Шурпа
(узбекская кухня)
|
15.03.2011
|
Просмотров: 71 029
|
Комментариев:
11
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 4
Национальная кухня: узбекская кухня
рецепт от: Наталья (Natalika)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
2 ч. подготовка
|
1 ч. приготовление
|
39 ккал (на 100 г)
2,3 г белков;
2,1 г жиров;
2,9 г углеводов
|
Я, конечно, догадываюсь, что до настоящей шурпы я не дотягиваю, но все-таки пыталась изобразить именно ее.
Летом 2010 года я с семьей ездили в Крым, и там я впервые попробовала два блюда, которые мне запали в душу: это шурпа и лагман, при том шурпу я ела в двух местах и она была разная, название одно, а состав другой.
Итак, как готовила ее я:
Ингредиенты:
- 500-600 г баранины (у меня были ребра и что-то похожее на котлеты с косточкой),
- 7 шт. мелкого картофеля,
- 2 помидора,
- остатки болгарского перца (половинка от большого),
- 1 большая луковица,
- 2 моркови,
- специи (зира и базилик),
- соль по вкусу,
- перец по вкусу.
Как приготовить:
- Баранину, если надо, нарезаем большими кусочками, обжариваем на сковородке. Я обжарила на большом огне с двух сторон до румяной корочки и без масла.
- Кладем в кастрюльку мультиварки, заливаем кипятком и ставим на тушение на 2 часа (почему-то мне показалось, что баранина должна долго вариться).
- Пришла через 1,5 часа на кухню, почистила картофель, морковь, лук.
- Лук порезала полукольцами, морковь крупными брусочками, обжарила на сковороде. Добавила к мясу.
- Картофель был мелкий, поэтому в бульон кинула целиком.
- Помидоры: я их пополам разрезала, потом еще раз пополам, и еще раз пополам... одну на 8 частей. Добавила в бульон.
- Болгарский перец крупной соломкой и тоже туда же.
- В ступку насыпала зиры (примерно 1 ч.л.) и базилика, растолкла все это дело и тоже туда же.
- Посолила, поперчила, поставила еще раз на тушение на 1 час.
P.S.:
Теперь мои комментарии:
Получилась шурпа вкусная, но все равно не то, что я ела в Крыму. Баранина получилась жесткой, видимо, надо было еще больше ее тушить или купить на рынке парную, а не замороженную в магазине.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 03.11.2021
|
|
Оцените статью: |
|
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1034
|
Комментарии к рецепту:
|
Гость
18.07.2011, 13:36:51
|
А воды сколько?
|
|
AZIZA FATULAEVA
12.08.2011, 18:34:00
|
НАТАЛЬЯ,У ВАС ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ...СУПА,НО НИКАК НИ ШУРПЫ.НА ШУРПУ НИКОДА И НИЧЕГО НЕ ЖАРЯТ
|
|
Гость
03.09.2011, 23:54:04
|
не шурпа...а шорпо, это супчик из баранины.вкусный супчик!
|
|
Гость
21.11.2011, 12:31:45
|
шурпа готовиться только из свежей баранины...узбеки никогда не морозят баранину.Если она остается ее пережаривают в казане и раскладывают в банки залив их сверху маслом или бараним жиром!баранина готовится минут 40...а жесткая потому что мороженная была!а так рецепт отличный. P.S и еще..лучше шурпу,плов,димламу и т.д. готовить все таки в казане!
|
|
Гость
22.04.2012, 13:32:51
|
Здравствуйте! Наталья чтобы приготовить узбекскую шурпу ничего жарить не нужно. Просто берете баранину конечно можно и мороженную но лучше всего свежее и кладете в казан с водой и варите, чем дольше варите тем вкуснее шурпа.
|
|
Владимир
25.07.2012, 08:32:17
|
Слово "шурпа" первый раз услышал в 1975 году. Залив Ванькина Губа, море Лаптевых, РЭП "Севморолово". Костер, ведро, вода из ближайшего ручья - 5 литров, свежеубитая оленина - 5 кг, соль, лавровый лист, перец (горошек). Остальными инградиентами не заморачивались по причине их полного отсутствия в радиусе 400 километров. Время приготовления 4-5 часов на медленном огне. Плюс бутылка "Спирт питьевой" 93.5% (именно %, не путать с градусами). До сих пор помню и вкус и название (это не про спирт, а про шурпу).
|
|
Гость
01.09.2012, 14:22:48
|
AZIZA FATULAEVA, Азиза кому же как не вам знать, шурпа бывает двух видов коурма(жареная)когда всё сначала обжаривают, и кайнатма когда всё закладывается в казан заливается водой и варится на медленном огне.
|
|
Гость
01.09.2012, 14:37:42
|
Гость, Воды в зависимости от колличества едоков примерно по пол тарелки на каждого
|
|
Гость
08.10.2013, 19:35:20
|
да я тоже первый раз попробовала сделать шурпо в мультиварке но я делала методом тыка может это неправильно но получилось очень вкусно. Итак : я налила горячей воды в мультиварку положила крупные куски баранины и одну луковицу целиком и поставила программу суп , где-то через пол часа положила мелко нарезанный болгарский перец и морковь и еще через пол часа положила картошку . отдельно на сковороде обжарила лук и помидор и все это закинула в мультиварку добавив немного черного молотого перца зиры и лаврушки получилось очень вкусное шурпо а что интересно что пенку не убирала а шурпо прозрачное мне очень понравилось и всем моим домочадцам
|
|
Гость
27.02.2015, 21:44:12
|
Уважаемая Наталья, у меня тоже есть мультиварка, и я из Узбекистана родом. Так вот, как и борщ у разных хозяек бывает разным по вкусу, так и шурпа тоже. Я готовлю намного проще. В мультиварку кладу рёбрышки бараньи (если были из морозилки, размораживаю), сразу кладу картофель, морковь, лук репчатый (лук так же , как Вы помидоры на 6-8частей), перец болгарский - включаю на тушение на 3-3,5часа. за минут 40 до окончания времени кладу помидоры,соль, приправы. И ВСЁ!!! Единственная маленькая штучка, которая меняет вкус к лучшему. Когда кладёте приправы, положите 1-2 звёздочки АНИСА, только разломайте её. Время на готовку руками и подходы к кастрюле намного меньше и вкусно. Попробуйте!
|
|
Светлана
20.04.2016, 11:44:36
|
Цитата |
---|
AZIZA FATULAEVA пишет: НАТАЛЬЯ,У ВАС ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ...СУПА,НО НИКАК НИ ШУРПЫ.НА ШУРПУ НИКОДА И НИЧЕГО НЕ ЖАРЯТ |
Шурпа (чорба) переводится, как суп. Супы бывают разными. В данном случае это гара-чорба. В ней обжаривают мясо
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|