Сыр из ряженки
Количество порций: 10
Раздел:
Домашние сыры
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на завтрак
на ужин
рецепт от: Мария (Palma)
Присоединиться:
50 ч.
подготовка
подготовка
10 мин.
приготовление
приготовление
171 ккал (на 100 г)
7,1 г белков; 10,2 г жиров; 10,7 г углеводов
7,1 г белков; 10,2 г жиров; 10,7 г углеводов
Совершенно беспроигрышный вариант получения нежного, лёгкого и очень вкусного домашнего сыра. Из 1 литра ряженки 4% жирности выходит 370 г творожного сыра.
Ингредиенты:
- 2 п/э пакета ряженки (по 500 г каждый),
- кастрюля,
- сито (у меня в виде ковшика, но подойдет любой дуршлаг),
- марля в 4 слоя размером приблизительно 40*40 см,
- зажим или завязка для марли.
Как приготовить:
- Пакеты ряженки поместить в морозильник не менее чем на 12 часов. Замороженные пакеты достать и поместить в емкость с горячей водой на 1 минуту. Пакеты разрезать: замороженное содержимое легко выскользнет.
- Положить замороженную ряженку в сито или дуршлаг, выстланный марлей. Углы марли зафиксировать в фунтик. Это сооружение водрузить на кастрюлю - вот так:
- Поставить кастрюлю в холодильник. Ряженка будет потихоньку размораживаться и отделять сыворотку. Время образования сыра на этом этапе - 36-48 часов. Быть может чуть более-менее по времени, зависит от качества ряженки и температуры вашего холодильника. Чем больше зреет - тем более уплотняется.
- По прошествии указанного времени разворачиваем фунтик. Получилась однородная, довольно плотная масса. Её нужно поместить в контейнер.
- Масса сырная не разжижается, не расслаивается. Смотрите, в сыре стоит нож:
- Далее Вы можете добавить в полученный продукт разные присадки: соль, сахар, пряности, грибы, ягоды, сироп и т.д. Можно смешать в фруктовым пюре, шоколадной пастой - и этим кремом промазать коржи торта или начинить профитроли. А можно ничего не добавлять, а намазать на тост и утром употребить с кофе.
P.S.:
Лично мне очень понравился рецепт этого домашнего сыра. Я делала его уже несколько раз, удивляясь, насколько это просто, финансово не затратно и всегда с хорошим результатом.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 28.01.2024
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |