Корона святого Климентия
Раздел:
Классические торты
источник: "Торты. Большая книга рецептов", М.: АСТ-ПРЕСС, 2004
Присоединиться:
Ингредиенты:
- 175 г (3/4 чашки) сливочного масла,
- 75 г (1/3 чашки) мелкого коричневого сахарного песка,
- 3 яйца (разделенные на белки и желтки),
- тертая цедра и сок 1 апельсина,
- 160 г (1 1/3 чашки) самоподнимающейся муки,
- 75 г (6 ст.л.) мелкого белого сахарного песка,
- тертая цедра и сок 1 лимона,
- 15 г (2 ст.л.) толченого миндаля,
- 350 г густых сливок
- 15 мл (1 ст.л.) ликера "Гран-Марнье",
Украшение торта:
- 16 апельсиновых и лимонных долек из мармелада,
- серебряное драже,
- 8 засахаренных позолоченных миндальных орешков,
- живые цветы.
Как приготовить:
Сочный торт с апельсинами и лимонами превращается в роскошное украшение стола благодаря помещенным в центре живым цветам. Глазурь "принаряжена" апельсинными и лимонными дольками, серебряным драже и позолоченным зсахаренным миндалем. Ну чем не царская корона?
- Нагрейте духовку до 180 градусов С. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму.
- Сделайте апельсиновое тесто. Разотрите до состояния крема половину порции масла и коричневого сахара. Крем должен получиться легким и светлым. Постепенно добавьте яичные желтки, апельсинную цедру и сок, размешайте до однородного состояния, затем осторожно всыпьте 75 г (3/4 чашки) муки.
- Сделайте лимонное тесто. Разотрите до состояния крема оставшуюся половину масла и белый сахарный песок. Добавьте лимонную цедру и сок, затем очень осторожно - оставшуюся муку и толченый миндаль. Взбейте белки в крепкую пену и аккуратно размешайте с общей массой.
- Выложите тесто в форму поочередно - апельсиновое, затем лимонное и т.д.
- При помощи спицы или маленькой ложечки немного перемешайте оба вида теста для создания "мраморного" эффекта.
- Пеките 45-50 минут. Тесто должно подняться, а воткнутая в него спица выйти сухой и чистой. Оставьте в форме на 10 минут, затем выложите на подставку.
- Взбейте сливки с ликером "Гран-Марнье" в слегка густую массу. Нанесите на остывший торт и придайте волнистый рельеф.
- Украсьте торт мармеладными дольками, драже и позолоченным миндалем, чтобы он напоминал корону с драгоценностями. В середину поместите свежие цветы.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 24.07.2015
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |