Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:
Просмотров: 55 625
Бозбаш
Количество порций: 8
Национальная кухня: азербайджанская кухня
рецепт от:
Присоединиться:

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса,
  • 100 г гороха садового (нохуд),
  • 1 айва,
  • 2 луковицы,
  • 7 картофелин,
  • томатная паста,
  • соль, перец - по вкусу.

Как приготовить:

Приготовила бозбаш - азербайджанское горячее блюдо на второе (хотя с восторгом заменяет и первое и второе).

  1. Мясо отварить с горохом:
  2. бозбаш

  3. Обжарить лук с томатной пастой.
  4. Добавить к луку айву, нарезанную кубиками и потушить:
  5. азербайджанская кухня

  6. Переложить тушеные лук, айву и томатную пасту в кастрюлю с мясом и горохом.
  7. Разрезать картошку пополам, и потом половинки еще раз пополам и положить в кастрюлю со всеми остальными продуктами:
  8. азербайджанское блюдо

  9. Потушить все с закрытой крышкой минут 30.
  10. Разложить в тарелки и украсить порубленной зеленью.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 06.08.2015
Комментарии к рецепту:
0  
Гость ноября 18, 2010 12:49 am
Бозбаш никогда зеленью не посыпают ,его подают с сушеной мятой(на'не).и его никогда не заправляют жаренным луком да ещё и томатной пастой (у иранцев есть красный вариант нашего пити и то за счет помидоров не жаренных наз-ся авгуш )в бульон Сары кёк (куккрму)добавляют.удачи Reyhan
Имя Цитировать 0  
0  
Вафа ноября 18, 2010 4:36 pm
Гость,
здравствуйте Рейхан. Такое имя красивое, а вы пишете не правильные комменты)))
Возможно в вашем доме не любят жаренный лук, поэтому не добавляют в бозбаш, возможно у вас только мятой посыпают бозбаш, но это не означает, что все должны так делать. Вы на свадьбах Азербайджанских видели как готовят бозбаш?
Так вот я расскажу...
Мясо варят, лук жарят, добавляют томатную пасту и дожаривают вместе с луком. Мясо из бульона достают и выкладывают в чан, где жарился лук, чуть чуть обжаривают(в моем рецепте этого нет, т.к. торопилась и не стала умничать, а написала как приготовила)
так вот, дальше добавляют бульон в чан где были лук, томатная паста и мясо...
Картошку, фигурно нарезанную, отдельно жарят на большом количестве масла...
Подают так: Мясо кладут в тарелку, наливают чуть чуть жидкости из чана, где все вместе тушилось к мясу, кладут жаренную картошку, посыпают зеленью и подают...
А про мяту, я конечно ее очень люблю, но ее лучше добавить к супам,в принципе так же как и рейхан-базилик, а бозбаш все же не суп...
насчет куркумы согласна... на поминках в бозбаш добавляют куркуму, вместо томатной пасты, т.к. обычай, шариат так приписывает, красное на поминки нельзя, ни в каком виде... И еще добавляют куркуму, если кто то дома не есть томатную пасту в еде(моя тетя всегда с куркумой готовила, т.к. ее муж не любил томатную пасту), или же если дома нет т. пасты...
Можете уточнить рецепт у именитых поваров Азербайджана, я думаю все подтвердят мой рецепт, нежели ваш...
Имя Цитировать 0  
0  
Вафа ноября 18, 2010 4:42 pm
ах да, забыла про ПИТИ, бозбаш и ПИТИ разные блюда, не стоит перемешивать все в одну кучку))
пишите мне на емейл, пообщаемся, обяснимся по рецептурам))
Имя Цитировать 0  
0  
Anna января 24, 2011 1:01 pm
Zdrastvujte! Skazhite pozhalujsta, a skolko vremeni nado varit myaso s gorohom? A goroh nado predvaritelno zamachivat? I esli da, to skolko chasov? Spasibo va, bolshoe zarannee za vash otvet. S uvazheniem: Anna
Имя Цитировать 0  
0  
Наталия февраля 2, 2011 1:28 pm
Добрый день. Я бозбаш кушала несколько раз в кафе (кавказская кухня). Понравился. Дома варила. Только вот какая несостыковочка (не в обиду никому) - где в вашем рецепте огромные фрикадельки??? У меня муж родом из Баку, так сказать коренной азербайджанец, так он мне сказал, что в бозбаше эти самые тефтели-фрикадельки (не знаю, как они правильно называются) - обязательно должны быть.
Имя Цитировать 0  
0  
алёна марта 8, 2011 4:59 pm
Вафа,
Мне очень понравился ваш рецепт. Я думаю вы очень хорошая хозяйка.Хотела бы вас попросить чтобы вы написали как у вас консервируют овощи.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость июля 22, 2011 10:39 pm
ребzта!!! не надо ссориться!!! на самом деле почти в каж  дом районе Азербайджана, и не только, есть свой особый рецепт приготовления этого прекрасного блюда, !!! Лично я знаю лишь пять из них! и все вы правы, так что ... ИМХО
Имя Цитировать 0  
0  
Гость октября 19, 2011 2:31 pm
Наталия,
В бозбаше нет тефтели. Тефтели называют Кюфта. А в Бозбаше крупные куски мясо.
Назим
Имя Цитировать 0  
0  
Гость октября 19, 2011 2:45 pm
Вафа,
Я с тобой полностью согласен...Назим
Имя Цитировать 0  
0  
Гость октября 31, 2011 1:16 pm
у каждого свой рецепт как ни готовь - все равно вкусно
Имя Цитировать 0  
0  
Гость декабря 17, 2011 12:57 am
Есть ещё одно название Бозбаша...называют Пити.
Назим
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.