Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:
Просмотров: 52 858
Долма
Количество порций: 6
Национальная кухня: азербайджанская кухня
Метки: голубцы
рецепт от:
Присоединиться:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг виноградных листьев,
  • 1 кг фарша,
  • зелень,
  • 3-4 луковицы,
  • 1-2 ст.л. томатной пасты,
  • рис,
  • соль,
  • перец.

Как приготовить:

  1. Свежие листья винограда помыть, удалить стебельки и ошпарить (а если солёные листья - просто промыть).
  2. Виноградные листья

  3. Готовим фарш:
    На 0,5 кг свежих листьев - 1 кг мясного фарша (лучше брать жирный).
    Итак, в фарш нарезаем зелень мелко (кинзу, укроп, зелёный лук), натираем на тёрке 3-4 лука репчатого, добавляем 1-2 ст.л. томатной пасты, немного (чуть-чуть) риса промытого, соль, перец. Если мясо не жирное - добавьте масла.
  4. Всё хорошо перемешать.
  5. Долма

  6. На готовый лист положить фарш:
  7. азербайджанская кухня

  8. И завернуть:
  9. Долма

  10. Вот такая долма получается:
  11. Долма азербайджанская

  12. Теперь готовую долму положить в кастрюлю. Налить бульона (а можно и воду) и тушить при закрытой крышке.
  13. Долма азербайджанская

  14. Долма подается на стол вместе с кефиром, а хранить можно в морозилке.
  15. Долма азербайджанская кухня

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 22.10.2015
Комментарии к рецепту:
0  
Айгюнь августа 8, 2010 7:12 pm
Спасибо вам и вашему сайту,хлтя бы вы в картиках показываете,нашу НАЦИОНАЛЬНУЮ АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ДОЛМУ!!!!!Пусть знают все долма от слова долдурма,в переводе на русский наполнять,класть во внутрь,долдурма-это азербайджанское слово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость апреля 20, 2011 6:00 pm
это очень вкусно !!
вот пишу пзербайджанские рецепты...я русская,невеста азербайджанца)приходится учиться..спасибо)
Имя Цитировать 0  
0  
Севиндж июня 29, 2011 6:06 pm
Айгюнь, на картинках долма тут большие.. в основном предпочтительнее поменьше! Не больше 2 - 2.5 см.
Имя Цитировать 0  
0  
Диана октября 18, 2011 9:44 pm
долма- это фаршированый перец, а это сарма
Имя Цитировать 0  
0  
Гость ноября 29, 2011 5:22 am
Айгюнь, может «долдурма» и азербайджанское слово, но «долма», а правильнее «толма» происходит от армянского слова «толи», что означает «виноградный лист». И в листья винограда фарш заворачивают, а не заполняют или наполняют. :)

Непонятно, почему азербайджанцы считают армянскую толму своим национальным блюдом. Почитайте Похлебкина. :)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость декабря 30, 2011 3:35 pm
vse pravilno aygun.k sojaleniyu,ne vse eto znayut-dumayut,eto armanskoe bludo(
Имя Цитировать 0  
0  
Гость декабря 30, 2011 3:43 pm
Гость,
a vot nam ne ponatno,pochemu armane,schitayut,chto dolma-armanskoe bludo,malo togo,govorat,chto i piti ix bludo.Udivitelnie ludi! i samoe udivitelnoe-to,chto,pochemu imenno azerbaydjanskuyu kuxnu i muziku prisvaivayut.da i voobshe,kulturu i iskusstvo.ponatno,chto nravitsa vam,no ne dado govorit,chto eto vashe;)vo-pervix,farshem zapravlayut dolmu,a listom zavorachivayut-eto dla ponatiya russkogo yazika vam.a vo-vtorix,dolma-eto azerbaydjanskoe bludo,xotite prinimayte,a xotite-net)))
Имя Цитировать 0  
0  
Гость января 28, 2012 11:30 am
Я ела эту вкуснятину, я русская, это безумно вкусно и ни на что не похоже!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость мая 18, 2012 10:56 pm
Слово"долма" произошло от слова наполнять
Есть несколько видов азербайджанской долмы:
"ярпаг"- т.е долма из виноградных листьев
"бадымчан" - т.е долма из баклажан
"келем" - иначе голубцы
"бибер" - с болгарским перцем
" картоф" - с картофелем
"хийар" - и даже с огурцом
во всех случаях начинка - это свежее мясо ягненка, в зависимости от разновидности долмы меняются приправы
Кстати фото ярпаг долмасы не совсем удачное, потому что АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДОЛМА бывает маленькой , круглой,подается порционно нанизанной на человека.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость сентября 14, 2012 11:57 pm
долдурма в переводе с азербайджанского , как раз таки отрицание (не наполняй),так что уважаемые азербайджанцы и армяне не надо споров ,это просто вкусное закавказское блюдо!!!!!!!!!!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость сентября 26, 2012 1:16 am
Этимологический словарь тюркских языков - это продолжающееся многотомное издание, начатое в 1974 году коллективом авторов под руководством выдающегося тюрколога Эрванда Владимировича Севортяна (1901 - 1978). К настоящему времени изданы 7 томов словаря (сокращенно ЭСТЯ):
altaica.ru/LIBRARY/ESTJA/Estja7.pdf
по Эрванду Владимировичу Севортяну:
Долмаг глагол турк., тур., аз., и т.д. - со значением наполняться, заполняться, пополняться, быть наполненным.
Долма турк.,тур., аз., и т.д. – со значением «голубцы» в большинстве источников, «мясной фарщ» гагаузский, и т.д.«начинка»
Страницы 257– 258
Имя Цитировать 0  
0  
Гость октября 31, 2012 8:51 am
dolma eto armyanskoe  blyuda
Имя Цитировать 0  
0  
Гость ноября 12, 2012 1:31 pm
салам!!! я обожаю долму. отличное блюдо.это блюда АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ!!!!!!!!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость июня 13, 2013 2:18 pm
Мне интересно, почему азербайджанцы решили что слово Долдурма и Долма схоже чем Долма и Толма.

"С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма"

В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов: Армянская кухня
Имя Цитировать 0  
0  
Гость ноября 29, 2014 4:27 pm
Этимологический словарь тюркских языков - это продолжающееся многотомное издание, начатое в 1974 году коллективом авторов под руководством выдающегося тюрколога Эрванда Владимировича Севортяна (1901 - 1978). К настоящему времени изданы 7 томов словаря (сокращенно ЭСТЯ):

по Эрванду Владимировичу Севортяну:
Долмаг глагол турк., тур., аз., и т.д. - со значением наполняться, заполняться, пополняться, быть наполненным.
Долма турк.,тур., аз., и т.д. – со значением «голубцы» в большинстве источников, «мясной фарщ» гагаузский, и т.д.«начинка»
Страницы 257– 258

А Похлебкин на минуточку Скандинавист!  :)
Имя Цитировать 0  
0  
Светлана февраля 17, 2016 1:14 am
Больше доверия вызывает Владимир Даль. Самый авторитетный словарь, изданный за сто лет до Похлебкина (имеющего армянские корни), и нехорошую репутацию за пределами Союза, у иностранных кулинаров. Он называл себя исследователем и его бесплатно консультировали лучшие спецы во всех республиках. Но он был не всегда честен.
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.