Поделиться:

Красная икра

Просмотров: 6 665
Напечатать В избранное
Красная икра
Национальная кухня: русская кухня
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
1 ч.
подготовка
1 ч.
приготовление
263 ккал. (на 100 г)
32 г белков; 15 г жиров; 0 г углеводов

Предлагаю вам вкусную домашнюю икру. Уже говорила, что последнее время мне привозят много свежей рыбы. И вот недавно привезли 11 кг свежей икряной горбуши. Рыбки не крупные, примерно по 1,5 кг. И сразу видно, что в каждой много икры.

Вот и решилась сделать икру. Никогда не делала, даже не знала с чего начать. И как всегда - помогла всемирная паутина. Все получилось, очень вкусно, ну в точности как в банках.

Солить по этому рецепту можно любую икру. Предупреждаю сразу: дело это кропотливое, требуется тщательность. Но результат безусловно Вас порадует и вкусом, и дешевизной продукта.

Ингредиенты:

  • икра,
  • тузлук.

Приготовление:

  1. После того, как вынула икру, сначала нужно ее промыть под струей холодной водой. У икры есть пленка, которая соединяет 2 полости - ястыки, вот ее нам и надо убрать.
  2. Взяла обычную марлю, сложила ее в 4 слоя. Положила на середину икру, и завернула в марлю рулоном так, чтобы получилось типа рукава. Держать марлевый рулон с обоих концов.
  3. Теперь надо промывать под струей воды из-под крана, постоянно несильно крутя марлю, вверх-вниз, по спирали так, чтобы внутри вращалась икра по всей длине. В результате пленка должна остаться на марле.
  4. У меня пленка полностью не отделилась, частично скаталась в катышки, их потом аккуратно убирала пальцами, отделяя ноготком от икринок, только осторожно - икринки не раздавить! И еще заметила, что во время промывки слегка меняется цвет, икра становится чуть светлее.
  5. Пока подготавливала икру, поставила варить рассол, или как его называют - тузлук:
    • На стакан воды (250 г) положить 2 ст.л. соли, 2 ч.л. сахарного песка.
    • В конечном итоге, мне раствор показался очень насыщенным, икра была на мой вкус солоновата. Можно, конечно, слегка уменьшить пропорции по вкусу, если хотите съесть икру в течение 3-4 дней.
    • А у меня стояла икра в закрытой посудине более 2 недель, и скажу, что "пересоленность" не ощущается.
  6. Продолжаем...
    • Рассол вскипятить и охладить до комнатной температуры. Готовую икру залить тузлуком, оставить на 10 минут.

    Домашняя икра - шаг 1

  7. Затем откинула икру на дуршлаг, накрыла салфеткой и оставила на некоторое время (примерно 1 час), чтобы полностью стекла вода, т.к. прочитала, что чем меньше влаги будет в икре, тем вкуснее она будет.
  8. Рецепт икры - шаг 2

  9. Ну вот и все, икра горбуши готова к употреблению.
  10. Как засолить икру в домашних условиях - шаг 3

  11. Сложить икру в небольшую банку, сверху слегка полить растительным маслом, аккуратно перемешать, закрыть крышкой.
  12. Засоленная в домашних условиях икра не подлежит длительному хранению, дня 3-4.
P.S.:

В принципе, одной порции семье как раз хватает на пару дней. Но т.к. этой икрой мы уже немного поднаелись, то последняя партия у меня стояла в закрытой посудине более 2 недель. Скажу, что и "пересоленность" не ощущается, и свежесть сохранилась.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Глазурь для пасхального кулича
Глазурь для пасхального кулича
Дрожжевые пирожки "Свинки"
Дрожжевые пирожки "Свинки"
Блинный пирог
Блинный пирог

Похожие рецепты:

Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 747

Комментарии к рецепту:

Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта