Поделиться:

Лобио (фасоль в зернах) в глиняном горшочке

 (грузинская кухня)
Просмотров: 23 849
Комментариев:  2
Напечатать В избранное
Лобио (фасоль в зернах) в глиняном горшочке
Количество порций: 4
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки: лобио  фасоль 
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли в зернах, 
  • 3 луковицы, 
  • 3 зубчика чеснока, 
  • 1 пучок кинзы,
  • 4-5 веточек чабера и регана, 
  • стручковый перец (можно вместо перца добавить аджики), 
  • соль по - вкусу.

Приготовление:

  1. Засыпать зерна в котани (котани - глиняный обливной горшочек, но можно варить и в кастрюле) добавить воду и поставить (на рассекатели) варить на среднем огне. Во время варки добавлять по немного КИПЯТОК (от холодной воды горшочек может лопнуть), пока зерна хорошо не разварятся. Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем не должно быть много жидкости, поэтому воду во время варки добавляйте по немного. 
  2. Есть несколько способов как, в каком виде и когда добавлять лук. 
    • Способ первый: Лук мелко нашинковать и добавить в лобио за 30-40 минут до готовности, чтобы он разварился. 
    • Способ второй: Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном (но на базарном подсолнечном масле вкуснее) масле до золотистого цвета и добавить в лобио за 15-20 минут до готовности. 
    • Способ третий: Лук тонко нашинковать полукольцами, добавить в лобио и сразу же отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного (минут 5-10) постоять. 
  3. Всё остальное добавляют, когда фасоль уже разварилась и дают покипеть 5 минут. Зелень и стручковый перец (можно вместо перца добавить аджики) мелко режут. Чеснок толкут с солью. После того как заправите лобио зеленью и всем остальным, его нужно немного помять деревянной ложкой (или давилкой для картофельного пюре), дать покипеть ещё 2-3 минуты и отключить. 
  4. Я всегда в лобио в любом варианте его приготовления добавляю немного томат-пасты (1/2 ст.л.) лично мне так больше нравится, но по рецепту это не обязательно.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Картофельные котлеты с грибами
Картофельные котлеты с грибами
Слойки "Мышка на сыре"
Слойки "Мышка на сыре"
Соус к рыбе
Соус к рыбе

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 4
Проголосовало: 1435

Комментарии к рецепту:

Гость 09.01.2013, 14:07:34
(но на базарном подсолнечном масле вкуснее)- :)))), все зависит от того, где вы живете.
Имя Цитировать
ГостьNika 30.04.2015, 12:02:54
Если лобио осталось, что бывает нечасто :) можно сделать лобиани.
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта