Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Душица обыкновенная (орегано)

Просмотров: 26 146
Душица обыкновенная (орегано)
Метки: орегано
рецепт от:
Присоединиться:

Происхождение душицы обыкновенной (орегано):
Душица обыкновенная пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, родиной которого считают Южную Европу и страны Средиземноморья. Она известна древним римлянам и грекам, использовалась как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов. Душистое растение под названием "орегано" было описано в книге "Лекарственные растения" греческим доктором Диоскоридосом в первом веке н.э.
Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне.
В состав этих блюд входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано, огородный тмин, тимьян, кориандр.
Душица распространялась с давних пор и в страны Северной Европы, Западной Европы, в Мексику, Америку. Считают, что наиболее ароматная душица произрастает в солнечной Италии на известковых скалах. В диком виде растет не только в Италии, Мексике, но в России и в странах СНГ.
Душица имеет ещё и другие названия: МАТЕРИНКА, ЛАДАНКА, МАЦЕРДУШКА, ДУШНИЦА, ЗЕНОВКА, КАРА ГЫНЫХ, ЗВИРАК, ТАВШАВА.

Описание душицы обыкновенной (орегано):
Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) - многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные. Сушеная и свежая трава используется в качестве пряности, известной во всем мире под названием "орегано".
Душица (орегано) означает "горная отрада". Понюхав это растение, человек хочет улыбаться и радоваться, на душе у него становится спокойно и радостно. Это пряная трава, обладающая нежным, приятным, мягким запахом, похожим на запах майорана и тимьяна, с чуть терпким вкусом, который свеж и приятен. Душица, майорана и тимьяна, хорошо дополняют друг друга. Важную и незаменимую роль играет душица в итальянской, мексиканской и испанской кухне. Блюдо, в которое добавлено душица, дольше остается свежим. Душица входит в состав многих пряных смесей, но особенно хорошо сочетается месте с розмарином, майораном, базиликом, черным перцем.
Существует также мексиканский орегано, но это совсем другое растение и их нельзя путать.
В связи с большим спросом душицу культивируют в Италии, Франции, Испании, Греции, Мексике, Америке.

Кулинария:
Душица входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера, мяса, домашних колбас, используется при солении, мариновании огурцов и грибов. Она облагораживает и делает ароматным рыбу, жареное, тушеное и запеченное мясо, мясо жаренное на открытом огне (шашлыки, колбаски, дичь), в духовке, на гриле, а так же соусы (томатные, рыбные и т.д.) и подливки. Ею ароматизируют некоторые блюда из спагетти, пиццу, грибы, гуляши, салаты, блюда из овощей (горох, фасоль и т.д.), яиц, крабов, творога и сыра. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом и яйцами. Душица удачно сочетается с помидорами, с шампиньонами, с ветчиной. Это незаменимая приправа для мясных и овощных супов, запеченного картофеля.
Добавьте веточку орегано в бутылку с уксусом или растительным маслом, и она придаст им утонченный аромат. Душицу добавляют незадолго до готовности блюда.
На Руси душицей ароматизировали пива, кваса и другие напитки.

Медицина:
В настоящее время душица не утратила своего почетного места в медицине. Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. Она регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка, укрепляет нервную систему. Её используют для лечения бессонницы, ревматизма, дыхательных путей и как отхаркивающее средство.
В народной медицине ее применяют при головной боли, простудных заболеваниях, половых расстройствах, при вздутии живота, при гипертонической болезни, атеросклерозе, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Эфирное масло употребляют как наружное средство при зубной боли, а в парфюмерно-косметической промышленности его используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.