Рождественское полено
Количество порций: 8
Раздел:
Выпечка Франции
Национальная кухня: французская кухня
источник: "Торты. Большая книга рецептов", М.: АСТ-ПРЕСС, 2004
Присоединиться:
Ингредиенты:
На 8 порций:
- взбивное бисквитное тесто на 3 яйцах с заменой 25 г (2 ст.л.) обычной муки на 25 г (2 ст.л.) какао-порошка,
- 1 яичный белок,
- 50 г (1/4 чашки) и еще немного мелкого сахарного песка,
- 225 г несладкого пюре из каштанов,
- 30 мл (2 ст.л.) прозрачного меда,
- 30 мл (2 ст.л.) коньяка,
- 300 мл (1 1/4 чашки) густых сливок,
- 150 г (1 чашка) фишек черного (полусладкого) шоколада,
Украшение торта:
- грибочки из меренги,
- сахарная пудра,
- листики остролиста,
- 4 измельченные дольки шоколада.
Как приготовить:
Традиционный французский рождественский торт с начинкой из орехового пюре, сдобренного медом и коньяком, покрытый шоколадной глазурью. Грибочки из меренги придают забавный вид этому праздничному торту, украшенному листиками остролиста.
- Предварительно нагрейте духовку до 110 °С. Смажьте маслом и посыпьте мукой противень или лист. Смажьте маслом и выложите бумагой форму для выпекания.
- Взбейте яичный белок в крепкую пену и небольшими порциями, продолжая взбивать, добавьте в него сахар. Поместисте массу в корнетик с простой насадкой и выдавите на противень 8 "ножек" и 8 более коротких и широких "шляпок". Пеките 2,5-3 часа, пока меренги не станут сухими и хрустящими. Выньте из духовки и оставьте до полного остывания. Увеличьте температуру в духовке до 200 °С.
- Приготовьте бисквитное тесто и выложите в форму для рулета. Пеките 10-12 минут, пока тесто не подойдет и не начнет пружинить при надавливании.
- Расстелите лист кулинарного пергамента на слегка увлажненном льняном полотенце и густо посыпьте сахарным песком. Не вынимая из формы, переверните бисквит на пергамент и оставьте до полного остывания.
- Чтобы сделать начинку, смешайте каштаное пюре с медом и коньяком в пищевом комбайне до однородного состояния. Постепенно добавляйте половину порции сливок, пока смесь не загустеет. Поставьте в холодильник.
- Чтобы сделать глазурь, нагревайте шоколад вместе с оставшимися сливками в маленькой кастрюльке на медленном огне, пока шоколад не растает. Перелейте в миску, остудите и уберите в холодильник на 1 час. Достаньте массу из холодильника и взбейте до густоты.
- Снимите с бисквита форму и отделите пергамент. Намажьте тесто ореховым пюре, сохранив 30 мл (2 ст.л.) на украшение, оставьте по краям свободные поля. Скатайте рулет и переложите его на поднос.
- Покройте полено глазурью со всех сторон, кроме торцовых. Нанесите ножом-лопаткой рисунок, напоминающий древесную кору. Посыпьте поднос шоколадной крошкой.
- Снимите с противня грибные "ножки" и "шляпки". Переложите оставшуюся каштановую начинку в корнетик со звездообразной насадкой и выдавите по завитку на обратную сторону каждой "шляпки".
- Бережно насадите их на "ножки", и ваши грибочки готовы.
- Расположите небольшую "семейку" грибов на шоколадном полене, а остальные - на подносе. Слегка посыпьте сахарной пудрой, как "снегом", и добавьте по желанию несколько листиков остролиста.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 16.01.2016
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |