Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Святой Николай

Просмотров: 13 596
Святой Николай
Количество порций: 20
Национальная кухня: украинская кухня
рецепт от:
Присоединиться:

Ингредиенты:

На 20 шт.:

  • 4 яйца, 
  • 1 стакан сахара, 
  • 2 ст.л. меда, 
  • 2 ст.л. подсолнечного масла, 
  • 100 г воды, 
  • 1,5 ч.л. соды, 
  • 100 г маргарина, 
  • гвоздика, корица, 
  • мука.

Как приготовить:

Святой Николай у нас Мыколайком называется. И всегда печется на этот праздник: у нас подарки святой Николай приносит. Когда мы маленькие были, бабушка пекла в тети, чтоб дети не увидели, теперь же я пеку ночью. Печется в специальных формах, они вроде чугунные - очень тяжелые. Им уже лет 100, наверное, еще бабушкины.

А рецепт такой:

  1. Яйца, сахар, мед, подсолнечное масло, воду, соду, маргарин, гвоздику, корицу заварить, помешивая, до образования однородной массы. 
  2. Остудить, всыпать муку (в рецепте пишет 8 стаканов, но надо смотреть), замесить тесто. Оно должно быть плотным. 
  3. Разделить на 20 частей, тонко раскатать, выложить в формы и выпекать при 190 градусах 10-15 минут. В формах печется быстро, так как у меня их две, и пеку по очереди, поэтому они раскаляются. Но можно, конечно, раскатать тесто и вырезать разные фигурки. 
  4. Теперь глазурь:
    • Из стакана (250 мл) сахара и 3-5 ст.л. воды заварить сироп (до полного растворения сахара). 
    • 1 белок хорошо взбить миксером. 
    • До белка вливать понемногу горячий сироп, продолжая взбивать. Масса очень увеличивается, поэтому надо делать в большой миске. 
  5. Набирать в шприц и рисовать узорчики, потом оставить до полного застывания. Важно правильно заварить сироп - если он будет слишком жидким, глазурь растечется, а если наоборот - сахар кристаллизируется и будет забивать носик шприца.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 04.08.2015
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.