Ингредиенты:
- 800 г жирной говядины,
- 2 твердых помидора,
- 1 баклажан,
- 1 кабачок,
- 2 болгарских зелёных перца,
- листья пекинской капусты
- 4-5 шт. лука,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1/2 стакана риса,
- 1 пучок зелени базилика,
- 1 пучок зелени петрушки,
- 1 пучок зелени кинзы,
- 1 пучок зелени укропа,
- 4-5 веточек зелени чабера,
- 1 стручковый перец,
- 1/2 ст.л. томат-пасты (для фарша),
- соль - по вкусу,
Для соуса:
- 700-800 г мягких помидоров или 1-2 ст.л. томат-пасты,
- 1 луковица,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1-2 ст.л. растительного масла,
- 7-8 веточек зелени базилика,
- 7-8 веточек зелени петрушки,
- 7-8 веточек зелени кинзы,
- 7-8 веточек зелени укропа,
- соль и стручковый перец - по вкусу.
Меню на каждый день
Как приготовить:
Готовить это блюдо научил муж, он наполовину армянин и считает толму национальной армянской едой.
- Фарш:
Рис заранее отварить до полуготовности с 2-3 зубчиками чеснока. Мясо нарезать на небольшие кусочки и прокрутить в мясорубке. Лук очистить, разрезать их на четыре части и прокрутить в мясорубке вместе с чесноком. Зелень очистить, помыть и прокрутить в мясорубке вместе со стручковым перцем.
- Хорошо перемешать мясо с луком, рисом, чесноком и зеленью. Потом добавить соль, перец, томат-пасту и всё ещё раз хорошо перемешать. Томат-пасту добавляю для вкуса, также можно добавить для вкуса и немного аджики.
- Помидоры нужно покупать небольшого размера и очень крепкие. У помидор надрезать плодоножку вдоль, так чтобы получилась крышечка, потом когда мы нафаршируем помидоры, то закроем этой крышечкой и так будем их варить. Отогнуть крышечку, аккуратно чайной ложкой достать сердцевину и посолить. Сердцевину добавить к мягким помидорам.
- Баклажаны и кабачки нужно покупать пухленькие, но маленького размера приблизительно 10-12 см длиной. Шкурку не снимать. У баклажан и кабачков срезать зеленый хвостик и аккуратно удалить сердцевину, стараясь не проткнуть, чтобы не повредить кожу. Внутри посолить.
- Болгарский перец нужно покупать зелёного цвета, мясистый и небольшого размера. У болгарского перца вырезать зеленый хвостик, так чтобы диаметр дырочки был как можно меньше.
- Соус:
Мягкие помидоры очистить от шкурки, добавить оставшиеся сердцевинки и сделать из всего пюре в блендере. Одну крупную луковицу мелко порубить ножом и обжарить на растительном (1-2 ст.л.) масле до золотистого цвета. Чеснок очистить и вместе с зеленью мелко порубить ножом.
- Как приготовить соус:
Налить на сковороду растительное масло, обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета. Потом добавить помидоры и зелень, дать им закипеть и покипять 2-3 минуты, потом отключить огонь.
- Как приготовить толму:
Подготовленные овощи наполнить фаршем, так же завернуть остатки фарша в листья пекинской капусты.
- Фаршированные овощи уложите слоем помидор, болгарский перец, баклажан. На одну тарелку (одна порция) кладут помидор, болгарский перец, кабачок и баклажан, поэтому и нужно, чтобы в каждом слое были все овощи.
- В кастрюлю добавить помидорное пюре и совсем немного воды или бульона, жидкости должно быть как на обычные голубцы.
- Сверху овощи накрыть большой тарелкой и гнетом. Поставить кастрюлю на рассекатель, а как закипит огонь надо немного уменьшить.
- Варить до готовности, подавать горячим. Сверху можно посыпать рубленой петрушкой.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|