20 мин. подготовка
|
30 мин. приготовление
|
423 ккал. (на 100 г)
5,7 г белков;
26 г жиров;
42,6 г углеводов
|
Армянское печенье Гата приготовлено на сметане в виде рулетиков.
Ингредиенты:
Для теста:
- 400 г муки в/с,
- 250 г сливочного масла,
- 2 яйца + 1 белок,
- 250 г сметаны 20%,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- ванильный сахар по желанию (у меня миндальный ароматизатор).
Для начинки:
- 1 стакан муки в/с,
- 100 г сливочного масла,
- 1,5 стакана сахара.
Для блестящего и румяного бока:
- 1 желток,
- 1 ст.л. молока.
Как приготовить:
- Холодное масло разрезать на кусочки и руками в миске перетереть с мукой. Добавить разрыхлитель и ванильный сахар. Добавить яйца и сметану. Замесить тесто, если жидко - добавить еще муку. Должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам и хорошо раскатывается скалкой.
- Приготовить начинку - штрейзель: руками перетереть муку, масло и сахар до получения мелкой крошки.
- Тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать в тонкий пласт. Присыпать начинкой погуще и скатать рулет.
- Нарезать рулет на небольшие кусочки и выкладывать на противень. Каждый маленький рулетик смазать болтушкой (желток + молоко).
- Выпекать печенье «гата» в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Оля делала гату с маком, можно делать с орешками:
P.S.:
Дать печенью остыть. Налить в стакан холодного молока или кефира и... ммммм… вкусно-то как!
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|