Десерт «Ом Али»
подготовка
приготовление
7,1 г белков; 22,6 г жиров; 29,1 г углеводов
Кстати, есть небольшая история возникновения названия десерта «Ом Али» (Мама Али):
Давным-давно Египтом правил король. Когда он умер, его жена - её имя Shagret eldorr (Алмазное дерево), очень жадная и властная женщина, - решила остаться на троне во что бы то ни было. Но в те времена женщина не могла управлять государством. И она решила прибегнуть к хитрости. Она выбрала двух лидеров, военнослужащих. Устроила состязание между ними. Но выбрала для себя одного, который показался ей слабым и мягким. Другого лидера она приказала убить. И вот свадьба состоялась и выяснилось, что этот мягкотелый лидер очень жестокий, своевольный и к тому же еще и женат. Он стал оскорблять королеву и унижать ее. Она приказала его убить.
У убитого лидера был сын лет десяти, который страдал слабоумием. И первая жена решила отомстить королеве за смерть мужа, так как ей одной было не под силу растить слабоумного сына (имя мальчика было Али). И вот она подкупила охрану в замке, спокойно проникла в спальню королевы и убила ее своим деревянным башмаком. Потом, в честь избавления от злой королевы, она устроила пир, где и угощала всех этим десертом. Вот отсюда и название «Мама Али».
Пишу рецепт десерта со слов мужа, переводя с арабского на русский:
Ингредиенты:
- 150-200 г испеченного слоеного пресного теста,
- 0,5 стакана кокосовой стружки,
- горсточку миндальных орехов (мелко порубить),
- столько же фундука (мелко порубить),
- ещё горсточку изюма (рубить не надо),
- 5-6 ст.л. сахара (по вкусу, можно и меньше, а можно и больше),
- 3 стакана молока (в зависимости от того хотите ли вы, чтобы это было более сочным или более сухим),
- небольшой кусочек сливочного масла.
Как приготовить:
- Разломать тесто на маленькие кусочки.
- Смешать с орехами, изюмом, кокосовой стружкой и положить в высокую форму для выпекания.
- Смешать сахар и молоко отдельно в миске и довести до кипения. Влить эту смесь в тесто с орехами.
- Сверху положить мелко нарезанные кусочки сливочного масла.
- Выпекать 20-30 минут в предварительно разогретой духовке.
- Сверху положить кусочек сливок. У нас сливки с молока очень густые, поэтому у нас и получается кусочком.
- Желательно «Ом Али» есть горячим: когда десерт остынет, то совсем другой вкус у десерта становится.
ингредиенты:
блины,апельсин,клубника и яичный крем.
как сделать крем:
1 стакан сахара, 2 стакана молока, 0,5 стакана муки и 4 яйца.
кладём блин намазываем кремом и накладываем 2 блин и так 5-6 слоёв.