Долма
(азербайджанская кухня)
|
01.02.2009
|
Просмотров: 52 194
|
Комментариев:
16
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 6
Национальная кухня: азербайджанская кухня
рецепт от: Севилья (sevulya)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
Ингредиенты:
- 0,5 кг виноградных листьев,
- 1 кг фарша,
- зелень,
- 3-4 луковицы,
- 1-2 ст.л. томатной пасты,
- рис,
- соль,
- перец.
Как приготовить:
- Свежие листья винограда помыть, удалить стебельки и ошпарить (а если солёные листья - просто промыть).
- Готовим фарш:
На 0,5 кг свежих листьев - 1 кг мясного фарша (лучше брать жирный).
Итак, в фарш нарезаем зелень мелко (кинзу, укроп, зелёный лук), натираем на тёрке 3-4 лука репчатого, добавляем 1-2 ст.л. томатной пасты, немного (чуть-чуть) риса промытого, соль, перец. Если мясо не жирное - добавьте масла.
- Всё хорошо перемешать.
- На готовый лист положить фарш:
- И завернуть:
- Вот такая долма получается:
- Теперь готовую долму положить в кастрюлю. Налить бульона (а можно и воду) и тушить при закрытой крышке.
- Долма подается на стол вместе с кефиром, а хранить можно в морозилке.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 22.10.2015
|
|
Оцените статью: |
|
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1492
|
Комментарии к рецепту:
|
Айгюнь
08.08.2010, 19:12:44
|
Спасибо вам и вашему сайту,хлтя бы вы в картиках показываете,нашу НАЦИОНАЛЬНУЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ДОЛМУ!!!!!Пусть знают все долма от слова долдурма,в переводе на русский наполнять,класть во внутрь,долдурма-это азербайджанское слово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
Гость
20.04.2011, 18:00:31
|
это очень вкусно !! вот пишу пзербайджанские рецепты...я русская,невеста азербайджанца)приходится учиться..спасибо)
|
|
Севиндж
29.06.2011, 18:06:05
|
Айгюнь, на картинках долма тут большие.. в основном предпочтительнее поменьше! Не больше 2 - 2.5 см.
|
|
Диана
18.10.2011, 21:44:35
|
долма- это фаршированый перец, а это сарма
|
|
Гость
29.11.2011, 05:22:25
|
Айгюнь, может «долдурма» и азербайджанское слово, но «долма», а правильнее «толма» происходит от армянского слова «толи», что означает «виноградный лист». И в листья винограда фарш заворачивают, а не заполняют или наполняют. :)
Непонятно, почему азербайджанцы считают армянскую толму своим национальным блюдом. Почитайте Похлебкина. :)
|
|
Гость
30.12.2011, 15:35:15
|
vse pravilno aygun.k sojaleniyu,ne vse eto znayut-dumayut,eto armanskoe bludo(
|
|
Гость
30.12.2011, 15:43:51
|
Гость, a vot nam ne ponatno,pochemu armane,schitayut,chto dolma-armanskoe bludo,malo togo,govorat,chto i piti ix bludo.Udivitelnie ludi! i samoe udivitelnoe-to,chto,pochemu imenno azerbaydjanskuyu kuxnu i muziku prisvaivayut.da i voobshe,kulturu i iskusstvo.ponatno,chto nravitsa vam,no ne dado govorit,chto eto vashe;)vo-pervix,farshem zapravlayut dolmu,a listom zavorachivayut-eto dla ponatiya russkogo yazika vam.a vo-vtorix,dolma-eto azerbaydjanskoe bludo,xotite prinimayte,a xotite-net)))
|
|
Гость
28.01.2012, 11:30:17
|
Я ела эту вкуснятину, я русская, это безумно вкусно и ни на что не похоже!
|
|
Гость
18.05.2012, 22:56:20
|
Слово"долма" произошло от слова наполнять Есть несколько видов азербайджанской долмы: "ярпаг"- т.е долма из виноградных листьев "бадымчан" - т.е долма из баклажан "келем" - иначе голубцы "бибер" - с болгарским перцем " картоф" - с картофелем "хийар" - и даже с огурцом во всех случаях начинка - это свежее мясо ягненка, в зависимости от разновидности долмы меняются приправы Кстати фото ярпаг долмасы не совсем удачное, потому что АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДОЛМА бывает маленькой , круглой,подается порционно нанизанной на человека.
|
|
Гость
14.09.2012, 23:57:43
|
долдурма в переводе с азербайджанского , как раз таки отрицание (не наполняй),так что уважаемые азербайджанцы и армяне не надо споров ,это просто вкусное закавказское блюдо!!!!!!!!!!!!!
|
|
Гость
26.09.2012, 01:16:59
|
Этимологический словарь тюркских языков - это продолжающееся многотомное издание, начатое в 1974 году коллективом авторов под руководством выдающегося тюрколога Эрванда Владимировича Севортяна (1901 - 1978). К настоящему времени изданы 7 томов словаря (сокращенно ЭСТЯ): altaica.ru/LIBRARY/ESTJA/Estja7.pdf по Эрванду Владимировичу Севортяну: Долмаг глагол турк., тур., аз., и т.д. - со значением наполняться, заполняться, пополняться, быть наполненным. Долма турк.,тур., аз., и т.д. – со значением «голубцы» в большинстве источников, «мясной фарщ» гагаузский, и т.д.«начинка» Страницы 257– 258
|
|
Гость
31.10.2012, 08:51:38
|
dolma eto armyanskoe blyuda
|
|
Гость
12.11.2012, 13:31:33
|
салам!!! я обожаю долму. отличное блюдо.это блюда АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ!!!!!!!!!!!
|
|
Гость
13.06.2013, 14:18:01
|
Мне интересно, почему азербайджанцы решили что слово Долдурма и Долма схоже чем Долма и Толма.
"С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма"
В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: Армянская кухня
|
|
Гость
29.11.2014, 16:27:06
|
Этимологический словарь тюркских языков - это продолжающееся многотомное издание, начатое в 1974 году коллективом авторов под руководством выдающегося тюрколога Эрванда Владимировича Севортяна (1901 - 1978). К настоящему времени изданы 7 томов словаря (сокращенно ЭСТЯ): по Эрванду Владимировичу Севортяну: Долмаг глагол турк., тур., аз., и т.д. - со значением наполняться, заполняться, пополняться, быть наполненным. Долма турк.,тур., аз., и т.д. – со значением «голубцы» в большинстве источников, «мясной фарщ» гагаузский, и т.д.«начинка» Страницы 257– 258 А Похлебкин на минуточку Скандинавист! 
|
|
Светлана
17.02.2016, 01:14:48
|
Больше доверия вызывает Владимир Даль. Самый авторитетный словарь, изданный за сто лет до Похлебкина (имеющего армянские корни), и нехорошую репутацию за пределами Союза, у иностранных кулинаров. Он называл себя исследователем и его бесплатно консультировали лучшие спецы во всех республиках. Но он был не всегда честен.
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|