Базилик (рейхан или реган)
подготовка
приготовление
2,5 г белков; 0,6 г жиров; 4,3 г углеводов
По вкусу базилик (рейхан или реган) слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают гвоздику или мускатный орех.
Происхождение базилика:
В Европе базилик - "царственный", на Востоке рейхан - "душистый". Это растение было известно ещё в древние времена и считалось магическим благодаря своим лечебным свойствам. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, а в Индии он считался священным, его называли любимым растением бога Вишну.
Древние римляне применяли базилик, в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола. В Европу он был завезен в 4 веке н.э., возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик стал медленно распространяться по странам Средиземноморья, а со временем и по всему миру.
В 18 веке, благодаря французским поварам, базилик занял своё место в кулинарных книгах. Его везде ценят, а особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции.
Описание базилика (рейхана или регана):
Базилик душистый, или огородный, - однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом, семейства Яснотковые. Ботаническое название можно перевести как "благоухание, достойное королей". Родина базилика - Южная Азия. В диком виде произрастает в Иране, Китае, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии, на Кавказе и т.д. Это растение можно выращивать в ящиках на подоконнике. Пряностью служат листья (фиолетовые, зелёные) и цветки, собранные в начале цветения.
Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зелёные листья, но существует так же базилик фиолетового цвета, лимонный и коричный базилик (два последних названы так из-за соответствующего аромата).
Базилик различается и запахом:
- ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая;
- бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом;
- ложковидный со светло-зелёными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа.
Кулинария:
Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, в макаронные блюда, в салаты, паштеты, супы и соусы, а также в фарши, блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Щепотка базилика, придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту.
Для аромата добавляют базилик в соления (консервирование томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца), в маринады, томатные соусы, колбасные изделия.
В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а в Узбекистане - чай. Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда.
- Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
- В супы, тушёные, вареные и жареные блюда его добавляют за 10-15 минут до готовности, а в фарш во время приготовления.
- Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов: для этого нужно свежие листья залить тёплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели.
- Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде.
- Базилик можно хранить в глиняной или фарфоровой таре, засыпав его слоем соли.
- Можно высушить стебли и листья в тени при комнатной температуре и хранить потом в стеклянной посуде.
Медицина:
Базилик применяют для освежающих ванн. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Он поднимает общий тонус, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, оказывает благоприятное воздействие при вспучивании живота, метеоризме.
Отвар листьев применяют при кашле.
В прошлом базилик применялся против хронических воспалений желудка, мочевого пузыря, при лечении ран и т. д.
Исследователи из Кении говорят, что если кустики базилика посадить вокруг дома или поместить его в настенное кашпо, то оно способно отпугивать комаров.
заливаем кипятком и настаиваем, затем добавляем чуть-чуть лимонки и сахар по вкусу. цвет ярко-малиновый, вкус приятный и очень полезно.
Пучок рейхана вымыть,обсушить,нарезать-в банку и залить водкой.Настоять пару дней в темном месте.
Таким же =макаром=-тархуновую=,да и из любой зелени.Вкус,цвет,-голова не болит.