Ряженка домашняя
подготовка
приготовление
3 г белков; 1 г жиров; 4,2 г углеводов
Ряженка - это традиционный славянский кисломолочный продукт. По сведениям историков, ее готовили и ели еще в семнадцатом веке.
Ряженка отлично сочетается с большинством фруктов и ягод, и, в отличие от кефира, при приготовлении смузи не требует добавления меда или сахара. Так что если вы сладкоежка, и хотите уменьшить потребление сахара, попробуйте готовить коктейли из ряженки и ягод. А еще этот продукт используют в домашней косметологии. Для укрепления волос можно приготовить маску: 200 г жирной ряженки (можно взять меньше, если волосы короткие), 2 яичных желтка, щепотка кайенского перца на кончике ножа. Все ингредиенты нанести на волосы, осторожно втереть в кожу головы, покрыть волосы полотенцем и подержать 40 минут. Такая маска помогает избавиться от сезонного выпадения волос, ломкости и сухости кончиков.
Если в Вашем доме есть мультиварка и йогуртница, то приготовить ряженку вообще не составит труда.
Ингредиенты:
- 1 л молока 2,5%,
- 6 ч.л. сметаны 15%.
Как приготовить:
- Сначала нужно приготовить топлёное молоко:
- Я взяла 1 литр молока 2,5%, вы можете взять другую жирность.
- От жирности молока зависит густота ряженки: чем больше жирность, тем гуще ряженка.
- Молоко вылить в мультиварку, готовить в режиме "Тушение" от 2-х до 6-ти часов. Я томила 2 часа, мне этого достаточно, а если держать 6 часов, то молоко будет коричневое с ярким топлёным вкусом.
- Топлёное молоко можно приготовить и в духовке, только нужно периодически помешивать, чтобы пенка не пригорела.
- Далее молоко нужно остудить и снять пенку.
- Разлить по баночкам для йогуртницы (у меня их 6 штук), в каждую баночку добавить по 1 ч.л. сметаны (у меня 15%, от жирности сметаны так же зависит густота ряженки), перемешать и включить йогуртницу на 6 часов.
- Через 6 часов баночки с ряженкой поставить в холодильник, чтобы закончить процесс сквашивания и остудить.
- Можно домашнюю ряженку подавать с вареньем, сиропом, фруктами, ягодами, мёдом, а можно и просто так.
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |