Долма

 (азербайджанская кухня)
Просмотров: 46 445
Комментариев:  16
Напечатать В избранное
Долма
Количество порций: 6
Национальная кухня: азербайджанская кухня
Метки: голубцы 
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт

Ингредиенты для рецепта - «Долма»:

  • 0,5 кг виноградных листьев,
  • 1 кг фарша,
  • зелень,
  • 3-4 луковицы,
  • 1-2 ст.л. томатной пасты,
  • рис,
  • соль,
  • перец.

Как приготовить:

  1. Свежие листья винограда помыть, удалить стебельки и ошпарить (а если солёные листья - просто промыть).
  2. Виноградные листья

  3. Готовим фарш:
    На 0,5 кг свежих листьев - 1 кг мясного фарша (лучше брать жирный).
    Итак, в фарш нарезаем зелень мелко (кинзу, укроп, зелёный лук), натираем на тёрке 3-4 лука репчатого, добавляем 1-2 ст.л. томатной пасты, немного (чуть-чуть) риса промытого, соль, перец. Если мясо не жирное - добавьте масла.
  4. Всё хорошо перемешать.
  5. Долма

  6. На готовый лист положить фарш:
  7. азербайджанская кухня

  8. И завернуть:
  9. Долма

  10. Вот такая долма получается:
  11. Долма азербайджанская

  12. Теперь готовую долму положить в кастрюлю. Налить бульона (а можно и воду) и тушить при закрытой крышке.
  13. Долма азербайджанская

  14. Долма подается на стол вместе с кефиром, а хранить можно в морозилке.
  15. Долма азербайджанская кухня

Приятного аппетита!!!

Салат с крабовыми палочками
Салат с крабовыми палочками
"Рафаэлло" из сыра и крабовых палочек
"Рафаэлло" из сыра и крабовых палочек
Торт "Танк"
Торт "Танк"
Похожие рецепты:
Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1470

Комментарии:
Айгюнь 08.08.2010, 19:12:44
Спасибо вам и вашему сайту,хлтя бы вы в картиках показываете,нашу НАЦИОНАЛЬНУЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ДОЛМУ!!!!!Пусть знают все долма от слова долдурма,в переводе на русский наполнять,класть во внутрь,долдурма-это азербайджанское слово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Имя Цитировать
Гость 20.04.2011, 18:00:31
это очень вкусно !!
вот пишу пзербайджанские рецепты...я русская,невеста азербайджанца)приходится учиться..спасибо)
Имя Цитировать
Севиндж 29.06.2011, 18:06:05
Айгюнь, на картинках долма тут большие.. в основном предпочтительнее поменьше! Не больше 2 - 2.5 см.
Имя Цитировать
Диана 18.10.2011, 21:44:35
долма- это фаршированый перец, а это сарма
Имя Цитировать
Гость 29.11.2011, 05:22:25
Айгюнь, может «долдурма» и азербайджанское слово, но «долма», а правильнее «толма» происходит от армянского слова «толи», что означает «виноградный лист». И в листья винограда фарш заворачивают, а не заполняют или наполняют. :)

Непонятно, почему азербайджанцы считают армянскую толму своим национальным блюдом. Почитайте Похлебкина. :)
Имя Цитировать
Гость 30.12.2011, 15:35:15
vse pravilno aygun.k sojaleniyu,ne vse eto znayut-dumayut,eto armanskoe bludo(
Имя Цитировать
Гость 30.12.2011, 15:43:51
Гость,
a vot nam ne ponatno,pochemu armane,schitayut,chto dolma-armanskoe bludo,malo togo,govorat,chto i piti ix bludo.Udivitelnie ludi! i samoe udivitelnoe-to,chto,pochemu imenno azerbaydjanskuyu kuxnu i muziku prisvaivayut.da i voobshe,kulturu i iskusstvo.ponatno,chto nravitsa vam,no ne dado govorit,chto eto vashe;)vo-pervix,farshem zapravlayut dolmu,a listom zavorachivayut-eto dla ponatiya russkogo yazika vam.a vo-vtorix,dolma-eto azerbaydjanskoe bludo,xotite prinimayte,a xotite-net)))
Имя Цитировать
Гость 28.01.2012, 11:30:17
Я ела эту вкуснятину, я русская, это безумно вкусно и ни на что не похоже!
Имя Цитировать
Гость 18.05.2012, 22:56:20
Слово"долма" произошло от слова наполнять
Есть несколько видов азербайджанской долмы:
"ярпаг"- т.е долма из виноградных листьев
"бадымчан" - т.е долма из баклажан
"келем" - иначе голубцы
"бибер" - с болгарским перцем
" картоф" - с картофелем
"хийар" - и даже с огурцом
во всех случаях начинка - это свежее мясо ягненка, в зависимости от разновидности долмы меняются приправы
Кстати фото ярпаг долмасы не совсем удачное, потому что АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДОЛМА бывает маленькой , круглой,подается порционно нанизанной на человека.
Имя Цитировать
Гость 14.09.2012, 23:57:43
долдурма в переводе с азербайджанского , как раз таки отрицание (не наполняй),так что уважаемые азербайджанцы и армяне не надо споров ,это просто вкусное закавказское блюдо!!!!!!!!!!!!!
Имя Цитировать
Гость 26.09.2012, 01:16:59
Этимологический словарь тюркских языков - это продолжающееся многотомное издание, начатое в 1974 году коллективом авторов под руководством выдающегося тюрколога Эрванда Владимировича Севортяна (1901 - 1978). К настоящему времени изданы 7 томов словаря (сокращенно ЭСТЯ):
altaica.ru/LIBRARY/ESTJA/Estja7.pdf
по Эрванду Владимировичу Севортяну:
Долмаг глагол турк., тур., аз., и т.д. - со значением наполняться, заполняться, пополняться, быть наполненным.
Долма турк.,тур., аз., и т.д. – со значением «голубцы» в большинстве источников, «мясной фарщ» гагаузский, и т.д.«начинка»
Страницы 257– 258
Имя Цитировать
Гость 31.10.2012, 08:51:38
dolma eto armyanskoe blyuda
Имя Цитировать
Гость 12.11.2012, 13:31:33
салам!!! я обожаю долму. отличное блюдо.это блюда АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ!!!!!!!!!!!
Имя Цитировать
Гость 13.06.2013, 14:18:01
Мне интересно, почему азербайджанцы решили что слово Долдурма и Долма схоже чем Долма и Толма.

"С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма"

В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: Армянская кухня
Имя Цитировать
Гость 29.11.2014, 16:27:06
Этимологический словарь тюркских языков - это продолжающееся многотомное издание, начатое в 1974 году коллективом авторов под руководством выдающегося тюрколога Эрванда Владимировича Севортяна (1901 - 1978). К настоящему времени изданы 7 томов словаря (сокращенно ЭСТЯ):

по Эрванду Владимировичу Севортяну:
Долмаг глагол турк., тур., аз., и т.д. - со значением наполняться, заполняться, пополняться, быть наполненным.
Долма турк.,тур., аз., и т.д. – со значением «голубцы» в большинстве источников, «мясной фарщ» гагаузский, и т.д.«начинка»
Страницы 257– 258

А Похлебкин на минуточку Скандинавист! :)
Имя Цитировать
Светлана 17.02.2016, 01:14:48
Больше доверия вызывает Владимир Даль. Самый авторитетный словарь, изданный за сто лет до Похлебкина (имеющего армянские корни), и нехорошую репутацию за пределами Союза, у иностранных кулинаров. Он называл себя исследователем и его бесплатно консультировали лучшие спецы во всех республиках. Но он был не всегда честен.
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
Рецепты с фото © 2006-2016, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта