Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:
Просмотров: 71 488
Шурпа
Количество порций: 4
Национальная кухня: узбекская кухня
Метки: на обед
рецепт от:
Присоединиться:
2 ч.
подготовка
1 ч.
приготовление
39 ккал (на 100 г)
2,3 г белков; 2,1 г жиров; 2,9 г углеводов

Я, конечно, догадываюсь, что до настоящей шурпы я не дотягиваю, но все-таки пыталась изобразить именно ее.

Летом 2010 года я с семьей ездили в Крым, и там я впервые попробовала два блюда, которые мне запали в душу: это шурпа и лагман, при том шурпу я ела в двух местах и она была разная, название одно, а состав другой.

Итак, как готовила ее я:

Ингредиенты:

  • 500-600 г баранины (у меня были ребра и что-то похожее на котлеты с косточкой),
  • 7 шт. мелкого картофеля,
  • 2 помидора,
  • остатки болгарского перца (половинка от большого),
  • 1 большая луковица,
  • 2 моркови,
  • специи (зира и базилик),
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баранину, если надо, нарезаем большими кусочками, обжариваем на сковородке. Я обжарила на большом огне с двух сторон до румяной корочки и без масла.
  2. Кладем в кастрюльку мультиварки, заливаем кипятком и ставим на тушение на 2 часа (почему-то мне показалось, что баранина должна долго вариться).
  3. Пришла через 1,5 часа на кухню, почистила картофель, морковь, лук.
  4. Лук порезала полукольцами, морковь крупными брусочками, обжарила на сковороде. Добавила к мясу.
  5. Картофель был мелкий, поэтому в бульон кинула целиком.
  6. Помидоры: я их пополам разрезала, потом еще раз пополам, и еще раз пополам... одну на 8 частей. Добавила в бульон.
  7. Болгарский перец крупной соломкой и тоже туда же.
  8. В ступку насыпала зиры (примерно 1 ч.л.) и базилика, растолкла все это дело и тоже туда же.
  9. Посолила, поперчила, поставила еще раз на тушение на 1 час.
P.S.:

Теперь мои комментарии:

Получилась шурпа вкусная, но все равно не то, что я ела в Крыму. Баранина получилась жесткой, видимо, надо было еще больше ее тушить или купить на рынке парную, а не замороженную в магазине.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 03.11.2021
Комментарии к рецепту:
0  
Гость июля 18, 2011 1:36 pm
А воды сколько?
Имя Цитировать 0  
0  
AZIZA FATULAEVA августа 12, 2011 6:34 pm
НАТАЛЬЯ,У ВАС ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ...СУПА,НО НИКАК НИ ШУРПЫ.НА ШУРПУ НИКОДА И НИЧЕГО НЕ ЖАРЯТ
Имя Цитировать 0  
0  
Гость сентября 3, 2011 11:54 pm
не шурпа...а шорпо, это супчик из баранины.вкусный супчик!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость ноября 21, 2011 12:31 pm
шурпа готовиться только из свежей баранины...узбеки никогда не морозят баранину.Если она остается ее пережаривают в казане и раскладывают в банки залив их сверху маслом или бараним жиром!баранина готовится минут 40...а жесткая потому что мороженная была!а так рецепт отличный.
P.S и еще..лучше шурпу,плов,димламу и т.д. готовить все таки в казане!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость апреля 22, 2012 1:32 pm
Здравствуйте! Наталья чтобы приготовить узбекскую шурпу ничего жарить не нужно. Просто берете баранину конечно можно и мороженную но лучше всего свежее и кладете в казан с водой и варите, чем дольше варите тем вкуснее шурпа.
Имя Цитировать 0  
0  
Владимир июля 25, 2012 8:32 am
Слово "шурпа" первый раз услышал в 1975 году. Залив Ванькина Губа, море Лаптевых, РЭП "Севморолово". Костер, ведро, вода из ближайшего ручья - 5 литров, свежеубитая оленина - 5 кг, соль, лавровый лист, перец (горошек). Остальными инградиентами не заморачивались по причине их полного отсутствия в радиусе 400 километров. Время приготовления 4-5 часов на медленном огне. Плюс бутылка "Спирт питьевой" 93.5% (именно %, не путать с градусами). До сих пор помню и вкус и название (это не про спирт, а про шурпу).
Имя Цитировать 0  
0  
Гость сентября 1, 2012 2:22 pm
AZIZA FATULAEVA,
Азиза кому же как не вам знать, шурпа бывает двух видов коурма(жареная)когда всё сначала обжаривают, и кайнатма когда всё закладывается в казан заливается водой и варится на медленном огне.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость сентября 1, 2012 2:37 pm
Гость,
Воды в зависимости от колличества едоков примерно по пол тарелки на каждого
Имя Цитировать 0  
0  
Гость октября 8, 2013 7:35 pm
да я тоже первый раз попробовала сделать шурпо в мультиварке но я делала методом тыка может это неправильно но получилось очень вкусно. Итак : я налила горячей воды в мультиварку положила крупные куски баранины и одну луковицу целиком и поставила программу суп , где-то через пол часа положила мелко нарезанный болгарский перец и морковь и еще через пол часа положила картошку . отдельно на сковороде обжарила лук и помидор и все это закинула в мультиварку добавив немного черного молотого перца зиры и лаврушки  получилось очень вкусное шурпо а что интересно что пенку не убирала а шурпо прозрачное мне очень понравилось и всем моим домочадцам
Имя Цитировать 0  
0  
Гость февраля 27, 2015 9:44 pm
Уважаемая Наталья, у меня тоже есть мультиварка, и я из Узбекистана родом. Так вот, как и борщ у разных хозяек бывает разным по вкусу, так и шурпа тоже. Я готовлю намного проще. В мультиварку кладу рёбрышки бараньи (если были из морозилки, размораживаю), сразу кладу картофель, морковь, лук репчатый (лук так же , как Вы помидоры на 6-8частей), перец болгарский - включаю на тушение на 3-3,5часа. за минут 40 до окончания времени кладу помидоры,соль, приправы. И ВСЁ!!! Единственная маленькая штучка, которая меняет вкус к лучшему. Когда кладёте приправы, положите 1-2 звёздочки АНИСА, только разломайте её. Время на готовку руками и подходы к кастрюле намного меньше и вкусно. Попробуйте!
Имя Цитировать 0  
0  
Светлана апреля 20, 2016 11:44 am
Цитата
AZIZA FATULAEVA пишет:
НАТАЛЬЯ,У ВАС ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ...СУПА,НО НИКАК НИ ШУРПЫ.НА ШУРПУ НИКОДА И НИЧЕГО НЕ ЖАРЯТ
Шурпа (чорба) переводится, как суп. Супы бывают разными. В данном случае это гара-чорба. В ней обжаривают мясо
Имя Цитировать 0  
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.