Поделиться:

Калитки

 (карельская кухня)
Просмотров: 729
Напечатать В избранное
Калитки
Количество порций: 8
Раздел: Пирожки
Национальная кухня: карельская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
50 мин.
подготовка
10 мин.
приготовление
191 ккал. (на 100 г)
5,4 г белков; 2,7 г жиров; 37,3 г углеводов

Калитки - традиционная карельская и вепсская выпечка. Калитки пекли по воскресеньям и в праздничные дни. Ели их с ухой, супом или молоком.

У меня кривоватые получились, но на это мои не жаловались:

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 стакан простокваши или кислого молока,
  • щепотка соли,
  • ржаная мука.

Как приготовить:

  1. Для приготовления теста в миску налить 1 стакан простокваши или кислого молока (можно развести сметану водичкой), добавить соль и хорошо размешать. Затем всыпать муку, лучше только ржаную, но можно и смешать с пшеничной и замесить густое тесто.
  2. Карельские калитки - шаг 1

  3. Затем выложить на доску и продолжать месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Скатать колобок и дать постоять на холоде примерно полчаса.
  4. Карельские калитки - шаг 2

  5. После этого скатать колбаску, отрезать от нее одинакового размера шарики и раскатать тоненькие сканцы. Сканцы должны быть очень тонкие, в идеале если подуть на готовый сканец, он должен слететь со стола как лист бумаги.
  6. Карельские калитки - шаг 3

  7. Готовые сканцы складывают друг на друга присыпая чуть-чуть мукой.
  8. Начинка для калиток может быть из крупы, толокна или картофельного пюре.
  9. На сканцы кладут начинку, защипывают или края загибают, смазывают сметаной, смешанной с сырым желтком.
  10. Выпекают карельские калитки в духовке 10-15 минут.
  11. Готовые обильно смазывают сливочным маслом.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Тыквенный джем
Тыквенный джем
Пасхальное печенье
Пасхальное печенье
Лобио с ткемали в глиняном горшочке
Лобио с ткемали в глиняном горшочке
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 06.06.2019
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 6

Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2019, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта