Адыгейский сыр

Просмотров: 89 981
Комментариев:  12
Напечатать В избранное
Адыгейский сыр
Количество порций: 20
Национальная кухня: русская кухня
автор:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт

Ингредиенты для рецепта - «Адыгейский сыр»:

  • 3 л пастеризованного молока,
  • 1 л кефира,
  • 1-2 ч.л. соли.

Как приготовить:

Домашний сыр "Адыгейский" приготовлен без уксуса и яиц, автор Валентина. Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным!

  1. Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира: ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а творог всплывет. Это займет около 5-ти минут.
  2. Сыр

  3. Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать, его получится где-то грамм 250.
  4. Домашний сыр

  5. Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла.
  6. Адыгейский сыр

  7. Через два дня доведем до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло, даже запах будет приятный, но не обращайте внимания, что должно было случится уже случилось).
  8. На медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимется на верх, отделившись от сыворотки. Это произойдет минут через 5-7.
  9. Сыр Адыгейский

  10. Затем огонь выключить, можно сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску или сразу процедить через марлю.
  11. Домашний Адыгейский сыр

  12. Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем. Можно подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость.
  13. Затем сформовать головку и поставить сыр под небольшой пресс. Я сделала вот такую конструкцию:
  14. Домашний сыр

  15. Между двух тарелок, сверху литровая баночка с водой, выделяющуюся воду можно сливать, затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник.
  16. На следующий день марлю аккуратно снять, и можно кушать!

Если будете еще в ближайшее время делать этот домашний сыр, то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску, остальную сыворотку можно пустить на блины и прочую выпечку.

Приятного аппетита!!!

Карп с грибами
Карп с грибами
Салат Тигренок
Салат Тигренок
Томатный смузи
Томатный смузи
Похожие рецепты:
Поделиться:
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1457

Комментарии:
Илья 13.08.2010, 16:52:31
Оля, кефир покипел, сыворотка не отделилась. В чём причина? Спасибо за ответ.
Имя Цитировать
Гость 22.07.2011, 09:47:55
Огромное спасибо за рецепт!!!!!!!!!Очень он мне нужен был,наконец нашла!!!!!
Имя Цитировать
Гость 24.07.2011, 21:50:05
Илья,ваш кефир перекис просто из за этого не получилса творог
Имя Цитировать
Ольга 05.10.2011, 15:31:40
Простите, а есть ли разница если использовать натуральное коровье молоко?
Имя Цитировать
Ольга 05.10.2011, 15:38:57
Да, и ещё вопрос, сыворотка только из под кефира? Или всё равно из под чего главное что сыворотка.. простите если вопрос глупым покажется, просто я не знаю .. а постоянно делаю ребёнку творог из деревенского молока ..... и совсем глупый вопрос можноли перемешивать миксером? венчиком или ложкой?
Имя Цитировать
Ирина 05.12.2011, 18:22:56
Ольга,
Будьте добры, поскажите пожалуйста, у меня молоко свежее есть, сыворотка также. Вы пишете что сыворотку нужно вскипятить, продержать несколько дней , а потом уже приниматься за работу. А если у меня сейчас молоко домашнее есть, я его оставлю, - оно прокиснет. Это ни страшно или..? Спасибо :)
Имя Цитировать
Ирина 05.12.2011, 22:16:51
Ольга, добрый день. Будьте добры, помогите мне пожалуйста с ответом. Я уже имею сыворотку, молоко. Но еще не кипятила сыворотку чтобы она постояла парочку дней. А вот молоко у меня домашнее. Если оно подкиснет через эти 2 дня, то оно уже не годно к применению? Спасибо большое :)
Имя Цитировать
Гость 15.12.2012, 12:15:12
Молоко нельзя доводить до кипения. Температура (до кипения) 80-85 градусов. Из кипящего молока творог не получается.
И у меня не получился. Сейчас переделываю.
Сверила данные с информационным сайтом молочного комбината.
Имя Цитировать
Гость 25.12.2012, 12:26:04
Я делаю постоянно этот сыр.
Молоко до 95 градусов, вливаем кислую-прекислую сыроватку, которой неделя. Потом перемешиваем и вытаскиваем сгустки на дуршлак, предварительно постелить носовой платок большой.
Если не схватывается быстро, печь не выключать и долить еще сыворотки.
И не нужно мудрить ни с какими кефирами.
Перемешивать шумовкой.
Имя Цитировать
Гост 23.02.2013, 17:52:42
А какое молоко? Козье, коровье?
Имя Цитировать
Гость 15.04.2013, 10:09:58
Я своему ребенку постоянно делаю творожок из кефира,сыворотка всегда отделяется,на водяной бане ставлю в банку и кефир кипит до тех пор пока не отделится сыворотка,все всегда получается с любого магазинного кефира!
Имя Цитировать
гость 08.07.2014, 18:41:27
спасибо за рецепт моей семье понравилось :)
Имя Цитировать
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2016, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта