Поделиться:

Лобио в глиняном горшочке

 (грузинская кухня)
Просмотров: 25 366
Комментариев:  2
Напечатать В избранное
Лобио в глиняном горшочке
Количество порций: 4
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки: на обед  на ужин 
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
10 мин.
подготовка
2 ч.
приготовление
225 ккал. (на 100 г)
14,6 г белков; 1,1 г жиров; 39,1 г углеводов

Лобио - грузинское блюдо из красной фасоли, классически приготовленное в глиняном горшочке. Подаётся лобио с мчадами.

Ингредиенты:

  • 500 г красной фасоли в зёрнах,
  • 3 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 пучок кинзы,
  • 4-5 веточек чабера и регана,
  • 1 стручковый острый перец (можно вместо перца добавить аджику),
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Засыпать зёрна фасоли в котани (котани - глиняный обливной горшочек, но можно варить и в кастрюле), добавить воду, поставить (на рассекателе) на плиту и варить на среднем огне. Во время варки добавлять понемногу КИПЯТОК (от холодной воды горшочек может лопнуть), пока фасоль хорошо не разварится. Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нём не должно быть много жидкости, поэтому воду во время варки добавляйте по чуть-чуть.
  2. Есть несколько способов как, в каком виде и когда добавлять лук в лобио.
    • Способ первый: лук мелко нашинковать и добавить в лобио за 30-40 минут до готовности, чтобы он разварился.
    • Способ второй: лук мелко нашинковать, обжарить на растительном (на базарном подсолнечном масле вкуснее) масле до золотистого цвета и добавить в лобио за 15-20 минут до готовности.
    • Способ третий: лук тонко нашинковать полукольцами, добавить в лобио и сразу же отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного (минут 5-10) постоять.
  3. Всё остальное добавляют, когда фасоль уже разварилась, и дают покипеть 5 минут. Зелень и стручковый перец мелко режут. Чеснок толкут с солью. После того, как заправите лобио зеленью и всем остальным, его нужно немного помять деревянной ложкой (или давилкой для картофельного пюре), дать покипеть ещё 2-3 минуты и отключить.
  4. Я всегда в лобио в любом варианте его приготовления добавляю немного томат-пасты (1/2 ст.л.). Лично мне так больше нравится, но по рецепту это не обязательно.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Рыба по-гречески
Рыба по-гречески
Печенье «Собачки»
Печенье «Собачки»
Сметанный торт
Сметанный торт
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 31.01.2019
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1449

Комментарии к рецепту:
Гость 09.01.2013, 14:07:34
(но на базарном подсолнечном масле вкуснее)- :)))), все зависит от того, где вы живете.
Имя Цитировать
ГостьNika 30.04.2015, 12:02:54
Если лобио осталось, что бывает нечасто :) можно сделать лобиани.
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2019, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта