Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Абза

Просмотров: 10 143
Абза
Количество порций: 40
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
3 ч.
приготовление
71 ккал (на 100 г)
1,3 г белков; 4,6 г жиров; 5,9 г углеводов

Привожу рецепт абзы так, как написано в тетрадке у бабушки. Вкус детства! Абза - овощная икра, видимо: её можно и как соус к макаронам, и просто на хлебушек. Готовила абзу на зиму, но половину уже съели, потому что очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров,
  • 2 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 20 шт. болгарского перца,
  • 1 шт. горького перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 0,5 кг растительного масла,
  • 0,5 кг яблок,
  • соль и сахар (см. комментарии дальше в рецепте).

Как приготовить:

  1. В оригинальном рецепте так:
    • Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
    • Соль - по вкусу. Если кислое, добавить сахар по вкусу.
    • Сложить в кастрюлю и варить после кипения 3 часа.
    • Закатать абзу по стерилизованным банкам, до зимы хранить в прохладном месте.

    Абза

  2. Я брала продуктов в два раза меньше:
    • Что такое "0,5 кг растительного масла" я не знаю, поэтому влила около стакана.
    • Соль и сахар: т.к. нет точных дозировок, добавила по своему вкусу. Соль сыпала и пробовала на вкус - может, в итоге, получилась 1 ст.л., но не уверена. Сахар вообще из сахарницы сыпала, типа икеевской, раза 4 (т.е. примерно 4 ч.л.), и тоже пробовала.
    • Горького перца в магазинах не нашла, купила молотый.
    • Ну и, ессно, у меня нет такой роскоши, как 3 лишних часа - это не для меня, когда есть мультиварка Steba и режим "Овощи" на 10 минут, давление 0,7b.
  3. Может, конечно, приготовила я абзу неправильно, первый раз в жизни её делала. Но цвет получился, какой должен быть. Единственное, у меня жидковатое вышло. Помидоры черри и перец были очень сочные. Абза по моим воспоминаниям должна быть погуще.
P.S.:

От Светы (Vasilisa): в Штебе всегда такие овощи жидковаты получаются. Если только тушить при открытой крышке.

От Оли (Оле4ка):

  • 0,5 кг - это 500 грамм растительного масла. Масло тяжелее, поэтому если в миллилитрах взвешивать, то будет чуть меньше, примерно 480 мл.
  • Оказывается, и я такое делаю, тоже не знала как называется правильно. Пропорции приблизительные, морковь брала меньше. Соль, сахар - все по вкусу. Томаты все очистила от шкурки, горький перец прокручивала с семенами - так острее выходит. Все ингредиенты измельчала в комбайне на большой скорости.
  • Примерно за час до готовности добавила сухие специи - прованские травы и еще посыпала из мельнички имбирь + чеснок.
  • Прямо в кастрюле горячий еще раз измельчила погружным блендером, потушила еще раз минут 20, и в банки закатать.
  • Что осталось выложила в обычную пиалу, когда остыла вмиг улетела с макаронами.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.