Кулинарные рецепты на сайте Saechka.Ru
Saechka.Ru, рецепты
Добавить в
закладки
Добро пожаловать!Поиск рецептовПоиск:
РАЗДЕЛЫ
Одна из легенд утверждает, что создал его Николай Копе...
ГОЛОСОВАНИЕ
Едете в этом году отдыхать к морю?







  
СТАТИСТИКА

Версия для печати В избранное

Долма

Долма

01.02.2009
 Количество просмотров: 45 092
 Национальная кухня: азербайджанская кухня
 Количество порций: 6
 Количество комментариев:  15
 Метки: долма  голубцы 

Ингредиенты:

  • 0,5 кг виноградных листьев, 
  • 1 кг фарша, 
  • зелень, 
  • 3-4 луковицы, 
  • 1-2 ст.л. томатной пасты, 
  • рис, 
  • соль, 
  • перец.

Рецепт с фото "Долма":

  1. Свежие листья винограда помыть, удалить стебельки и ошпарить (а если солёные листья - просто промыть).
  2. Виноградные листья

  3. Готовим фарш:
    На 0,5 кг свежих листьев - 1 кг мясного фарша (лучше брать жирный). 
    Итак, в фарш нарезаем зелень мелко (кинзу, укроп, зелёный лук), натираем на тёрке 3-4 лука репчатого, добавляем 1-2 ст.л. томатной пасты, немного (чуть-чуть) риса промытого, соль, перец. Если мясо не жирное - добавьте масла. 
  4. Всё хорошо перемешать.
  5. Долма

  6. На готовый лист положить фарш:
  7. азербайджанская кухня

  8. И завернуть:
  9. Долма

  10. Вот такая долма получается:
  11. Долма азербайджанская

  12. Теперь готовую долму положить в кастрюлю. Налить бульона (а можно и воду) и тушить при закрытой крышке.
  13. Долма азербайджанская

  14. Долма подается на стол вместе с кефиром:
  15. Долма азербайджанская кухня

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

рецепт от:

Похожие рецепты:

  Назад в раздел Вторые блюда из мяса

Оцените рецепт:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1218

Айгюнь, 08.08.2010, 19:12:44
Спасибо вам и вашему сайту,хлтя бы вы в картиках показываете,нашу НАЦИОНАЛЬНУЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ДОЛМУ!!!!!Пусть знают все долма от слова долдурма,в переводе на русский наполнять,класть во внутрь,долдурма-это азербайджанское слово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость, 20.04.2011, 18:00:31
это очень вкусно !!
вот пишу пзербайджанские рецепты...я русская,невеста азербайджанца)приходится учиться..спасибо)
Севиндж, 29.06.2011, 18:06:05
Айгюнь, на картинках долма тут большие.. в основном предпочтительнее поменьше! Не больше 2 - 2.5 см.
Диана, 18.10.2011, 21:44:35
долма- это фаршированый перец, а это сарма
Гость, 29.11.2011, 05:22:25
Айгюнь, может «долдурма» и азербайджанское слово, но «долма», а правильнее «толма» происходит от армянского слова «толи», что означает «виноградный лист». И в листья винограда фарш заворачивают, а не заполняют или наполняют. :)

