Ингредиенты:
- 1 макрурус,
-
соль,
- белый перец,
-
лимонный сок,
-
сметана.
Как приготовить:
- Тушка макруруса, около килограмма весом, освобождена от плавников и черной пленки в брюшной полости.
- Тушка разрезана на куски, чуть посолена, припорошена белым перцем, сбрызнута лимонным соком, обмазана сметаной 20%.
- Отрезана часть рукава около 70 см, с таким расчетом, чтобы туда улеглась рыба, а по краям осталось 10 см пустого пространства - ну как в инструкции.
- В рукав помещена рыба, кусками, плотно прижатыми друг к другу. Конечно, сметанная обмазка слегка размазалась по рукаву - так и не беда. Сверху рукава зубочисткой произведено около 15 проколов.
- На противень положен лист пергамента, на него рукав. Можно обойтись и без пергамента, но замечу, что все равно сок (испарина?) из рукава попадает на противень. Мне это не нравится, и я во избежание загрязнения противня всегда подстилаю бумагу.
- Рукав был поставлен в холодную духовку, далее при температуре 180 сидел в духовке 40 минут. Я полагаю, слегка "пересидел", так как макрурус немножко расползся, стал нежно-желейным. Может, что пересидел оно и к лучшему - зато не стало стеклянистой структуры, которая порой бывает при обычной жарке.
- Вынутый из духовки раздувшийся рукав нельзя вскрывать сразу - пар, вырвавшийся с силой наружу, может обжечь руки.
- К макрурусу подавала рис, отваренный в воде с куркумой - получился желтоватый цвет зерен и легкая пряная нота.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|