5 мин. подготовка
|
10 мин. приготовление
|
731 ккал (на 100 г)
2 г белков;
80,2 г жиров;
1,5 г углеводов
|
Айоли - холодный соус из чеснока и оливкового масла, по вкусу похож на домашний майонез с насыщенным ароматом. Его подают к рыбным блюдам и гренкам, он хорошо сочетается с жареным на гриле мясом и овощами. Шедевром французской кухни является блюдо "ассорти из морепродуктов" с соусом айоли. Этим соусом также принято приправлять отварные креветки и морские улитки.
Соус айоли рекомендуется подавать к столу комнатной температуры. Если соус получился довольно густым, можно добавить в него 1-2 ч.л. воды.
Ингредиенты:
- 2 большие дольки чеснока,
- 1 желток,
- 150 мл оливкового масла,
- щепотка соли,
- щепотка перца,
- сок 1/3 лимона.
Как приготовить:
- Растереть в мисочке чеснок, добавляя понемногу лимонный сок, затем желток, соль и перец. Еще раз хорошо растереть.
- Взбиваем соус венчиком и постепенно, тонкой струйкой вводим в него оливковое масло. Соус должен быть достаточно густой, как майонез, поэтому количество масла зависит от того, какой соус вы хотите приготовить - более густой или более жидкий.
- Готовый соус «Айоли» перед подачей необходимо немного охладить (10 минут в холодильнике будет достаточно).
- Соус подать к мясу, овощному салату и рыбе.
P.S.:
Или готовим соус намного быстрее и проще:
- Возьмите бокал из-под пива 0,5 л: чем ровнее бокал, тем лучше.
- Далее на дно бокала кладем нарезанный чеснок, добавляем соль, сверху добавляем яйцо и наливаем растительное масло - примерно стакан (сколько масла - столько получится соуса).
- На дно бокала опустите погружной блендер и на больших оборотах взбивайте смесь снизу вверх, поднимая блендер по мере густоты.
- Все, майонез айоли готов. Добавление уксуса (чаще яблочного), горчицы, лимонного сока и т.д. только улучшает вкусовые качества соуса.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|