Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Варёная пасха

Просмотров: 24 973
Варёная пасха
Количество порций: 10
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
фото от: Ирина
Присоединиться:
20 мин.
подготовка
30 ч.
приготовление
281 ккал (на 100 г)
12,3 г белков; 18,7 г жиров; 14,7 г углеводов

Этот вариант рецепта варёной творожной пасхи я уже домодернизировала за годы. Изначально готовила так: все продукты, кроме специй, сразу смешивала и варила оптом. В итоге, не всегда удавалось получить хорошую массу, которая бы не расползалась после открытия формы.

Вариант с раздельным варением удался, в этом году я эту варёную пасху возила на освящение без формы, и она совершенно нормально это пережила - не поползла. В общем - быстро, просто и, главное, вкусно:

Ингредиенты:

  • 1 кг творога,
  • 200 г сливочного масла,
  • 4-6 яиц,
  • 200 г сметаны,
  • специи, орехи, цукаты и прочие начинки - по вкусу,
  • сахар - также по вкусу (100-200 г обычно).

Как приготовить:

  1. Сахар и яйца слегка взбить, без фанатизма, фактически только смешать.
  2. Добавить сметану, а также масло (можно предварительно растопленное, но можно и куском) в кастрюле с толстым дном (впрочем, я варю в обычной эмалированной) и поставить на огонь. Постоянно мешать до закипания.
  3. После закипания добавить творог и, так же помешивая беспрерывно, довести до закипания (творог кипит пузырями, как запузырилось - можно снимать с огня).
  4. После закипания всыпать в творожную массу специи и прочие наполнители.
  5. Дать массе остыть, после чего переложить её в марлю, сложенную в несколько слоев, или просто в наволочку.
  6. Уложив массу в ткань, подвесить её на сутки, как минимум.
    • Из-под массы потечет сыворотка, которую потом можно будет пустить на выпечку блинчиков или оладий - вкусные получаются.
  7. После того, как масса хорошо отвисится и стечет, выложить в специальную форму для пасхи.
  8. Форму с вечера поставить в холодильник, причем лучше всего верх тормашками - широкой частью пирамиды кверху, узкой книзу. И поставить на тарелку, чтобы, если какая жидкость осталась в массе, дополнительно добиться её стечения.
  9. Всё, к утру варёная пасха готова! Ну и после снятия формы пасху можно украсить.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
Николай мая 4, 2013 11:03 am
Сейчас попробую сделать.Надеюсь получится. :)
Имя Цитировать 0  
0  
настя апреля 19, 2014 10:03 pm
Вкусно! :)
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.