Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Баклажаны с орехами, варёные целиком
Поделиться:

Баклажаны с орехами, варёные целиком

Просмотров: 26 435
Баклажаны с орехами, варёные целиком
Количество порций: 6
Национальная кухня: грузинская кухня
Метки: на обед
рецепт от:
Присоединиться:
15 мин.
подготовка
10 мин.
приготовление
104 ккал (на 100 г)
3,4 г белков; 6,2 г жиров; 8,3 г углеводов

Постные варёные целиком баклажаны приготовлены с орехами по грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан,
  • 1 стакан орехов,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1-2 веточки сельдерея,
  • 1 ч.л. шафрана имеретинского,
  • уксус или гранатовый сок,
  • красный перец и соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны надо выбрать небольшие и одинакового размера. Я покупаю баклажаны маленькие (длиной 10-11 см) и узенькие (шириной 3-4 см). Такие баклажаны выглядят аккуратно и очень красиво смотрятся на столе.
  2. Надо срезать у баклажан зелёный хвостик и надрезать вдоль до хвостовой части, оставив хвостовую часть на 2-3 см не надрезанной.
  3. Сложить в кастрюлю, желательно в один ряд. Добавить кипящую воду (немного соли), чтобы жидкость их чуть покрывала, и сварить.
    • Главное, не разварить баклажаны (готовность можно проверить, проткнув вилкой хвостовую часть), они должны быть мягкими, но не разваренными. Время варки зависит от их молодости.
  4. Варёные баклажаны достать, положить в дуршлаг под гнёт, чтобы стекла жидкость, и дать баклажанам остыть.
  5. Оставшуюся воду можно аккуратно (старайтесь не деформировать) выжать руками, они не должны быть водянистыми.
  6. Подготовленные таким способом баклажаны нафаршировать начинкой и сверху тоже обмазать их немного начинкой.
  7. На тарелку положить салатный лист, на него выложить баклажаны и посыпать их сверху для красоты гранатовыми зёрнами.
  8. Начинка:
    • Орехи пропустить через мелкую сетку в мясорубке.
    • Лук тонко нашинковать полукольцами, посыпать солью, оставить на 10-15 минут, а потом выжать руками, чтобы ушла горечь.
    • Добавить к орехам очень мелко нарезанную зелень, лук, давленный чеснок (через чеснокодавилку), имеретинский шафран, красный острый (молотый) перец, уксус или гранатовый сок (можно смешать свежевыжатый гранатовый сок и уксус в равном количестве), соль, немного воды.
    • Начинка по консистенции должна быть, как густая сметана, но она не должна растекаться.
    • Начинка должна быть чуть острой, в ней должны хорошо чувствоваться все специи, потому что сами баклажаны пресные (только немного солёные), а начинка придаёт им вкус.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 22.07.2022
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.