270 ккал (на 100 г) 0,8 г белков;
0,08 г жиров;
66,7 г углеводов
Домашний зефир приготовлен из яблок с апельсиновым соком и агар-агаром без желатина - десерт получается очень нежный, слегка влажный и не сильно сладкий.
Ингредиенты:
На 6-8 крупных зефирин:
125 г яблочного пюре,
1 белок,
300 г сахара,
75 мл апельсинового сока,
6 г агар-агара (сила геля 900),
жёлтый или оранжевый гелевый или жидкий пищевой краситель,
кулинарный термометр.
Меню на каждый день
Как приготовить:
Яблочное пюре нужно приготовить заранее. Понадобится 300-400 г яблок (лучше всего подойдут зелёные и кислые, можно недозрелые - антоновка, семеренко, гренни-смит).
Яблоки очистить от кожуры, семечек и перегородок.
Нарезать на кубики и потушить в сотейнике (кастрюлька с толстым дном) с небольшим количеством воды до мягкости и испарения воды. Можно запечь половинками с кожурой в духовке или микроволновке, ложкой потом достать мякоть.
Откинуть яблочное пюре на сито на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость.
Протереть пюре через сито.
Оставить на ночь в холодильнике, покрыв поверхность яблочного пюре плёнкой, чтобы не подсохло.
Пюре выложить в чашу миксера (лучше планетарный, который взбивает сам). Мощность миксера не менее 800 Ватт.
Туда же добавить 1 белок (в нем не должно быть ни капли желтка, иначе не взобьётся).
Начать взбивать на низких оборотах, постепенно увеличивая до средних.
Одновременно готовить сироп. Для этого в сотейнике смешать сахар, агар-агар и апельсиновый сок. Нагревать на небольшом огне, часто помешивая.
Помешивайте кипящий сироп, пока он не достигнет температуры 110 градусов.
Сироп сильно пузырится! Выбирайте посуду с высокими бортами!
Выключите сироп и дайте немного остыть (до 85-90 градусов) около 2-3 минут.
Миксер в это время уже должен быть переключен на максимальные обороты. Пюре должно взбиться к моменту добавления сиропа в пышную плотную массу, которая хорошо держит форму.
Вливайте тонкой струйкой слегка остывший сироп во взбиваемую массу. Старайтесь, чтобы сироп не попадал на венчик. Добавьте несколько капель красителя.
Начните с низких оборотов. Когда вольете весь сироп, переключите на средние и затем на максимальные обороты.
Взбивайте на максимальных оборотах 7-10 минут, пока масса не увеличится в объеме в 4-5 раз, станет плотной, пышной и будет держать форму (выключите и достаньте венчик, вы увидите, держит ли форму масса на венчике, при необходимости взбивайте дальше).
Внимание! Масса не должна сильно остыть! При 40 градусах она застынет, и сделать зефирки не получится!
Готовую массу быстро переложите в подготовленный кондитерский мешок с насадкой (подойдет закрытая звезда, закрытый цветок диаметром 8-10 мм).
Отсадите на пергаментную бумагу, начиная с середины и далее по кругу. Можно сделать 1-2 витка.
Оставьте зефир застывать на 8-12 часов.
Аккуратно беря за бока, снимите зефирину с пергамента и обваляйте в сахарной пудре. Лишнюю пудру аккуратно стряхните.
Храните готовый домашний зефир в картонной коробке или бумажном мешке (не в полиэтиленовом пакете!) 3-4 дня.
Лучше съесть в первые 1-2 дня.
P.S.:
Чтобы сделать зефирные розы, как на фото, нужна подставка-гвоздик по размеру розы, насадка для лепестков с диаметром основания 50-55 мм и высотой 60-65 мм.
Гость пишет: Здравствуйте. Не нашла контакты на вашем сайте. Хотелось бы узнать, можно ли размещать рецепты на вашем сайте со ссылкой на видео с YouTube?
На каждой странице сайта внизу находится мой емаил У нас обычно регистрируются на форуме, а дальше - всё решаемо
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.
Рецепты салатов
Форум
01.03.2021 - Что читаем?
28.02.2021 - Коронавирус - обсуждение, профилактика, лечение и пр.
28.02.2021 - Погода за окном (продолжение).
28.02.2021 - Глоксиния
28.02.2021 - Что я сейчас делаю, новая тема , 2021 год.