Поделиться:

Рис с овощами

 (китайская кухня)
Просмотров: 71 042
Комментариев:  2
Напечатать В избранное
Фото к рецепту: Рис с овощами
Количество порций: 8
Национальная кухня: китайская кухня
Метки: на обед  на ужин 
автор:
фото от: Наташа Олейник (Saechka)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
20 мин.
подготовка
10 мин.
приготовление
202 ккал. (на 100 г)
5,5 г белков; 1,9 г жиров; 41,3 г углеводов

Ела это блюдо недалеко от дома в ресторане, очень оно мне в душу запало. Вообще, это рецепт китайской кухни, однако что-то меня смущало и не знала, как подступиться к его приготовлению. К счастью, сдвинуть все с мертвой точки раздумий помог форум и особенное спасибо Ире (Просто Зашла).

Ингредиенты:

  • 300 г сухого риса,
  • 1 очень крупная морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 дольки чеснока,
  • 2 веточки лука-порея,
  • 2 яйца,
  • 5 ст.л. соевого соуса,
  • оливковое масло.

Как приготовить пошагово:

В оригинале рецепт выглядел от Иры так:
Хотите версию от наших китайцев? Это блюдо называется fried rice или жареный рис.
Ингредиенты:

  • рис,
  • крупно лук,
  • морковь тонкими полосками,
  • зелёный горошек,
  • другие овощи, например, цукини тонкими полосками,
  • курица/свинина/говядина,
  • 2 яйца,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • молотый чёрный перец,
  • соевый соус.

Можно так же использовать креветки, грибы - любая комбинация продуктов годится. Кому что по душе.

  1. Рассыпчатый рис отварить до готовности, но не разварить. Отлично годится рис, оставшийся со вчерашнего ужина.
  2. Вок (или большую сковороду) хорошо разогреть и на масле на сильном огне быстро обжарить тонкие полоски сырого мяса, часто помешивая, до полной готовности. Вынуть готовое мясо, накрыть, чтобы не остыло.
  3. В том же масле (можно добавить ещё, если маловато) так же на сильном огне и, часто помешивая, быстро обжарить крупнорубленый лук и другие овощи. Овощи должны остаться сыроваты.
  4. Сдвинуть овощи в сторону и на свободное место влить взболтанные яйца, часто-часто соскребая схватившуюся массу со дна и разделяя крупные кусочки в яичную крошку.
  5. Как только яичная масса стала однородно-крупинчатой, смешать её с овощами и снова сдвинуть в сторону, добавить в вок чуть масла и рубленый чеснок, который обжарить пару секунд.
  6. Добавить рис и мясо и всё перемешать до однородности.
  7. Тут же добавить в рис с овощами соевый соус и перец, продолжая часто помешивать массу в воке. 
  8. Как только однородность цвета и температуры достигнута, снять с огня. Чудесно идёт с холодным пивком.
  9. Конечный продукт по-прежнему рассыпчат, но не сухой, а жирненький такой от масла, слегка коричневат от соевого соуса, ярко-ароматный от чеснока и лука с яйцом. Соевым же соусом достигается необходимая солёность по вкусу.
  10. Важно: залог успеха этого блюда в широкой посудине (предпочтительно вок), сильном огне и частом, чтобы не сказать постоянном, помешивании. Огонь должен быть жарким, чтобы продукты успели обжариться и не пустить сок. Поэтому все ингредиенты важно подготовить и иметь под рукой до начала готовки, ведь времени этим заниматься по ходу не будет.
  11. И не жалейте масла - блюдо далеко не диетическое. Все попытки рис с овощами к таковому привести приведут к просто скучному рису с добавлением овощей.

Я же видоизменила рецепт так:

  1. Рис сварила в мультиварке: 2 мультяшных стакана риса + 4 мультяшных стакана воды + 1 ч.л. соли. Режим "Гречка".
  2. После приготовления остудила и убрала в холодильник, не закрывая крышкой, чтобы был посуше. 
  3. 2 яйца взболтала слегка, приготовила отдельно омлет на сковороде. Остудила, нарезала тонкими полосочками. В первый раз, когда готовила это блюдо, я яйцо вообще сварила: в кипящую воду тонкой струйкой вылила слегка взбитое яйцо, через 2 минуты откинула на дуршлаг.
  4. Луковицу и дольки чеснока мелко нарезала.
  5. Морковь натерла на крупной терке (в первый раз натерла соломкой на специальной терке, вышло красивее на вид).
  6. Лук-порей нарезала на полосочки.
  7. Взяла вок, налила оливковое масло, на сильном огне быстро обжарила лук и чеснок, добавила морковь.
  8. Еще чуть обжарила, потом добавила яйца, лук-порей, затем рис. Постоянно мешала.
  9. В конце - соевый соус.
  10. Еще раз перемешала.
  11. Сложила приготовленный рис в пиалу, перевернула на блюдо.
  12. Фсё! Рис с овощами готов!

Приятного аппетита!!!

Бисквитное тыквенное печенье
Бисквитное тыквенное печенье
Закуска "Каллы"
Закуска "Каллы"
Осетинские пироги
Осетинские пироги
Похожие рецепты:
Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 3205

Комментарии:
Люся 05.12.2011, 09:30:07
о да...настольгия по китаю.....с пивком это точно подмечено))
Имя Цитировать
Manish 23.10.2015, 17:53:22
Вкусно, спасибо
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта