Баклажаны с орехами, варёные целиком
Количество порций: 6
Раздел:
Овощные закуски
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки:
на обед
рецепт от: Нази (Нино)
Присоединиться:
15 мин.
подготовка
подготовка
10 мин.
приготовление
приготовление
104 ккал (на 100 г)
3,4 г белков; 6,2 г жиров; 8,3 г углеводов
3,4 г белков; 6,2 г жиров; 8,3 г углеводов
Постные варёные целиком баклажаны приготовлены с орехами по грузинскому рецепту.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан,
- 1 стакан орехов,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 пучок кинзы,
- 1-2 веточки сельдерея,
- 1 ч.л. шафрана имеретинского,
- уксус или гранатовый сок,
- красный перец и соль - по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны надо выбрать небольшие и одинакового размера. Я покупаю баклажаны маленькие (длиной 10-11 см) и узенькие (шириной 3-4 см). Такие баклажаны выглядят аккуратно и очень красиво смотрятся на столе.
- Надо срезать у баклажан зелёный хвостик и надрезать вдоль до хвостовой части, оставив хвостовую часть на 2-3 см не надрезанной.
- Сложить в кастрюлю, желательно в один ряд. Добавить кипящую воду (немного соли), чтобы жидкость их чуть покрывала, и сварить.
- Главное, не разварить баклажаны (готовность можно проверить, проткнув вилкой хвостовую часть), они должны быть мягкими, но не разваренными. Время варки зависит от их молодости.
- Варёные баклажаны достать, положить в дуршлаг под гнёт, чтобы стекла жидкость, и дать баклажанам остыть.
- Оставшуюся воду можно аккуратно (старайтесь не деформировать) выжать руками, они не должны быть водянистыми.
- Подготовленные таким способом баклажаны нафаршировать начинкой и сверху тоже обмазать их немного начинкой.
- На тарелку положить салатный лист, на него выложить баклажаны и посыпать их сверху для красоты гранатовыми зёрнами.
- Начинка:
- Орехи пропустить через мелкую сетку в мясорубке.
- Лук тонко нашинковать полукольцами, посыпать солью, оставить на 10-15 минут, а потом выжать руками, чтобы ушла горечь.
- Добавить к орехам очень мелко нарезанную зелень, лук, давленный чеснок (через чеснокодавилку), имеретинский шафран, красный острый (молотый) перец, уксус или гранатовый сок (можно смешать свежевыжатый гранатовый сок и уксус в равном количестве), соль, немного воды.
- Начинка по консистенции должна быть, как густая сметана, но она не должна растекаться.
- Начинка должна быть чуть острой, в ней должны хорошо чувствоваться все специи, потому что сами баклажаны пресные (только немного солёные), а начинка придаёт им вкус.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 22.07.2022
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |