Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Котлета «Де-воляй»

Просмотров: 15 100
Котлета «Де-воляй»
Количество порций: 4
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
20 мин.
приготовление
228 ккал (на 100 г)
17,4 г белков; 15,1 г жиров; 4,4 г углеводов

Нежные, сочные, в золотисто-румяной хрустящей панировке, с сюрпризом из тающего «зелёного» масла в серединке - вот какие они, знаменитые котлеты по-киевски! Это очень вкусное блюдо, по праву достойное ресторанного меню. При этом Вы легко сможете приготовить шикарные котлеты «Де-воляй» дома.

Почему же «Де-воляй»?...

История блюда загадочна и увлекательна. По одной из версий, котлеты по-киевски происходят из Франции XVIII столетия. Молодые повара, по направлению Елизаветы I приезжавшие во Францию обучаться искусству кулинарии, привезли с собой заграничный рецепт. По-французски блюдо называлось изысканно и таинственно: cotelette de volaille. В переводе это звучит более прозаично - «котлета де-воляй» означает «куриная котлета». Оригинальное блюдо вскоре распробовали и полюбили, но после событий 1812 года французские котлеты были переименованы в нейтральные «Михайловские», а в ХХ веке и вовсе основательно подзабыты.

Но ближе к 1950-м годам вкусное блюдо возродилось благодаря повару одного из ресторанов Киева, разыскавшему незаслуженно забытый рецепт и приготовившему вкусные котлеты. Блюдо очень понравилось всем, кто его пробовал, и рецепт вновь стал известен и популярен - теперь уже под именем «котлет по-киевски».

Придумано множество вариаций на эту тему: «киевские» котлеты готовят из курицы и из фарша, с начинкой из масла, грибов или сыра; иногда - на косточке, иногда - без.

Сегодня у меня котлеты «Де-воляй» из куриного фарша:

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 яйцо,
  • сливочное масло,
  • панировочные сухари,
  • подсолнечное масло,
  • мука,
  • зелень,
  • соль,
  • специи.

Как приготовить:

  1. Приготовила из куриного филе фарш, подсолила, добавила немного специй для курицы и перемешала.
  2. В каждую котлетку заворачивала нарезанную зелень, кусочек сливочного масла и немного раздавленного и мелко нарезанного чеснока.
  3. Котлета по-киевски - шаг 1

  4. Котлету обваляла в муке.
  5. Котлета по-киевски - шаг 2

  6. Обмакнула во взбитое яйцо.
  7. Котлета по-киевски - шаг 3

  8. Обваляла в панировке.
  9. Котлета по-киевски - шаг 4

  10. И обжарила каждую котлету по-киевски на подсолнечном масле с двух сторон до готовности.
  11. Котлета по-киевски - шаг 5

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 26.09.2019
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.