Шурпа
Количество порций: 4
Раздел:
Рецепты мясных супов
Национальная кухня: узбекская кухня
Метки:
на обед
рецепт от: Наталья (Natalika)
Присоединиться:
2 ч.
подготовка
подготовка
1 ч.
приготовление
приготовление
39 ккал (на 100 г)
2,3 г белков; 2,1 г жиров; 2,9 г углеводов
2,3 г белков; 2,1 г жиров; 2,9 г углеводов
Я, конечно, догадываюсь, что до настоящей шурпы я не дотягиваю, но все-таки пыталась изобразить именно ее.
Летом 2010 года я с семьей ездили в Крым, и там я впервые попробовала два блюда, которые мне запали в душу: это шурпа и лагман, при том шурпу я ела в двух местах и она была разная, название одно, а состав другой.
Итак, как готовила ее я:
Ингредиенты:
- 500-600 г баранины (у меня были ребра и что-то похожее на котлеты с косточкой),
- 7 шт. мелкого картофеля,
- 2 помидора,
- остатки болгарского перца (половинка от большого),
- 1 большая луковица,
- 2 моркови,
- специи (зира и базилик),
- соль по вкусу,
- перец по вкусу.
Как приготовить:
- Баранину, если надо, нарезаем большими кусочками, обжариваем на сковородке. Я обжарила на большом огне с двух сторон до румяной корочки и без масла.
- Кладем в кастрюльку мультиварки, заливаем кипятком и ставим на тушение на 2 часа (почему-то мне показалось, что баранина должна долго вариться).
- Пришла через 1,5 часа на кухню, почистила картофель, морковь, лук.
- Лук порезала полукольцами, морковь крупными брусочками, обжарила на сковороде. Добавила к мясу.
- Картофель был мелкий, поэтому в бульон кинула целиком.
- Помидоры: я их пополам разрезала, потом еще раз пополам, и еще раз пополам... одну на 8 частей. Добавила в бульон.
- Болгарский перец крупной соломкой и тоже туда же.
- В ступку насыпала зиры (примерно 1 ч.л.) и базилика, растолкла все это дело и тоже туда же.
- Посолила, поперчила, поставила еще раз на тушение на 1 час.
P.S.:
Теперь мои комментарии:
Получилась шурпа вкусная, но все равно не то, что я ела в Крыму. Баранина получилась жесткой, видимо, надо было еще больше ее тушить или купить на рынке парную, а не замороженную в магазине.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 03.11.2021
P.S и еще..лучше шурпу,плов,димламу и т.д. готовить все таки в казане!
Азиза кому же как не вам знать, шурпа бывает двух видов коурма(жареная)когда всё сначала обжаривают, и кайнатма когда всё закладывается в казан заливается водой и варится на медленном огне.
Воды в зависимости от колличества едоков примерно по пол тарелки на каждого
НАТАЛЬЯ,У ВАС ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ...СУПА,НО НИКАК НИ ШУРПЫ.НА ШУРПУ НИКОДА И НИЧЕГО НЕ ЖАРЯТ