|
Поделиться:
|
|
Напиток хвойный «Ленинградский»
|
29.11.2016
|
Просмотров: 8 170
|
Комментариев:
1
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 10
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от: Мария (Palma)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
5 мин. подготовка
|
30 мин. приготовление
|
14 ккал (на 100 г)
0,03 г белков;
0 г жиров;
3,4 г углеводов
|
Одно время, когда я училась в университете, родители выписывали мне журнал "Химия и жизнь". Эту статью из журнала, о том как готовили в блокадном Ленинграде витаминный напиток из хвои, я не забыла. Это невозможно забыть... Отсюда и взята основа рецепта.
Напиток я варю не только для себя, но и угощаю им экскурсантов на Экологической тропе. Мы с ребятами на этом мероприятии много времени посвящаем краеведению. И мои рецепты козюлек, колобков, рябиновой тянучки, пирожков с пистиками сначала проходят апробацию на экскурсии в лесу.
Так, пожалуй, самое большое впечатление на детей производит именно этот хвойный напиток «Ленинградский»: горячий, ароматный. Каждому наливаю из термоса хвойное здоровье и, пока школьники пьют, рассказываю о блокаде.
Ингредиенты:
- хвойная лапка (ель, сосна, пихта - одинаково вкусно и полезно) - около двух пригоршен,
- сахар или мед - по вкусу,
- обязательно лимонная кислота или сок лимона, или аскорбинка в порошке - кислая среда обеспечивает экстрагирование витамина С и эфиров в настой.
Как приготовить:
- Хвойные лапки тщательно промыть и непременно или хорошо промять, или измельчить, или отстукать толкушкой - для лучшего выхода витаминов.
- Залить холодной водой 2,5 литра, сразу добавив в воду сахар и кислую компоненту. Если вы планируете приготовить напиток с мёдом, тогда его нужно ввести только после варки, спустя 10-15 минут после отключения огня и настаивания. Это делается для того, чтобы кипяток не разрушил полезные вещества меда. Кстати, напиток, в который добавляется мед, всегда будет чуть мутным (как у меня, я добавила 4 ст.л. гречишного меда). А если брать сахар - напиток прозрачен.
- После закипания убавить огонь до минимума и варить не более ДВУХ минут.
- Выключить огонь и с закрытой крышкой дать настояться 15 минут.
- Можно пить. Но вкуснее, более раскрывается аромат, если напиток после настаивания залить в термос. На следующий день - непередаваемый аромат хвои, такой новогодний, лесной и яркий запах.
P.S.:
Кисленький вкус хвойного напитка освежает и бодрит.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 04.05.2021
|
|
Оцените статью: |
|
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 112
|
Комментарии к рецепту:
|
Гость
27.01.2021, 07:14:07
|
варка убивает витамины
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|
|
|
|
|