Адыгейский сыр
Количество порций: 20
Раздел:
Домашние сыры
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от: Ольга (Олюка)
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
подготовка
72 ч.
приготовление
приготовление
237 ккал (на 100 г)
18,7 г белков; 13,6 г жиров; 0 г углеводов
18,7 г белков; 13,6 г жиров; 0 г углеводов
Домашний сыр «Адыгейский» приготовлен без уксуса и яиц, автор Валентина. Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным!
Ингредиенты:
- 3 л пастеризованного молока,
- 1 л кефира,
- 1-2 ч.л. соли.
Как приготовить:
- Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира: ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а творог всплывет. Это займет около 5-ти минут.
- Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать, его получится где-то грамм 250.
- Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла.
- Через два дня доведем до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло, даже запах будет приятный, но не обращайте внимания, что должно было случится уже случилось).
- На медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимется на верх, отделившись от сыворотки. Это произойдет минут через 5-7.
- Затем огонь выключить, можно сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску или сразу процедить через марлю.
- Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем. Можно подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость.
- Затем сформовать головку и поставить сыр под небольшой пресс. Я сделала вот такую конструкцию:
- Между двух тарелок, сверху литровая баночка с водой, выделяющуюся воду можно сливать, затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник.
- На следующий день марлю аккуратно снять, и можно кушать!
P.S.:
Если будете еще в ближайшее время делать этот домашний сыр, то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску, остальную сыворотку можно пустить на блины и прочую выпечку.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 21.01.2023
Будьте добры, поскажите пожалуйста, у меня молоко свежее есть, сыворотка также. Вы пишете что сыворотку нужно вскипятить, продержать несколько дней , а потом уже приниматься за работу. А если у меня сейчас молоко домашнее есть, я его оставлю, - оно прокиснет. Это ни страшно или..? Спасибо :)
И у меня не получился. Сейчас переделываю.
Сверила данные с информационным сайтом молочного комбината.
Молоко до 95 градусов, вливаем кислую-прекислую сыроватку, которой неделя. Потом перемешиваем и вытаскиваем сгустки на дуршлак, предварительно постелить носовой платок большой.
Если не схватывается быстро, печь не выключать и долить еще сыворотки.
И не нужно мудрить ни с какими кефирами.
Перемешивать шумовкой.