Поделиться:

Литовский холодный борщ

Просмотров: 1 893
Напечатать В избранное
Литовский холодный борщ
Количество порций: 6
Национальная кухня: русская кухня
Метки: на обед 
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
40 мин.
подготовка
10 мин.
приготовление
45 ккал. (на 100 г)
2,6 г белков; 1,6 г жиров; 4,7 г углеводов

Этот холодный литовский борщ - моё воспоминание детства. Я родилась еще в СССР, жила в Риге, а дача была в Юрмале. По дороге с электрички у нас был пансионат, куда мы частенько заходили пообедать. Там было много всякого вкусного, в том числе и этот холодный борщ.

Когда я уже выросла, пыталась изобразить этот суп. Не получалось... И тут пару лет назад была в Риге, где мне и дали этот рецепт. Борщ особенно хорошо кушать в жару. Сейчас в Питере практически лето по погоде, поэтому с удовольствием его приготовила.

Ингредиенты:

  • 6 шт. не очень крупной свёклы,
  • 6 шт. редиса (у меня свой, поэтому мелкий),
  • 4 куриных яйца,
  • 1 пучок зелёного лука,
  • 1 пучок петрушки (у меня своя кучерявая),
  • 1 л кефира,
  • 700 мл воды,
  • 1/3 ч.л. соли,
  • 0,5-1 ст.л. сахара,
  • 0,5-1,5 ст.л. уксуса 9% (у меня было около 1 ст.л. яблочного 6% уксуса).

Как приготовить:

  1. Свёклу отварить, остудить и натереть на мелкой тёрке.
  2. В кастрюлю вылить кефир, положить в него свёклу и убрать на полчаса в холодильник.
  3. Холодный литовский борщ - шаг 1

  4. В это время отварить и нарезать полосочками яйца. Редис натереть на мелкой тёрке. Зелень измельчить.
  5. Холодный литовский борщ - шаг 2

  6. Нарезанные ингредиенты добавить к свекле и кефиру. Вообще, по оригинальному рецепту их надо добавлять непосредственно в тарелку, но мне нравится, когда суп настоится, т.к. именно этот вариант я и ела в столовке.
  7. Холодный литовский борщ - шаг 3

  8. Добавить холодную воду. Воды на 1 л кефира может потребоваться от 600 до 800 мл, всё зависит от количества овощей и консистенции кефира. Холодный литовский борщ должен быть достаточно густым.
  9. Затем по вкусу добавить соль, сахар и уксус. Совсем точные пропорции сказать не могу, т.к. кефир по вкусу бывает разный.
P.S.:

Ну очень вкусно!

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Долма
Долма
Закуска из сладкого перца с сыром
Закуска из сладкого перца с сыром
Пирог с пудингом
Пирог с пудингом
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 21.05.2018
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 8

Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2018, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта