Имбирная коврижка с карамелью
Количество порций: 20
Раздел:
Классические торты
источник: "Торты. Большая книга рецептов", М.: АСТ-ПРЕСС, 2004
Присоединиться:
Ингредиенты:
На 18-20 порций
- 300 г (1 1/2 чашки) мелкого коричневого сахарного песка,
- 225 г (1 чашка) несоленого сливочного масла,
- 275 мл (1 1/4 чашки) светлой патоки,
- 90 мл (6 ст.л.) консервированного имбирного сиропа,
- 350 г (3 чашки) муки,
- 125 г (2 чашки) кокосовой стружки,
- 25 г (2 ст.л.) нашинкованного стебля имбиря,
- 5 мл (1 ч.л.) молотого имбиря,
- 2,5 мл (1/2 ч.л.) пищевой соды,
- 300 мл (1 1/4 чашки) молока,
- 1 слегка взбитое яйцо,
Украшение коврижки:
- 50 г (1 чашка) кокосовой стружки.
Как приготовить:
А вот необычная коврижка, приготовленная на светлой патоке вместо традиционной смеси светлой и черной. На темном торте эффектно смотрится белая кокосовая стружка, которая к тому же придает ему пикантный вкус. Впрочем, как и имбирная глазурь, которой облит торт.
- Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов С. Смажьте маслом и выложите бумагой форму.
- Осторожно нагревайте на медленном огне 225 г (3/4 чашки) сахара, 175 г (3/4 чашки) масла, патоку и 60 мл (4 ст.л.) имбирного сиропа, пока все не растает. Смешайте муку, кокосовую стружку, измельченный имбирный стебель, толченый имбирь и пищевую соду в большой миске. Постепенно влейте растопленную сиропную массу, молоко и яйцо, взбивайте в течение 1 минуты.
- Переложите тесто в подготовленную форму и пеките 1 1/2 часа или до тех пор, пока спица, воткнутая в середину, не выйдет сухой и чистой. Выньте из духовки, оставьте в форме на 10 минут, затем выложите на проволочную подставку до полного охлаждения.
- Растопите оставшийся сахар, масло и имбирный сироп. Увеличьте нагрев и прокипятите 1 минуту. Снимите с огня. Как только кипящая масса перестанет бурлить, одним плавным движением облейте остывшую коврижку, позволяя глазури кое-где стекать по бокам.
- Сразу же посыпьте кокосовой стружкой, острым ножом наметьте 18-20 длинных и узких кусочков и оставьте в прохладном месте, пока карамельная глазурь слегка не застынет. Нарежьте по заранее намеченным линиям.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 20.05.2015
Комментарии к рецепту:
|
|||
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |