволяет суши держать форму. Рис маленький, круглый. Если Вам не удается купить специальный рис, то можете попробовать приготовить из краснодарского риса, например. Я не пробовала, но он больше всего похож на японский :) Кстати, а Вы умеете готовить китайский рис с овощами? Он готовится из того же риса, требует длительную промывку.

Приготовление роллов с форелью и огурцом

  • форель и свежий огурец.

роллы

Ну и, конечно же, не обойтись без специального набора, который создаст нужную атмосферу наслаждения.
Еще необходимо заметить, что очень важным является наличие специального бамбукового коврика для сворачивая суши - макису. Без макису суши сворачиваются не очень плотно, что влияет на их вкусовые качества.

Роллы дома

Итак, готовим домашние суши:

Ингредиенты:

  • 2 стакана японского риса,
  • форель,
  • огурец,
  • 2 ст.л. японского уксуса,
  • 2,5 ст.л. сахара,
  • 2 ч.л. соли,
  • васаби,
  • нори,
  • гари,
  • соевый соус.

Как приготовить:

  1. Рис тщательно промыть под холодной водой до тех пор, пока с него не станет стекать прозрачная вода – должна вымыться рисовая пудра.
  2. Затем рис залить холодной водой в пропорции 1:1. Т.е. если у нас взято 2 стакана риса, то его необходимо залить 2 стаканами воды.
  3. Рис довести до кипения, закрыть крышкой и варить на сильном огне 1 минуту. Затем огонь уменьшить, и варить рис 15-20 минут, пока вода полностью не испарится.
  4. Снять с огня и, не открывая крышку, дать постоять 10 минут.
  5. роллы с форелью и огурцом - шаг 1

  6. Тем временем, пока рис стоит, приготовить смесь для заправки риса. Для этого в 2 ст.л. японского уксуса размешать до почти полного растворения 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли.
  7. Рис выложите в большую широкую посуду и – внимание! – НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, добавьте приготовленную смесь в рис. Распределите ее равномерно, аккуратно переворачивая рис быстрыми движениями с помощью деревянной лопаточки. В противном случае рис может превратиться в кашу.
  8. Рису дать немного остыть, чтобы дальше можно его было брать руками.
  9. Мастер-класс суши-роллов с форелью и огурцом - шаг 2

  10. Теперь будем роллы скручивать. Для этого на макуси кладем лист нори пупырчатой стороной вверх, а горизонтальными линями на нори параллельно стебелькам бамбука. Не пугайтесь, что нори такие сухие и ломкие. Когда на них попадет рис, то они станут очень эластичными и будут прекрасно сворачиваться.
  11. Приготовление суши-роллов с форелью и огурцом - шаг 3

  12. Выкладываем руками, смоченными в холодной воде, рис. Это делается для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Необходимо руки смачивать каждый раз, прежде чем взять новую порцию риса.
  13. Приготовление суши с форелью и огурцом - шаг 4

  14. Равномерно распределяем рис по нори, оставляя с одного краю около 0,5-1 см для того, чтобы рис не мешал скрепить нори после скручивания.
  15. Рецепт роллы с рыбой - шаг 5

  16. Наносим посередине тонким слоем васаби. Внимание!!!! Васаби очень острое, нужно наносить очень тонко, тщательно размазывая.
  17. Суши - шаг 6

  18. Форель и огурцы нарезаем тонкими прямоугольниками.
  19. Руководство по приготовлению суши роллов - шаг 7

  20. Выкладываем на рис.
  21. Приготовление суши и роллов в домашних условиях - шаг 8

  22. Начинаем скручивать с помощью бамбукового коврика.
  23. Приготовление суши дома - шаг 9

  24. Вот так примерно получается. Скручивать нужно очень плотно, чтобы не оставалось пустот с воздухом.
    После того, как скрутили, берем следующий лист нори и следующую порцию риса. Все повторяем до тех пор, пока рис не закончится.
  25. Суши мастер-класс - шаг 10

  26. Получаются вот такие длинные скрученные роллы. На ощупь они должны получаться плотными, а не мягкими.
  27. Суши мастер-класс, форум - шаг 11

