Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Чашушули – говядина с помидорами в собственном соку

Просмотров: 74 757
Чашушули – говядина с помидорами в собственном соку
Количество порций: 8
Национальная кухня: грузинская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
1 ч.
приготовление
131 ккал (на 100 г)
8,7 г белков; 8,9 г жиров; 3,1 г углеводов

Чашушули или «острый» - это острое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят из говядины или телятины. Это очень вкусный рецепт, особенно хорошо употреблять с бокалом красного вина и грузинским лавашем.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины или телятины,
  • 3 луковицы (среднего размера),
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 800 г помидоров,
  • 1 ст.л. томат-пасты,
  • 1/2 стакана сухого белого вина,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 ч.л. острой аджики,
  • 150 г кинзы,
  • 50 г регана (базилик сиреневый),
  • 2-3 веточки кондари (чабер),
  • 50 г петрушки,
  • 50 г укропа,
  • 1-2 ч.л. хмели-сунели,
  • 1 ч.л. молотой паприки,
  • 1-2 шт. острого стручкового перца,
  • соль - по вкусу,
  • перец черный молотый - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо должно быть хорошего качества, нежирное (но не вырезка) и, желательно, свежее. Мясо помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками приблизительно 3*3 см. В кастрюле с толстым дном растопить масло, добавить мясо и тушить его на огне чуть меньше среднего. Мясо нужно временами перемешивать.
  2. Минут через 20-25 добавить лук, нарезанный мелкими кубиками. Продолжать тушить все вместе. Если вдруг жидкость выкипит, то добавить 1/4 стакана говяжьего бульона (или воды) и продолжать тушить.
  3. Минут через 15 после того, как добавили лук, можно добавить нарезанные стебли зелени и вино.
  4. В уже готовое мясо добавить томат-пасту и специи, продолжить тушить.
  5. Минут через 5-7 добавить в чашушули бланшированные помидоры, чеснок, нарезанный стручковый перец.
  6. Продолжить тушить еще минут 10-15, потом добавить зелень и через 5 минут отключить. Дать настояться.
  7. Подавать говядину с помидорами в собственном соку как самостоятельное блюдо.
P.S.:

Примечания:

  • Мясо должно быть очень нежным и прямо таять во рту.
  • Блюдо должно быть для вас более острым, чем вы привыкли, но остроту вы регулируйте сами.
  • Вместо белого вино можно взять красное.
  • Соус в этом блюде должен быть средней густоты, он должен быть на уровне мяса.
  • В это блюдо можно добавить красный болгарский перец в расчете: на 1 кг мяса берем 1 болгарский перец среднего размера.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 24.01.2022
Комментарии к рецепту:
0  
Гость сентября 29, 2010 7:52 pm
отличный рецепт, постой в приготовлении, но кисло-острый на вкус мясо будто тушилось 2 часа!) а приготовил всего за час!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость февраля 15, 2011 11:06 pm
Просто, вкусно, часто готовлю, запах - обалденный, вкус - не передать!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость июля 24, 2012 11:17 pm
Всем понравилось! пятилетняя дочь, которая в принципе мясо с подливой не ест - 2 порции слопала)))
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.