Салат из дайкона
Количество порций: 6
Раздел:
Овощные салаты
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от: Ольга (Оле4ка)
Присоединиться:
5 мин.
подготовка
подготовка
5 мин.
приготовление
приготовление
59 ккал (на 100 г)
1,2 г белков; 3,4 г жиров; 5,6 г углеводов
1,2 г белков; 3,4 г жиров; 5,6 г углеводов
Редька - один из самых полезных продуктов, поскольку содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы. Салаты из редьки с овощами создают запас витаминов в организме. Её не все любят, потому что содержащиеся в ней эфирные масла придают горьковатый вкус и специфический запах. Но с этим можно справиться и приготовить вкусное и полезное блюдо.
Я сажаю дайкон, он по горечи уступает редьке, по вкусу как редиска. Сегодня я приготовила салат из дайкона с морковью и сладким перцем:
Ингредиенты:
- 300-400 г редьки белой (дайкона),
- 1-2 шт. сладкого перца,
- 1-2 шт. моркови,
- лук зеленый,
- 1-2 зубчиков чеснока (для любителей острого можно брать больше).
Как приготовить:
- Дайкон и морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Можно натереть на корейской тёрке.
- Эти овощи перемешать с солью и слегка перетереть: много не надо - овощи сами по себе сочные. Нужно, чтобы просто выделили чуть-чуть сок.
- Чеснок, зеленый лук, сладкий перец почистить, промыть. Нарезать тонкой соломкой.
- Все овощи смешать в салатнике и заправить соусом.
- Такой салат из дайкона лучше готовить непосредственно перед подачей на стол.
- Соус для заправки:
- Смешать 2-3 ст.л. растительного масла + 0,5 ст.л. уксуса 6% (я беру яблочный).
- Добавить немного сахара.
- Кто любит поострее: можно добавить молотый красный перец.
- Соль в салат добавлять не нужно, ее добавили раньше для перетирания редьки и моркови.
P.S.:
Ещё несколько интересных фактов о полезных свойствах дайкона:
- Дайкон содержит много солей калия, выводящих вместе с излишней водой из организма ядовитые продукты обмена веществ, шлаки. Дайкон содержит соли кальция, магния, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет. Дайкон обладает сильными лечебными свойствами: очищает печень и почки, растворяет камни.
- Ещё установлено, что овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
- В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.
- Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.
- Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.
- Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.
- Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 09.04.2020
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |