|
Поделиться:
|
|
Ряженка в домашних условиях
|
22.11.2012
|
Просмотров: 58 923
|
Комментариев:
3
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 8
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от: Танюша
фото от: Ольга (Олюка)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
5 мин. подготовка
|
8 ч. приготовление
|
37 ккал (на 100 г)
2,8 г белков;
0,9 г жиров;
4,1 г углеводов
|
Вкусная полезная, а главное, домашняя ряженка! Автор рецепта пишет, что ряженка должна скисать сутки при комнатной температуре, но у меня загустела за ночь. Так что, я думаю, это зависит от того, какая у Вас температура в квартире.
Ингредиенты:
- 1,5 л пастеризованного молока (ещё лучше - настоящего деревенского),
- 200 г сметаны (я брала 15%),
- глиняные горшочки или кастрюлька.
Как приготовить:
- Молоко разливаем по горшочкам, но не совсем до верха: у меня два маленьких горшочка и один средний, как раз в них вместилось всё молоко.
- Ставим молоко в духовку на 2-2,5 часа при температуре 160-180 градусов С. Нужно следить за тем, чтобы молоко не кипело сильно.
- Такая температура как раз подходящая, но всё же ориентируйтесь на свою духовку: если увидите, что молоко сильно пенится, то убавьте температуру.
- Молоко, за всё время проведенное в духовке, покроется красивой румяной корочкой и приобретёт светло-кремовый цвет.
- Достать горшочки из духовки, дать им остыть, чтобы молоко было чуть тёплое.
- Когда остынет, аккуратно отодвигаем в сторону корочку.
- На каждые 400 г молока кладем 3-4 ст.л. сметаны: чем больше сметаны, тем гуще будет домашняя ряженка.
- Хорошо разбалтываем ложкой, корочку накладываем сверху.
- Накрыть горшочки крышками, оставить так при комнатной температуре на ночь.
- К утру наша ряженка станет очень густой.
- Убрать её в холодильник на несколько часов, чтобы она хорошо застыла. Ну и можно кушать, посыпав по желанию сахарком.
P.S.:
Если Вы делаете ряженку в одной большой кастрюльке, то тогда нужно будет аккуратно убрать корочку на тарелку, добавить в молоко сметану, а затем разлить его по стаканчикам. Корочку поделить на кусочки и уложить сверху.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 26.04.2022
|
|
Оцените статью: |
|
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1004
|
Комментарии к рецепту:
|
Гость
24.06.2013, 12:15:52
|
А из козьего молока получится?
|
|
Гость
15.07.2014, 10:12:59
|
Гость, Счас буду пробовать из козьего думаю получиться
|
|
Victoria
12.10.2017, 17:00:23
|
Я готовлю ряженку на специальной закваске. Она у меня при обычной комнатной температуре (но в одеяле) готовится за 15 часов. Зато если дома есть йогуртница или мультиварка, то процесс можно значительно ускорить на 7-8 часов. Правда, моя мультя практически всегда готовит, т.ч. подумываю приобрести еще одну. Молоко топленое делаю сама в духовке на протяжении 6-7 часов при температуре до 140 градусов. Оно получается очень вкусным! Делаю это в глиняном горшке большом. Это придает потом ряженке незабываемый вкус. Продукт, приготовленный на правильной закваске, очень полезен для всего организма.
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|
|
|
|
|