Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Ферганский плов

Просмотров: 644
Ферганский плов
Количество порций: 10
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
фото от: Наташа Олейник (Saechka)
Присоединиться:
15 мин.
подготовка
1 ч.
приготовление
213 ккал (на 100 г)
7,7 г белков; 15,3 г жиров; 16,1 г углеводов

За основу у меня взят рецепт ферганского плова, готовлю его в казане с рисом девзира.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины,
  • 1 кг риса девзира (можно взять басмати),
  • 1 кг моркови,
  • 3 луковицы,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 острый стручковый перец,
  • курдючное сало,
  • соль,
  • зира,
  • барбарис.

Как приготовить:

  1. Рис девзира промыть и замочить.
  2. Нарезать баранину с небольшим жирком на средние куски (если порезать мелкими, мясо будет сухое).
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь - тонкими длинными брусочками.
    • Причём именно режем вручную, а не натираем на тёрке.
  4. Разогреть казан. Порезать мелко курдючное сало и вытопить его. Если его мало, добавить растительное масло.
    • Если нет курдючного сала, то можно срезать лишний жир с баранины. Шкварки, кстати, очень вкусные!
  5. В горячий растопленный жир положить лук. Когда он начнет обжариваться, выложить мясо, немного пожарить всё вместе. Добавить морковь, немного убавить нагрев. Всё жарить без крышки.
  6. Минут через 10 добавить половину зиры, убавить огонь. Добавить горячую воду примерно на 1 см выше уровня мяса.
  7. Положить головку чеснока целиком (только очистить её от шелухи; я оставляю один слой) и острый стручковый перец.
  8. После закипания уменьшить нагрев до слабого, добавить барбарис.
  9. Так варить без крышки минут 30-40, в зависимости от мяса.
    • Бульон будет постепенно выкипать, не пугайтесь.
  10. Когда баранина готова, посолить бульон так, чтобы слегка пересолить. Добавить остальную зиру.
  11. Слить воду с риса и выложить его на мясо ровным слоем. Добавить кипяток примерно на 1,5 см выше уровня риса.
    • Воды (в зависимости от риса) может понадобиться больше или меньше.
    • Лучше сначала не долить воду.
  12. Подождать, пока бульон закипит на большом огне. Ничего не мешать! Ждём, пока вода начнёт впитываться в рис.
  13. Когда бульона почти не останется, пробуем рис.
    • Если он почти готов, то убавить нагрев до минимума.
    • Если сыроват, добавить чуток кипятка.
  14. Плотно накрыть ферганский плов крышкой, оставить так на 20 минут.
  15. Открыть казан, перемешать и кушать!
  16. К плову у меня хорошо идёт салат из помидоров и лука.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 15.08.2023
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.