Лобио с лори в глиняном горшочке
		
				
					14.07.2006				
		
			
		
					
		Просмотров: 20 162			
				
		
				
			
				
		 		Количество порций: 4
				
			
								
			
				Раздел:
								 Блюда из фасоли
							
				
				
							
		 		Национальная кухня: грузинская кухня
			
								
				
							
				Метки:
								на обед
							
								
				 			
 				рецепт от: Нази (Нино)
			
															
				Присоединиться:
			
			
			5 мин.
подготовка
								подготовка
			1 ч. 20 мин.
приготовление
								приготовление
			147 ккал (на 100 г)
									
8,1 г белков; 7,3 г жиров; 12,3 г углеводов
				8,1 г белков; 7,3 г жиров; 12,3 г углеводов
Лори - деревенская домашняя ветчина горячего копчения. В деревнях мясо хорошо посыпают солью, а потом подвешивают над торне. Торне - зарытый на половину в землю очень большой глиняный "горшок". В нем разводят на дровах огонь, а когда остаются одни угли начинают печь хлеб, Грузинские лаваши и Шоти. Тесто прилепляют на раскалённые стенки "горшка" и так выпекается хлеб. Ветчина впитывает в себя аромат хлеба и дров.
Ингредиенты:
- 500 г фасоли в зернах,
 - 300-350 г ветчины,
 - 3 луковицы,
 - 3 зубчика чеснока,
 - 1 пучок кинзы,
 - по 4-5 веточек чабера и регана,
 - аджика и соль - по вкусу.
 
Как приготовить:
- Засыпать зерна в котани (котани - глиняный обливной горшочек, но можно варить и в кастрюле) добавить воду, ветчину одни целым куском и поставить (на рассекатели) варить на среднем огне.
 - Во время варки добавлять по немного КИПЯТОК (от холодной воды горшочек может лопнуть), пока зерна хорошо не разварятся.
 - Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем не должно быть много жидкости, поэтому воду во время варки добавляйте по немного.
 - Когда лобио свариться, ветчину нужно достать, а лобио немного помять деревянной ложкой или давилкой для картофельного пюре.
 - Ветчину нарезать на маленькие кусочки и положить обратно в лобио.
 - Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном (желательно без вкуса, чтобы не перебить вкус ветчины) масле до золотистого цвета.
 - Зелень мелко порубить. Чеснок натолочь с солью. Все смешать и добавить в лобио за 10-15 минут до готовности.
 - Можно добавить немного аджики по вкусу.
 
		Полезный совет:
	
				
		Приятного аппетита!!!
	
	
	
								Похожие рецепты:
		
								
		
				Понравился рецепт?
				Сохраните:
			
			Рецепт изменен: 07.04.2025			
			
		
			Комментарии к рецепту:
	
| 
 | 
| Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. | 

