Коврижка медовая (почти по ГОСТу)
Количество порций: 12
Раздел:
Сладкие пироги
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на полдник
рецепт от: Оля (Оле4ка)
Присоединиться:
10 мин.
подготовка
подготовка
40 мин.
приготовление
приготовление
352 ккал (на 100 г)
4,4 г белков; 4,3 г жиров; 74,9 г углеводов
4,4 г белков; 4,3 г жиров; 74,9 г углеводов
Медовая коврижка с вареньем и сахарной пудрой приготовлена почти по ГОСТу. Почему почти? А потому, что по ГОСТу коврижка делается на частично заваренном тесте, я же упростила.
Я брала половину порции на форму 27,5*18*2,5 см.
Ингредиенты:
- 500 г муки,
- 150 г сахара,
- 250 г мёда,
- 50 г сливочного масла,
- 65 г воды,
- 2 ч.л. без горки разрыхлителя,
- сахарная пудра,
- сливовый джем,
- пряности (у меня готовая пряная смесь для домашней выпечки, фото внизу рецепта):
- корица 60%,
- гвоздика 12%,
- перец душистый 12%,
- перец черный 4%,
- кардамон 4%,
- имбирь 8%.
Как приготовить:
- В отдельную миску положить мёд, добавить 15 грамм воды, размешать.
- Положить в кастрюльку сахар, залить горячей водой (оставшиеся 50 г) и нагреть до растворения сахара. Добавить кусочки масла, перемешать, остудить до комнатной температуры.
- В сахарную смесь всыпать муку, пряности, добавить мёд. Всё смешать до получения однородного теста. Может понадобиться немного муки: присыпать, чтобы не липло.
- На присыпанном мукой столе готовое тесто раскатать в ровный пласт толщиной 2-3 см, подровнять.
- Если выпекать в форме, то тесто раскатать по размерам формы, наколоть шпажкой или вилкой.
- Выпекать медовый коржик в предварительно разогретой духовке при температуре 185 градусов С на пекарской бумаге примерно 30-35 минут. Вынуть, остудить.
- Далее импровизируем по желанию. Можно для медовой коврижки сделать начинку: сначала у целого пласта отрезать края:
- Разрезать на равные кусочки, затем каждый кусочек поперек на пополам:
- Промазать вареньем, джемом, варёной сгущенкой и пр.:
- Склеить между собой:
- Сверху посыпать сахарной пудрой:
- Можно просто медовую коврижку нарезать на кусочки и посыпать пудрой.
- Можно коврижку покрыть сахарной глазурью:
- Сварить густой сироп из 40 г сахара и 15 г воды.
- Остудить 7-8 минут до температуры 80 градусов С, вылить сверху и размазать кисточкой.
- Затем нарезать на кусочки.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 17.01.2024
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |