Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Новогодний пряничный домик

Просмотров: 6 149
Новогодний пряничный домик
Количество порций: 8
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на ужин
рецепт от:
Присоединиться:
1 ч. 30 мин.
подготовка
1 ч.
приготовление
376 ккал (на 100 г)
3,5 г белков; 10,7 г жиров; 69,3 г углеводов

Решила поделиться рецептом моего пряничного домика. Он хоть и новогодней выпечкой считается, но я испекла папе на день рождения. Первый был такой:

Пряничный домик

Ко второму пряничному домику подошла более ответственно. Нарисовала эскиз, купила "украшения". И вот, что получилось:

Ингредиенты:

Пряничное тесто:

  • 180 г сливочного масла комнатной температуры,
  • 12 ст.л. темно-коричневого сахара,
  • 6 ст.л. меда,
  • 1,5 ст.л. корицы,
  • 1,5 ст.л. молотого имбиря,
  • 1,5 ч.л. молотой гвоздики,
  • 1,5 ч.л. питьевой соды,
  • 3,5 стакана муки,
  • 2 ст.л. воды.

Для глазури:

  • 1 яичный белок,
  • 1 ч.л. крахмала,
  • 1 1/4 стакана сахарной пудры,
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Для украшения:

  • орехи,
  • жевательный мармелад,
  • конфетки драже,
  • и т.п.

Как приготовить:

  1. Хорошо взбиваем масло с коричневым сахаром, медом, корицей, имбирем, гвоздикой и содой (можно добавить мускатный орех и кардамон).
  2. Вмешиваем муку и воду, получится крутое тесто, которое нужно охладить не менее 30 минут, пока оно не затвердеет.
  3. Охлажденное тесто раскатываем толщиной примерно 3-4 мм на выстланном пергаментом или фольгой противне, вырезаем заготовки для домика (для облегчения процесса сборки, детали лучше вырезать на противне, не передвигать и не переносить их: это поможет избежать деформации и упростит процесс сборки домика):
    • по 2 детали крыши 15*9,5 см,
    • по 2 боковых стены 14*10 см,
    • по 2 торцевых стены 14*16 см,
    • не забываем вырезать окошки,
    • в последнюю очередь из остатков теста делаем полянку и фигурки (деревья, человечков и т.п.).
  4. Выпекать детали пряничного домика при температуре 180-200 градусов пока не зарумянятся. Не пересушите!
  5. Готовые заготовки вынимаем из духовки, еще теплыми прямо на противне подровняем по лекалам и оставляем остывать на противне (что позволит избежать деформации стен).
  6. Пряничный домик

  7. Пока детали остывают (непосредственно перед сборкой), готовим глазурь: яичный белок немного взбить, добавить 1 ч. л. крахмала и 5-6 ст. л. сахарной пудры, взбить еще немного и влить 1 ч. л. лимонного сока. Продолжая взбивать, добавить просеянную сахарную пудру. Количество пудры зависит от размера яйца, получившаяся глазурь должна быть густой, сохранять свою форму и не стекать с ложки.
  8. Расписываем глазурью стены и крышу.
  9. Когда роспись подсохнет, склеиваем стены домика. На «полянку» из теста наносим линию глазури, на которую ставим боковую стену. Боковые срезы боковых и торцевых стен смазываем глазурью и склеиваем. Затем стены нужно чем-то подпереть минут на 10-15.
  10. На этом этапе можно спрятать в домике сюрприз: игрушку, бутылочку бальзама, украшение и т.п.
  11. Пряничный домик

  12. Приклеиваем глазурью крышу. Для этого смазываем скосы торцевых стен (не очень обильно, иначе крыша будет съезжать). Придерживаем крышу, пока не схватится глазурь.
  13. Оформляем полянку вокруг домика на свой вкус.
  14. Оставляем высыхать пряничный домик до следующего дня.
P.S.:

Я делаю за 2 вечера. Сначала выпекаю детали, а на следующий день расписываю, склеиваю и украшаю.

Кушаем с аппетитом и удовольствием! Это очень вкусно! Про сюрприз внутри домика подал идею муж. По-моему - гениальная идея!

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 19.11.2019
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.