Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Пряники

Просмотров: 108 162
Пряники
Количество порций: 10
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на полдник
рецепт от:
Присоединиться:
15 мин.
подготовка
30 мин.
приготовление
355 ккал (на 100 г)
5,5 г белков; 6,3 г жиров; 71,1 г углеводов

Вот, вчера настряпали пряников, ничего не забыли добавить (в прошлый раз соду забыли, вышли колотушки). Мягонькие, вкусненькие! Один для наглядности разломала. Рецепт мне нравится тем, что в нем нет яиц, они иногда кончаются в самый неподходящий момент, а вот сухое молоко я всегда держу дома, настоящее, не китайское. На нем и завожу тесто.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана молока (можно развести сухое),
  • 1,5 стакана сахара,
  • 125 г маргарина или масла,
  • 1 ч.л. соды + 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • мука,

Глазурь:

  • 1/2 стакана молока,
  • 2 стакана сахара,
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Замесить мягкое, пластичное тесто.
  2. Раскатать не очень тонко, нарезать пряники.
  3. Испечь при температуре около 180 градусов С.
  4. Сварить глазурь (все ингредиенты смешать и варить, пока не закипит, сахар должен весь раствориться).
  5. Готовые пряники полить глазурью и перемешивать до побеления. Перемешивать удобно веселкой для теста, такой крепкой деревянной палкой, не лопаточкой. В крайнем случае - крепкой ложкой, т.к. глазурь загустевает, пряники слипаются, можно и ложку погнуть.

Когда пряники остынут, переложить в закрытую емкость или пакет, хранятся хорошо, вкус на следующий день только улучшается. Но у нас съедаются быстро.

P.S.:

В рецепте полпачки маргарина, рецепт советский еще, пачки были по 250 г, теперь 180 г пачки, кладу 3/4 пачки, т.е. примерно 135 г маргарина.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
0  
Сибирячка сентября 10, 2009 5:45 pm
При перемешивании глазурь должна побелеть! Не останавливайтесь раньше времени!
Имя Цитировать 0  
0  
Муми-мама сентября 11, 2009 8:48 am
А в какой пропорции молоко сухое разводите? У меня как раз много молока сухого валяется - не знаю, куда девать)
Имя Цитировать 0  
0  
Сибирячка сентября 11, 2009 9:24 pm
Молоко сыплю на глаз, примерно 5 полных ложек столовых на литр воды. Не жадничаю. В тесто вообще лью воду 2 стакана и сыплю сухое молоко 2-3 ложки и сразу муку. В последнюю порцию муки добавляю соду, а лимонную кислоту кладу вместе с сахаром. Всё отлично замешивается.
Посмотрела таблицу замены продуктов. 100 граммов цельного молока можно заменить 11 граммами сухого. Это по науке. А мы всё ложками да на глаз :-)
Имя Цитировать 0  
0  
Муза сентября 14, 2009 4:01 pm
Чем дольше я ее кипечу,тем она темнее! на каком этапе она побелеть должна???
Имя Цитировать 0  
0  
Сибирячка сентября 16, 2009 3:50 pm
Глазурь довести до кипения, только, чтобы сахар растворился! Она прозрачная сначала, ею поливаешь пряники-заготовки. Потом всё это перемешиваешь, чем дольше, тем лучше, в процессе ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ПРЯНИКОВ,ОБЛИТЫХ ГЛАЗУРЬЮ, ГЛАЗУРЬ НАЧНЕТ ЗАГУСТЕВАТЬ И БЕЛЕТЬ. А то, что она у Вас потемнела, так получились почти конфеты "Коровка". :-)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость сентября 18, 2009 5:47 pm
а если еще добавить пару мятных капель , то будет вообще супер!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Ами июня 29, 2010 6:37 pm
Оч вкусно и просто))спасибо))
Имя Цитировать 0  
0  
Ириска-флай сентября 9, 2010 7:48 pm
Пекла сейчас пряники.Замесила тесто,приходит тут доча-мам,давай "вечерние"пряники испечем!Давай,говорю,только какао надо с мукой смешивать.Но всеже решила так добавить какао...Тесто равномерно не окрасилось,поэтому пряники я назвала"сумеречные".А так очень даже вкусно!
Имя Цитировать 0  
0  
БЕК ноября 14, 2010 9:09 pm
Вы знаете как делают пряники со сгущёнкой?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость апреля 3, 2012 12:39 pm
а муки-то сколько надо?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость апреля 11, 2012 5:18 pm
Спасибо за рецепт!!!!!!!!!!Очень просто и о-о-очень вкусно!Пекла уже 3 раза и все удачно.Я добавляю пряничные приправы.Последний раз добавила жженку и кокос.Получились ням-нямки!Первый раз пекла полную норму-получилось очень уж много.Теперь беру только половинку от всего.Спасибо!
Имя Цитировать 0  
0  
Мама Анжела апреля 26, 2012 8:27 am
Сейчас побегу за маргарином и начну готовить. Муж и сыновья обожают пряники, а судя по Вашему фото они очень вкусные. Как получится напишу.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость июня 2, 2013 9:34 pm
Гость, чтобы тесто  было мягким и пластичным
Гость,
Имя Цитировать 0  
0  
Гость июля 4, 2013 2:55 pm
но сколько же нужно муки? 5-6 стаканов?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость октября 7, 2013 10:44 pm
Подскажите пожалуйста маргарин мягкий брать или растопить надо? и лимонную кислоту сухую или разведённую уже?
Имя Цитировать 0  
0  
Сибирячка октября 8, 2013 5:22 pm
Я раньше делала так, растапливала маргарин, добавляла туда сахар, сухое молоко, воду и лимонную кислоту. Еще немного подогревала, чтоб сахар растворился, а потом дала остыть. Но это нерационально, конечно, просто мне ТАК удобно было. А соду добавляла одновременно с мукой. Вот сколько точно нужно муки, не скажу. Во-первых, давно не пекла, во вторых никогда точно не замеряла, всегда на глаз. Но тесто мягонькое получается. Теперь я от соды и кислоты отказалась в выпечке, перешла на разрыхлитель. Его добавляю вместе с мукой. Думаю, в этом рецепте потребуется 2 чайных ложки разрыхлителя, с небольшой горочкой.
Имя Цитировать 0  
0  
галина сентября 11, 2014 3:18 pm
а сколько по времени выпекать?
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.