Кулинарные рецепты на сайте Saechka.Ru
Saechka.Ru, рецепты
Добавить в
закладки
Добро пожаловать!Поиск рецептовПоиск:
РАЗДЕЛЫ
Представьте себе, что первую газировку создал вовсе не повар или кулинар, а...
ГОЛОСОВАНИЕ
Новый год - что за праздник для Вас?








  
СТАТИСТИКА

Версия для печати В избранное

Долма

Долма

01.02.2009
 Количество просмотров: 45 310
 Национальная кухня: азербайджанская кухня
 Количество порций: 6
 Количество комментариев:  15
 Метки: долма  голубцы 

Ингредиенты:

  • 0,5 кг виноградных листьев, 
  • 1 кг фарша, 
  • зелень, 
  • 3-4 луковицы, 
  • 1-2 ст.л. томатной пасты, 
  • рис, 
  • соль, 
  • перец.

Рецепт с фото "Долма":

  1. Свежие листья винограда помыть, удалить стебельки и ошпарить (а если солёные листья - просто промыть).
  2. Виноградные листья

  3. Готовим фарш:
    На 0,5 кг свежих листьев - 1 кг мясного фарша (лучше брать жирный). 
    Итак, в фарш нарезаем зелень мелко (кинзу, укроп, зелёный лук), натираем на тёрке 3-4 лука репчатого, добавляем 1-2 ст.л. томатной пасты, немного (чуть-чуть) риса промытого, соль, перец. Если мясо не жирное - добавьте масла. 
  4. Всё хорошо перемешать.
  5. Долма

  6. На готовый лист положить фарш:
  7. азербайджанская кухня

  8. И завернуть:
  9. Долма

  10. Вот такая долма получается:
  11. Долма азербайджанская

  12. Теперь готовую долму положить в кастрюлю. Налить бульона (а можно и воду) и тушить при закрытой крышке.
  13. Долма азербайджанская

  14. Долма подается на стол вместе с кефиром:
  15. Долма азербайджанская кухня

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

рецепт от:

Похожие рецепты:

  Назад в раздел Вторые блюда из мяса

Оцените рецепт:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1290

Айгюнь, 08.08.2010, 19:12:44
Спасибо вам и вашему сайту,хлтя бы вы в картиках показываете,нашу НАЦИОНАЛЬНУЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ДОЛМУ!!!!!Пусть знают все долма от слова долдурма,в переводе на русский наполнять,класть во внутрь,долдурма-это азербайджанское слово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость, 20.04.2011, 18:00:31
это очень вкусно !!
вот пишу пзербайджанские рецепты...я русская,невеста азербайджанца)приходится учиться..спасибо)
Севиндж, 29.06.2011, 18:06:05
Айгюнь, на картинках долма тут большие.. в основном предпочтительнее поменьше! Не больше 2 - 2.5 см.
Диана, 18.10.2011, 21:44:35
долма- это фаршированый перец, а это сарма
Гость, 29.11.2011, 05:22:25
Айгюнь, может «долдурма» и азербайджанское слово, но «долма», а правильнее «толма» происходит от армянского слова «толи», что означает «виноградный лист». И в листья винограда фарш заворачивают, а не заполняют или наполняют. :)

Непонятно, почему азербайджанцы считают армянскую толму своим национальным блюдом. Почитайте Похлебкина. :)
Гость, 30.12.2011, 15:35:15
vse pravilno aygun.k sojaleniyu,ne vse eto znayut-dumayut,eto armanskoe bludo(
Гость, 30.12.2011, 15:43:51
Гость,
a vot nam ne ponatno,pochemu armane,schitayut,chto dolma-armanskoe bludo,malo togo,govorat,chto i piti ix bludo.Udivitelnie ludi! i samoe udivitelnoe-to,chto,pochemu imenno azerbaydjanskuyu kuxnu i muziku prisvaivayut.da i voobshe,kulturu i iskusstvo.ponatno,chto nravitsa vam,no ne dado govorit,chto eto vashe;)vo-pervix,farshem zapravlayut dolmu,a listom zavorachivayut-eto dla ponatiya russkogo yazika vam.a vo-vtorix,dolma-eto azerbaydjanskoe bludo,xotite prinimayte,a xotite-net)))
Гость, 28.01.2012, 11:30:17
Я ела эту вкуснятину, я русская, это безумно вкусно и ни на что не похоже!
Гость, 18.05.2012, 22:56:20
Слово"долма" произошло от слова наполнять
Есть несколько видов азербайджанской долмы:
"ярпаг"- т.е долма из виноградных листьев
"бадымчан" - т.е долма из баклажан
"келем" - иначе голубцы
"бибер" - с болгарским перцем
" картоф" - с картофелем
"хийар" - и даже с огурцом
во всех случаях начинка - это свежее мясо ягненка, в зависимости от разновидности долмы меняются приправы
Кстати фото ярпаг долмасы не совсем удачное, потому что АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДОЛМА бывает маленькой , круглой,подается порционно нанизанной на человека.
Гость, 14.09.2012, 23:57:43
долдурма в переводе с азербайджанского , как раз таки отрицание (не наполняй),так что уважаемые азербайджанцы и армяне не надо споров ,это просто вкусное закавказское блюдо!!!!!!!!!!!!!
Гость, 26.09.2012, 01:16:59
Этимологический словарь тюркских языков - это продолжающееся многотомное издание, начатое в 1974 году коллективом авторов под руководством выдающегося тюрколога Эрванда Владимировича Севортяна (1901 - 1978). К настоящему времени изданы 7 томов словаря (сокращенно ЭСТЯ):
altaica.ru/LIBRARY/ESTJA/Estja7.pdf
по Эрванду Владимировичу Севортяну:
Долмаг глагол турк., тур., аз., и т.д. - со значением наполняться, заполняться, пополняться, быть наполненным.
Долма турк.,тур., аз., и т.д. – со значением «голубцы» в большинстве источников, «мясной фарщ» гагаузский, и т.д.«начинка»
Страницы 257– 258
Гость, 31.10.2012, 08:51:38
dolma eto armyanskoe blyuda
Гость, 12.11.2012, 13:31:33
салам!!! я обожаю долму. отличное блюдо.это блюда АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ!!!!!!!!!!!
Гость, 13.06.2013, 14:18:01
Мне интересно, почему азербайджанцы решили что слово Долдурма и Долма схоже чем Долма и Толма.

"С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма"

В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: Армянская кухня
Гость, 29.11.2014, 16:27:06
Этимологический словарь тюркских языков - это продолжающееся многотомное издание, начатое в 1974 году коллективом авторов под руководством выдающегося тюрколога Эрванда Владимировича Севортяна (1901 - 1978). К настоящему времени изданы 7 томов словаря (сокращенно ЭСТЯ):

по Эрванду Владимировичу Севортяну:
Долмаг глагол турк., тур., аз., и т.д. - со значением наполняться, заполняться, пополняться, быть наполненным.
Долма турк.,тур., аз., и т.д. – со значением «голубцы» в большинстве источников, «мясной фарщ» гагаузский, и т.д.«начинка»
Страницы 257– 258

А Похлебкин на минуточку Скандинавист! :)
Ваше имя:
Смайлики
Улыбающийся  Грустный  Намекающий 
Смеющийся  Рыдающий  В шоке 
Как мило  Злой  Смущенно 
С цветами  С любовью  Дразнящий 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
Сообщение будет опубликовано только после проверки Модератором

Рецепты ко дню учителя
Торт "Опять двойка!"
Торт "Опять двойка!"

Украшение салата "Цветок каллы"
Украшение салата "Цветок каллы"

Торт "С Днем Учителя!"
Торт "С Днем Учителя!"

Ложный "Наполеон"
Ложный "Наполеон"

ФОРУМ

Новые рецепты
Апельсиновые цукаты
Апельсиновые цукаты

Настойка на листьях смородины "Осенний поцелуй"
Настойка на листьях смородины "Осенний поцелуй"

Овощи с сыром
Овощи с сыром

Фаршированные овощи
Фаршированные овощи

Мясо с баклажанами и кабачками
Мясо с баклажанами и кабачками

Рецепты с фото © 2006-2015, "Saechka.Ru". E-mail:saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена без активной ссылки на "www.saechka.ru"
Saechka.Ru содержит кулинарные рецепты с фото: рецепты салатов, закусок, супов, вторых блюд, выпечки и десертов, а так же есть множество советов, что приготовить на каждый день.