Непонятно, почему азербайджанцы считают армянскую толму своим национальным блюдом. Почитайте Похлебкина. :)
Гость, 30.12.2011, 15:35:15
vse pravilno aygun.k sojaleniyu,ne vse eto znayut-dumayut,eto armanskoe bludo(
Гость, 30.12.2011, 15:43:51
Гость,
a vot nam ne ponatno,pochemu armane,schitayut,chto dolma-armanskoe bludo,malo togo,govorat,chto i piti ix bludo.Udivitelnie ludi! i samoe udivitelnoe-to,chto,pochemu imenno azerbaydjanskuyu kuxnu i muziku prisvaivayut.da i voobshe,kulturu i iskusstvo.ponatno,chto nravitsa vam,no ne dado govorit,chto eto vashe;)vo-pervix,farshem zapravlayut dolmu,a listom zavorachivayut-eto dla ponatiya russkogo yazika vam.a vo-vtorix,dolma-eto azerbaydjanskoe bludo,xotite prinimayte,a xotite-net)))
Гость, 28.01.2012, 11:30:17
Я ела эту вкуснятину, я русская, это безумно вкусно и ни на что не похоже!
Гость, 18.05.2012, 22:56:20
Слово"долма" произошло от слова наполнять
Есть несколько видов азербайджанской долмы:
"ярпаг"- т.е долма из виноградных листьев
"бадымчан" - т.е долма из баклажан
"келем" - иначе голубцы
"бибер" - с болгарским перцем
" картоф" - с картофелем
"хийар" - и даже с огурцом
во всех случаях начинка - это свежее мясо ягненка, в зависимости от разновидности долмы меняются приправы
Кстати фото ярпаг долмасы не совсем удачное, потому что АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДОЛМА бывает маленькой , круглой,подается порционно нанизанной на человека.
Гость, 14.09.2012, 23:57:43
долдурма в переводе с азербайджанского , как раз таки отрицание (не наполняй),так что уважаемые азербайджанцы и армяне не надо споров ,это просто вкусное закавказское блюдо!!!!!!!!!!!!!
Гость, 26.09.2012, 01:16:59
Этимологический словарь тюркских языков - это продолжающееся многотомное издание, начатое в 1974 году коллективом авторов под руководством выдающегося тюрколога Эрванда Владимировича Севортяна (1901 - 1978). К настоящему времени изданы 7 томов словаря (сокращенно ЭСТЯ):
altaica.ru/LIBRARY/ESTJA/Estja7.pdf
по Эрванду Владимировичу Севортяну:
Долмаг глагол турк., тур., аз., и т.д. - со значением наполняться, заполняться, пополняться, быть наполненным.
Долма турк.,тур., аз., и т.д. – со значением «голубцы» в большинстве источников, «мясной фарщ» гагаузский, и т.д.«начинка»
Страницы 257– 258
Гость, 31.10.2012, 08:51:38
dolma eto armyanskoe blyuda
Гость, 12.11.2012, 13:31:33
салам!!! я обожаю долму. отличное блюдо.это блюда АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ!!!!!!!!!!!
Гость, 13.06.2013, 14:18:01
Мне интересно, почему азербайджанцы решили что слово Долдурма и Долма схоже чем Долма и Толма.

"С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма"

В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: Армянская кухня
Гость, 29.11.2014, 16:27:06
Этимологический словарь тюркских языков - это продолжающееся многотомное издание, начатое в 1974 году коллективом авторов под руководством выдающегося тюрколога Эрванда Владимировича Севортяна (1901 - 1978). К настоящему времени изданы 7 томов словаря (сокращенно ЭСТЯ):

по Эрванду Владимировичу Севортяну:
Долмаг глагол турк., тур., аз., и т.д. - со значением наполняться, заполняться, пополняться, быть наполненным.
Долма турк.,тур., аз., и т.д. – со значением «голубцы» в большинстве источников, «мясной фарщ» гагаузский, и т.д.«начинка»
Страницы 257– 258

А Похлебкин на минуточку Скандинавист! :)
Ваше имя:
Смайлики
Улыбающийся  Грустный  Намекающий 
Смеющийся  Рыдающий  В шоке 
Как мило  Злой  Смущенно 
С цветами  С любовью  Дразнящий 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
Сообщение будет опубликовано только после проверки Модератором

Рецепты шашлыка
Рыба на гриле
Рыба на гриле

Шашлык в банке
Шашлык в банке

Салат к шашлыку или рыбе
Салат к шашлыку или рыбе

Утилизация шашлыка
Утилизация шашлыка

ФОРУМ

Новые рецепты
Тирамису классический
Тирамису классический

Домашняя колбаса в коллагеновой оболочке
Домашняя колбаса в коллагеновой оболочке

Клопсы
Клопсы

Рыба на гриле
Рыба на гриле

Вареный в стакане омлет
Вареный в стакане омлет

 Наверх 
Рецепты с фото © 2006-2015, "Saechka.Ru". E-mail:saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена без активной ссылки на "www.saechka.ru"
Saechka.Ru содержит кулинарные рецепты с фото: рецепты салатов, закусок, супов, вторых блюд, выпечки и десертов, а так же есть множество советов, что приготовить на каждый день.