Самозаквасочный хлеб
подготовка
приготовление
8,4 г белков; 2,2 г жиров; 52,8 г углеводов
Хлеб пшеничный самозаквасочный приготовлен на спелом тесте. Доводилось мне читать, что у хлеба, испеченного с кусочком старого теста, особый вкус и аромат. Решила попробовать поэтому.
Для начала нам нужно заиметь кусочек теста. Иного способа добыть его, чем сделать самой не было, поэтому за сутки до замеса (можно и за 12 часов) я замесила его в хлебопечке:
- 125 г муки,
- 85 мл сыворотки (остается каждый день от творога, но можно взять воду),
- 2,5 г дрожжей,
- 2,5 г соли.
Включила замес на любом режиме. Как только образовался комочек теста - спрятала его в коробочку, затянутую пленкой (предварительно потыкав ножом ее поверхность для доступа воздуха), и убрала в холодильник.
Прошли сутки... Теперь готовим самозаквасочный хлеб:
Ингредиенты:
- 340 мл воды (я взяла сыворотку),
- 500 г муки,
- 10 г дрожжей свежих,
- 10 г соли.
Как приготовить:
- Включаем любой режим, где есть замес. Как только получается грубоватый намокший комок, выключаем минут на 20-30.
- Затем начинаем месить (я на французском хлебе), кидая туда мелкие кусочки нашего старого теста из холодильника.
- По окончании замеса откладываем 200 г теста на следующий раз (можно хранить неделю) и даем тесту постоять час (я выключаю хлебопечку и оставляю там).
- Далее разделываем и даем расстояться в районе часа.
- Выпекаем в духовке с паром или под крышкой. В этот раз я сформовала каравай из 8 булочек.
Понравился рецепт?
Сохраните:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |