Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Ряженка домашняя

Просмотров: 13 431
Ряженка домашняя
Количество порций: 8
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
5 мин.
подготовка
8 ч.
приготовление
40 ккал (на 100 г)
3 г белков; 1 г жиров; 4,2 г углеводов

Ряженка - это традиционный славянский кисломолочный продукт. По сведениям историков, ее готовили и ели еще в семнадцатом веке.

Ряженка отлично сочетается с большинством фруктов и ягод, и, в отличие от кефира, при приготовлении смузи не требует добавления меда или сахара. Так что если вы сладкоежка, и хотите уменьшить потребление сахара, попробуйте готовить коктейли из ряженки и ягод. А еще этот продукт используют в домашней косметологии. Для укрепления волос можно приготовить маску: 200 г жирной ряженки (можно взять меньше, если волосы короткие), 2 яичных желтка, щепотка кайенского перца на кончике ножа. Все ингредиенты нанести на волосы, осторожно втереть в кожу головы, покрыть волосы полотенцем и подержать 40 минут. Такая маска помогает избавиться от сезонного выпадения волос, ломкости и сухости кончиков.

Если в Вашем доме есть мультиварка и йогуртница, то приготовить ряженку вообще не составит труда.

Ингредиенты:

  • 1 л молока 2,5%,
  • 6 ч.л. сметаны 15%.

Как приготовить:

  1. Сначала нужно приготовить топлёное молоко:
    • Я взяла 1 литр молока 2,5%, вы можете взять другую жирность.
    • От жирности молока зависит густота ряженки: чем больше жирность, тем гуще ряженка.
  2. Молоко вылить в мультиварку, готовить в режиме "Тушение" от 2-х до 6-ти часов. Я томила 2 часа, мне этого достаточно, а если держать 6 часов, то молоко будет коричневое с ярким топлёным вкусом.
  3. Топлёное молоко можно приготовить и в духовке, только нужно периодически помешивать, чтобы пенка не пригорела.
  4. Далее молоко нужно остудить и снять пенку.
  5. Разлить по баночкам для йогуртницы (у меня их 6 штук), в каждую баночку добавить по 1 ч.л. сметаны (у меня 15%, от жирности сметаны так же зависит густота ряженки), перемешать и включить йогуртницу на 6 часов.
  6. Через 6 часов баночки с ряженкой поставить в холодильник, чтобы закончить процесс сквашивания и остудить.
  7. Можно домашнюю ряженку подавать с вареньем, сиропом, фруктами, ягодами, мёдом, а можно и просто так.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 26.04.2022
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.