  28. Далее берем самый острый нож и нарезаем на 6-7 кусочков. Нож каждый раз необходимо промывать под холодной водой, иначе рис будет прилипать и мешать резать.
  29. Приготовление суши в домашних условиях - шаг 12

  30. Японские суши (роллы) готовы! Есть еще несколько рецептов роллов, которые отличаются ингредиентами и, возможно, понравятся Вам больше.
  31. Суши - шаг 13

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
0  
Снежная королева января 23, 2010 12:31 am
Спасибо за рецептик! Обязательно попробую сделать! Вот только ингридиенты осталося подкупить)))
Имя Цитировать 0  
0  
Наташа Олейник января 23, 2010 12:09 pm
Конечно сделайте :) Тут описания больше, чем возни :)
Имя Цитировать 0  
0  
Галюня августа 5, 2010 12:52 pm
Большое спасибо за это чудо которое у меня получилась за 15 мин
Имя Цитировать 0  
0  
Нана сентября 27, 2010 10:10 pm
Хороший рецепт)
Только обычно васаби не добавляют в суши. Он нужен для специальной смеси соевый соус+васаби, в который макают суши.
А еще очень вкусно добавить именно в этот рецепт сыр "Филадельфия")))
Имя Цитировать 0  
0  
айшравия рай ноября 3, 2010 11:28 am
очень вкусно
Имя Цитировать 0  
0  
Андриевская декабря 10, 2010 9:18 am
спасибо... оч доступно и наглядно... обязательно побалую своих домочадцев
Имя Цитировать 0  
0  
Эльвина декабря 26, 2010 10:33 pm
Спасибо за рецепт!очень понятный и доступный рецепт!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость января 5, 2011 3:20 pm
Рецепт неплохой. Но можно добавить плавленный сыр.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость января 6, 2011 4:58 pm
спасибо большое , слюнки текут!
Имя Цитировать 0  
0  
Пингвины_Курят февраля 9, 2011 6:27 pm
а если это завернуть в лаваш?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость февраля 19, 2011 4:28 pm
Цитата
Рецепт неплохой. Но можно добавить плавленный сыр.
Да в роллы можно добавлять что угодно,хоть колбасу заворачивай,всё от вкуса и фантазии зависит  ;)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость февраля 19, 2011 5:06 pm
можно вместо "филадельфии" добавлять "альметту" сливочную - вкус один в один как у филадельфии, только альметта дешевле))
Имя Цитировать 0  
0  
Гость марта 13, 2011 2:51 pm
супер=))))
Имя Цитировать 0  
0  
Гость марта 25, 2011 3:47 pm
Заманчивый рецепт,но можно добавить сыр !!!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость марта 28, 2011 12:14 pm
хотелось бы уточнить такой момент.
Вы пишите: Японский уксус. Если нет возможности его купить, то можно приготовить самому. Для этого нужно перемешать до растворения 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли в 1/3 чашки столового или яблочного уксуса.
А далее в рецепте: приготовить смесь для заправки риса. Для этого в 2 ст.л. японского уксуса (или приготовленного, как я понимаю, вышеуказанным способом) размешать до почти полного растворения  (ещё!) 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли. Неужели это количество сахара и соли сможет растворится в 2-х столовых ложках уже в общем-то сладко солёного раствора?
Заранее спасибо за уточнение.
Александр.
Имя Цитировать 0  
0  
Валерия марта 29, 2011 3:38 pm
Спасибо большое! я приготовила. Получилось очень вкусно!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость июля 25, 2011 11:53 pm
А какую именно форель нужно брать? В смысле японцы то готовят из сырой, а дома я из такой конечно же не стану готовить...
Имя Цитировать 0  
0  
Наташа Олейник июля 26, 2011 8:31 am
Я использую малосольную :)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость августа 2, 2011 10:38 pm
Bсе очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость августа 18, 2011 5:47 pm
Чтобы роллы не были как улитки, рис надо раскладывать не на всю пластинку нори, а только на половину
Имя Цитировать 0  
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.