Поделиться:

Напиток хвойный "Ленинградский"

Просмотров: 2 141
Напечатать В избранное
Фото к рецепту: Напиток хвойный "Ленинградский"
Количество порций: 10
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на ужин 
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
5 мин.
подготовка
30 мин.
приготовление
14 ккал. (на 100 г)
0,03 г белков; 0 г жиров; 3,4 г углеводов

Одно время, когда я училась в университете, родители выписывали мне журнал "Химия и жизнь". Эту статью из журнала, о том как готовили в блокадном Ленинграде витаминный напиток из хвои, я не забыла. Это невозможно забыть... Отсюда и взята основа рецепта.
Напиток я варю не только для себя, но и угощаю им экскурсантов на Экологической тропе. Мы с ребятами на этом мероприятии много времени посвящаем краеведению. И мои рецепты козюлек, колобков, рябиновой тянучки, пирожков с пистиками сначала проходят апробацию на экскурсии в лесу.
Так, пожалуй, самое большое впечатление на детей производит именно этот хвойный напиток «Ленинградский»: горячий, ароматный. Каждому наливаю из термоса хвойное здоровье и, пока школьники пьют, рассказываю о блокаде.

Ингредиенты:

  • хвойная лапка (ель, сосна, пихта - одинаково вкусно и полезно) - около двух пригоршен,
  • сахар или мед - по вкусу,
  • обязательно лимонная кислота или сок лимона, или аскорбинка в порошке - кислая среда обеспечивает экстрагирование витамина С и эфиров в настой.

Как приготовить пошагово:

  1. Хвойные лапки тщательно промыть и непременно или хорошо промять, или измельчить, или отстукать толкушкой - для лучшего выхода витаминов.
  2. Хвойный напиток

  3. Залить холодной водой 2,5 литра, сразу добавив в воду сахар и кислую компоненту. Если вы планируете приготовить напиток с мёдом, тогда его нужно ввести только после варки, спустя 10-15 минут после отключения огня и настаивания. Это делается для того, чтобы кипяток не разрушил полезные вещества меда. Кстати, напиток, в который добавляется мед, всегда будет чуть мутным (как у меня, я добавила 4 ст.л. гречишного меда). А если брать сахар - напиток прозрачен.
  4. После закипания убавить огонь до минимума и варить не более ДВУХ минут.
  5. Выключить огонь и с закрытой крышкой дать настояться 15 минут.
  6. Можно пить. Но вкуснее, более раскрывается аромат, если напиток после настаивания залить в термос. На следующий день - непередаваемый аромат хвои, такой новогодний, лесной и яркий запах.
P.S.:

Кисленький вкус хвойного напитка освежает и бодрит.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Сельдь маринованная
Сельдь маринованная
Торт "Машинка"
Торт "Машинка"
Как приготовить кулич (секреты приготовления кулича)
Как приготовить кулич (секреты приготовления кулича)
Похожие рецепты:
Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 12

Комментарии:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта