Поделиться:

Шафран посевной

Просмотров: 13 005
Комментариев:  1
Напечатать В избранное
Фото к рецепту: Шафран посевной
Метки: шафран 
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт

Происхождение шафрана посевного: 

Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия. Его называют царем пряностей" и существует версия, что это одна из самых древних пряностей и безусловно, одна из самых дорогих в мире. Упоминание о нем, есть не только в письменностях шумерской цивилизации, но и сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди собирающие шафран. Описание лечебных свойств шафрана, есть в китайских медицинских книгах, относящихся к 2600 году до н. э. и в египетских текстах датируемых 1500 годом до н. э. В книге Песни Песней он упоминается среди душистых трав, его употребляли, как благовоние и драгоценное лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарок императорам, королям и папам.

Существуют две легенды, одна из которых гласит, что бог Гермес влюбился в прекрасного юношу Крокуса, но по нелепой случайности он убил юношу, а там где пролилась кровь вырос красивый цветок крокус. Согласно второй легенде юноша Крокус и нимфа были влюблены в друг друга и никогда не разлучались, но богам надоела их любовь и они превратили юношу в цветок, а нимфу в куст.

В Вавилонии, Индии и Персии правители носили обувь, окрашенную шафраном, дамы античности одевали наряды шафранового цвета. Английский король Генрих VIII настолько любил эту пряность, что запретил придворным дамам использовать шафран для подкрашивания волос и платья. В Германии за подделку шафрана человека сжигали или живьем закапывали в землю. С древнейших времен эта специя ценилась в 15 раз дороже черного перца, но и сегодня он остается одной из самых дорогих пряностей. В Европе впервые стали выращивать шафран в Испании, куда он был завезен арабами в IX веке. Испания является одним из крупнейших производителей в мире, а на мировом рынке испанский шафран самый дорогой и стоит 900 950$ США за 1 кг. Эту культуру возделывают на юге Франции, в Италии, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае, Японии, Азербайджане и Дагестане.

Описание шафрана посевного:

Шафран посевной (Crocus sativus L.) - многолетнее клубнелуковичное растение семейства Касатиковые.
Название "шафран" происходит от арабского "за-фран", что означает "быть желтым". Сам цветок бледно-фиолетового цвета, но из него выглядывают 3 ароматных оранжево-красных рыльца, которые вырезают вручную, в первый день раскрытия цветка. Сушить их надо быстро (от этого зависит качество), лучше в сушилке при температуре 45 50 С в течение 12 минут или при обычной температуре около 30 минут.
Шафран лучшего качества считается темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. Он обладает сильным своеобразным ароматом, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом напоминающий вкус меда. Гурманы рекомендуют употреблять его немного поджарив жилки на сухой сковороде на слабом огне, затем растереть их в порошок и растворить в небольшом количестве теплого молока или воды.

Для водного настоя рыльца - 1 г заваривают кипятком - 120 г, настаивают 15-20 минут, а после добавляют его в блюдо за 5 минут до готовности, в тесто - при замесе. Этого количества хватает на 10-15 порций разных блюд или на 1-1,5 кг теста. Шафран придает пище изумительный золотистый цвет, усиливает и облагораживает ее природный аромат и делать вкус пикантным, но в слишком большом количестве (несколько грамм) шафран может быть смертельно ядовит.

Кулинария:

Главным образом шафран используют в кондитерских изделиях добавляя в печенье, кексы, ромовые бабки, пудинги, булочки, пироги, пасхальные куличи, хлебо-булочные изделия, в сладкие фруктовые подливки, желе, муссы, кремы, мороженое. Им подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе. Шафран обычно не используется в сочетании с другими пряностями, но иногда подпускает к себе красный перец и чеснок. Своеобразный оттенок он придает куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам, вторым горячим блюдам в блюда из баранины, ягнятины, рыбы, птицы, цветной капусты, в соусы к различным блюдам. На Ближнем Востоке и в Южной Европе используют для подкрашивания блюд из риса, сладкие рисовые пудинги, пряный рис, различные пловы. Он хорошо сочетается с помидорами и спаржей. Это обязательный компонент французского рыбного супа bouillabaisse, испанской паэльи, ризотто по-милански. Пища, которая обычно быстро прокисает, с шафраном хорошо сохраняется несколько суток.

Шафран

Медицина:

В народной медицине шафран используют, как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное, как средство, укрепляющее сердце, нервную систему, улучающее пищеварение и цвет лица, а так же при болезнях печени и желудка.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Салат в тарталетках
Салат в тарталетках
Салат из индейки с сыром и солёном огурцом
Салат из индейки с сыром и солёном огурцом
Салат "Миледи"
Салат "Миледи"
Похожие рецепты:
Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1597

Комментарии:
Зоя 25.06.2016, 11:03:38
Спасибо за полезную статью!  Больше узнала об одной из любимых пряностей.
Шафран уважаю с детства!   ;)  
Куриный бульон с шафраном быстро восстанавливает силы после болезни, несколько тычинок  в тушеном мясе придают пикантный вкус...
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2017, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта