Адыгейский сыр
|
27.05.2009
|
Просмотров: 97 837
|
Комментариев:
12
|
Напечатать
|
В избранное
|
|

|
Количество порций: 20
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от: Ольга (Олюка)
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
|
|
10 мин. подготовка
|
72 ч. приготовление
|
237 ккал (на 100 г)
18,7 г белков;
13,6 г жиров;
0 г углеводов
|
Домашний сыр «Адыгейский» приготовлен без уксуса и яиц, автор Валентина. Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным!
Ингредиенты:
- 3 л пастеризованного молока,
- 1 л кефира,
- 1-2 ч.л. соли.
Меню на каждый день
Как приготовить:
- Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира: ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а творог всплывет. Это займет около 5-ти минут.
- Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать, его получится где-то грамм 250.
- Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла.
- Через два дня доведем до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло, даже запах будет приятный, но не обращайте внимания, что должно было случится уже случилось).
- На медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимется на верх, отделившись от сыворотки. Это произойдет минут через 5-7.
- Затем огонь выключить, можно сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску или сразу процедить через марлю.
- Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем. Можно подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость.
- Затем сформовать головку и поставить сыр под небольшой пресс. Я сделала вот такую конструкцию:
- Между двух тарелок, сверху литровая баночка с водой, выделяющуюся воду можно сливать, затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник.
- На следующий день марлю аккуратно снять, и можно кушать!
P.S.:
Если будете еще в ближайшее время делать этот домашний сыр, то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску, остальную сыворотку можно пустить на блины и прочую выпечку.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|
|
Похожие рецепты:
|
Рецепт изменен: 25.01.2019
|
|
Оцените статью: |
|
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1499
|
Комментарии к рецепту:
|
Илья
13.08.2010, 16:52:31
|
Оля, кефир покипел, сыворотка не отделилась. В чём причина? Спасибо за ответ.
|
|
Гость
22.07.2011, 09:47:55
|
Огромное спасибо за рецепт!!!!!!!!!Очень он мне нужен был,наконец нашла!!!!!
|
|
Гость
24.07.2011, 21:50:05
|
Илья,ваш кефир перекис просто из за этого не получилса творог
|
|
Ольга
05.10.2011, 15:31:40
|
Простите, а есть ли разница если использовать натуральное коровье молоко?
|
|
Ольга
05.10.2011, 15:38:57
|
Да, и ещё вопрос, сыворотка только из под кефира? Или всё равно из под чего главное что сыворотка.. простите если вопрос глупым покажется, просто я не знаю .. а постоянно делаю ребёнку творог из деревенского молока ..... и совсем глупый вопрос можноли перемешивать миксером? венчиком или ложкой?
|
|
Ирина
05.12.2011, 18:22:56
|
Ольга, Будьте добры, поскажите пожалуйста, у меня молоко свежее есть, сыворотка также. Вы пишете что сыворотку нужно вскипятить, продержать несколько дней , а потом уже приниматься за работу. А если у меня сейчас молоко домашнее есть, я его оставлю, - оно прокиснет. Это ни страшно или..? Спасибо :)
|
|
Ирина
05.12.2011, 22:16:51
|
Ольга, добрый день. Будьте добры, помогите мне пожалуйста с ответом. Я уже имею сыворотку, молоко. Но еще не кипятила сыворотку чтобы она постояла парочку дней. А вот молоко у меня домашнее. Если оно подкиснет через эти 2 дня, то оно уже не годно к применению? Спасибо большое :)
|
|
Гость
15.12.2012, 12:15:12
|
Молоко нельзя доводить до кипения. Температура (до кипения) 80-85 градусов. Из кипящего молока творог не получается. И у меня не получился. Сейчас переделываю. Сверила данные с информационным сайтом молочного комбината.
|
|
Гость
25.12.2012, 12:26:04
|
Я делаю постоянно этот сыр. Молоко до 95 градусов, вливаем кислую-прекислую сыроватку, которой неделя. Потом перемешиваем и вытаскиваем сгустки на дуршлак, предварительно постелить носовой платок большой. Если не схватывается быстро, печь не выключать и долить еще сыворотки. И не нужно мудрить ни с какими кефирами. Перемешивать шумовкой.
|
|
Гост
23.02.2013, 17:52:42
|
А какое молоко? Козье, коровье?
|
|
Гость
15.04.2013, 10:09:58
|
Я своему ребенку постоянно делаю творожок из кефира,сыворотка всегда отделяется,на водяной бане ставлю в банку и кефир кипит до тех пор пока не отделится сыворотка,все всегда получается с любого магазинного кефира!
|
|
гость
08.07.2014, 18:41:27
|
спасибо за рецепт моей семье понравилось 
|
|
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
|
|