Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Лобио с лори в глиняном горшочке

Просмотров: 19 699
Лобио с лори в глиняном горшочке
Количество порций: 4
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки: на обед
рецепт от:
Присоединиться:
5 мин.
подготовка
1 ч. 20 мин.
приготовление
147 ккал (на 100 г)
8,1 г белков; 7,3 г жиров; 12,3 г углеводов

Лори - деревенская домашняя ветчина горячего копчения. В деревнях мясо хорошо посыпают солью, а потом подвешивают над торне. Торне - зарытый на половину в землю очень большой глиняный "горшок". В нем разводят на дровах огонь, а когда остаются одни угли начинают печь хлеб, Грузинские лаваши и Шоти. Тесто прилепляют на раскалённые стенки "горшка" и так выпекается хлеб. Ветчина впитывает в себя аромат хлеба и дров.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли в зернах,
  • 300-350 г ветчины,
  • 3 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 пучок кинзы,
  • по 4-5 веточек чабера и регана,
  • аджика и соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Засыпать зерна в котани (котани - глиняный обливной горшочек, но можно варить и в кастрюле) добавить воду, ветчину одни целым куском и поставить (на рассекатели) варить на среднем огне.
  2. Во время варки добавлять по немного КИПЯТОК (от холодной воды горшочек может лопнуть), пока зерна хорошо не разварятся.
  3. Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем не должно быть много жидкости, поэтому воду во время варки добавляйте по немного.
  4. Когда лобио свариться, ветчину нужно достать, а лобио немного помять деревянной ложкой или давилкой для картофельного пюре.
  5. Ветчину нарезать на маленькие кусочки и положить обратно в лобио.
  6. Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном (желательно без вкуса, чтобы не перебить вкус ветчины) масле до золотистого цвета.
  7. Зелень мелко порубить. Чеснок натолочь с солью. Все смешать и добавить в лобио за 10-15 минут до готовности.
  8. Можно добавить немного аджики по вкусу.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.