Поделиться:

Чесночный соус "Айоли"

 (французская кухня)
Просмотров: 19 073
Комментариев:  1
Напечатать В избранное
Фото к рецепту: Чесночный соус "Айоли"
Количество порций: 4
Национальная кухня: французская кухня
Метки: на обед 
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
5 мин.
подготовка
10 мин.
приготовление
731 ккал. (на 100 г)
2 г белков; 80,2 г жиров; 1,5 г углеводов

Айоли - холодный соус из чеснока и оливкового масла, по вкусу похож на домашний майонез с насыщенным ароматом. Его подают к рыбным блюдам и гренкам, он хорошо сочетается с жареным на гриле мясом и овощами. Шедевром французской кухни является блюдо "ассорти из морепродуктов" с соусом айоли. Этим соусом также принято приправлять отварные креветки и морские улитки.

Соус айоли рекомендуется подавать к столу комнатной температуры. Если соус получился довольно густым, можно добавить в него 1-2 ч.л. воды.

Ингредиенты:

  • 2 большие дольки чеснока,
  • 1 желток,
  • 150 мл оливкового масла,
  • щепотка соли,
  • щепотка перца,
  • сок 1/3 лимона.

Как приготовить пошагово:

  1. Растереть в мисочке чеснок, добавляя понемногу лимонный сок, затем желток, соль и перец. Еще раз хорошо растереть.
  2. Взбиваем соус венчиком и постепенно, тонкой струйкой вводим в него оливковое масло. Соус должен быть достаточно густой, как майонез, поэтому количество масла зависит от того, какой соус вы хотите приготовить - более густой или более жидкий.
  3. Готовый соус «Айоли» перед подачей необходимо немного охладить (10 минут в холодильнике будет достаточно).
  4. Соус подать к мясу, овощному салату и рыбе.
P.S.:

Или готовим соус намного быстрее и проще:

  1. Возьмите бокал из-под пива 0,5 л: чем ровнее бокал, тем лучше.
  2. Далее на дно бокала кладем нарезанный чеснок, добавляем соль, сверху добавляем яйцо и наливаем растительное масло - примерно стакан (сколько масла - столько получится соуса).
  3. На дно бокала опустите погружной блендер и на больших оборотах взбивайте смесь снизу вверх, поднимая блендер по мере густоты.
  4. Все, майонез айоли готов. Добавление уксуса (чаще яблочного), горчицы, лимонного сока и т.д. только улучшает вкусовые качества соуса.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Суп из дыни с сыром
Суп из дыни с сыром
Торт "Подарок"
Торт "Подарок"
Яйца с начинкой из грибов и горошка
Яйца с начинкой из грибов и горошка
Похожие рецепты:
Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 905

Комментарии:
Гость 14.11.2014, 17:59:28
А желток когда добавлять или он не нужен и в ингредиентах его по ошибке указали?
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта