Поделиться:

«Фрезье»

 (французская кухня)
Просмотров: 2 756
Напечатать В избранное
«Фрезье»
Количество порций: 12
Национальная кухня: французская кухня
Метки: на полдник 
рецепт от:
Присоединиться:
Добавить свой рецепт
40 мин.
подготовка
20 мин.
приготовление
229 ккал. (на 100 г)
3,5 г белков; 10,4 г жиров; 29,9 г углеводов

Делюсь летним десертом под названием торт «Фрезье». Сначала по порядку изложу рецепт, затем от себя пару слов добавлю.

И еще одно - не бойтесь: писала я, наверное, по времени столько, сколько его готовила. На деле одно за другим исполняешь, и всё в итоге выходит быстро.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 3 яйца,
  • 2 желтка,
  • 120 г сахара,
  • 120 г муки,
  • 20 г сливочного масла.

Крем муслин:

  • 300 мл молока,
  • 100 г сахара,
  • 3 желтка,
  • 150 г сливочного масла,
  • 5 г желатина,
  • 25 г муки,
  • 25 г крахмала кукурузного.

Сироп:

  • 100 мл воды,
  • 100 г сахара.

Начинка:

  • 700-800 гр клубники.

Итальянская меренга:

  • 2 белка,
  • 40 мл воды,
  • 120 г сахара.

Покрытие:

  • 100-150 г шоколада.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно испечь генуэзский бисквит:
    • Яйца слегка взбить, поставить миску с яйцами на водяную баню (чтобы вода не кипела и не касалась миски). Добавить сахар и взбивать минут 5, пока масса не побелеет.
    • Снять с огня и взбивать еще минут 5 (масса должна сильно увеличиться в объеме). Добавить растопленное сливочное масло и аккуратно вмешать лопаточкой муку.
    • На пекарском пергаменте разметить окружность (18-20 см) и распределить на него тесто. Из этой массы должно выйти 2 коржа.
    • Выпекать генуэзский бисквит в духовке при 170 градусах минут 20 до готовности. Дать остыть.
  2. Пока коржи остывают, займемся кремом:
    • Замочить в 30 мл воды 5 грамм желатина.
    • Всыпать в молоко половину сахара и поставить на медленный огонь.
    • Пока молоко закипает, взбиваем желтки со второй половиной сахара. Добавляем крахмал и муку, наливаем туда же половину молока (которое уже закипает) и, тщательно размешав, выливаем его в оставшееся молоко. При постоянном помешивании варить до загустения (моментально это происходит).
    • Снять крем с огня (протереть через сито), добавить 50 грамм размягченного масла, вылить струйкой желатин и взбить.
    • Переложить крем в другую посуду до полного охлаждения.
    • Оставшиеся 100 г масла взбить, туда же постепенно вбить крем.
  3. Сахарный сироп: смешать воду и сахар, варить до закипания.
  4. Начинка: вымыть и обсушить крупную клубнику (не "Гигантеллу", просто не мелкую). Половину разрезать вертикально пополам, остальные оставить нетронутой.
  5. Итальянская меренга:
    • Всыпать в воду сахар и поставить на огонь.
    • Взбить белки до твердых пиков.
    • Увариваем сироп до "мягкого шарика", у кого есть термометр - до 118 градусов.
    • Льем, взбивая, тонкой струйкой в белки. Должна получиться блестящая гладкая масса - белковый крем.
  6. Сборка торта:
    • Укладываем на дно разъемной формы (18-20 см) корж, пропитываем его половиной сахарного сиропа.
    • Бортики формы выстилаем пленкой, файликом или просто пекарской бумагой.
    • Наносим тонкий слой крема на корж, по окружности выкладываем нарезанную клубнику срезами к внешнему краю борта.
    • При помощи кондитерского мешка заполняем кремом пространство между клубникой и в середине.
    • Утапливаем в крем, стоя, наши целые клубнички.
    • Пропитываем внутреннюю сторону второго коржа сиропом и накрываем им сверху нижний корж с кремом.
    • Выкладываем нашу меренгу и отправляем торт «Фрезье» в холодильник на 3-5 часов, лучше на ночь.
  7. Если Вы решите натереть шоколад, то нужно это делать сразу после того, как выложили крем. Если растопить - то после застывания торта.
  8. Утром снимаем форму и угощаем летним вкуснейшим тортом с клубникой всех, себя не забывая!
P.S.:

Мои 5 копеек:

  • Коржи: тесто не слушалось меня и начало расползаться на весь противень в духовке. Минут за 20 у меня получился сырой блин, не ну как блин-панкейк. Бисквит должен быть без корочек, чтобы быть как можно нежнее. В следующий раз я просто испеку в форме и разрежу пополам.
  • Крем я варила на сливках 20% - мне вкуснее показалось.
  • Сироп: я просто потолкла клубнику с сахаром, добавила воду и процедила. А вкусно бы было с ликерчиком, но... у меня дети.
  • Форма: продукты указаны на форму диаметром 18-20 см. Нам это ни о чем, поэтому я удвоила норму и взяла форму 26-28 см.
  • Мешком я никаким не пользовалась при распределении крема - отлично помогала себе лопаткой.
  • Клубника должна быть слегка недозрелой, чтобы не начала смягчаться.
  • Ну и последнее: растопленным шоколадом, на мой взгляд, украсить было бы эффектнее.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:
Салат с чечевицей
Салат с чечевицей
Пирожные «Новогодние шишки»
Пирожные «Новогодние шишки»
Самозаквасочный хлеб
Самозаквасочный хлеб
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 30.10.2018
Оцените статью:
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 16

Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.

Рецепты с фото © 2006-2018, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru
Рецепты: Закуски Салаты Суп Горячее Соусы Десерты Выпечка Напитки Заготовки
Украшение блюд: Закусок Бутербродов Салатов Горячего Десертов Выпечки Тортов Эротическая кухня Карвинг
Кулинарная книга: Рецепты с фото пошагово Кухни народов Мира Худеющим Пост Дети Праздничные рецепты Техника
Остальное: Все рецепты Интересные факты Добавить рецептКарта сайта