Домашний творожный сыр
Количество порций: 10
Раздел:
Домашние сыры
Национальная кухня: русская кухня
Метки:
на завтрак
рецепт от: Мария (Palma)
Присоединиться:
50 мин.
подготовка
подготовка
3 ч.
приготовление
приготовление
368 ккал (на 100 г)
13,7 г белков; 25,7 г жиров; 21,1 г углеводов
13,7 г белков; 25,7 г жиров; 21,1 г углеводов
Творожный сыр в домашних условиях получился мягкий, ароматный и нежный. Вкус напоминает сулугуни.
Имея приспособление для изготовления сыра, процесс делания этого нежного продукта - одно удовольствие! Причем, это такое хитрое устройство, что потом, после приготовления, крышечка и контейнер для стока сыворотки превращаются в сырницу.
Ингредиенты:
Необходимо взять молочные продукты объемом 2 л и жирностью не менее 3,2%. У меня было:
- 1 л молока отборного 4-6%,
- 0,5 л сливок 10%,
- 0,5 л молока топленого 4%,
- 50 мл уксуса яблочного (если желаете сыр плотнее) или сока лимона (для мягкого сыра).
Как приготовить:
- Вылить молочные продукты в кастрюлю и нагреть до 90 градусов С. Огонь выключить.
- Влить уксус или сок лимона и оставить на 30 минут, слегка помешивая. Вымешивать осторожно, чтоб хлопья не мельчились. Молоко створаживается быстро.
- Приготовить мелкое сито (любое ваше сито) и вылить створоженную смесь. Дать стечь сыворотке, периодически осторожно вымешивая массу - около 5-10 минут.
- На этом этапе в творог можно добавить любые присадки. У меня - это соль и сухой укроп (укроп предварительно замочила в горячей воде на 15 мин., далее воду с укропа слила и вымешала с творогом).
- Выстлать контейнер специальной тканью и поместить в неё полученный горячий творог.
- Закрыть крышкой с пружиной. И вот тут-то может оказаться, что ваших дамский сил не хватит - пружина очень мощная и крышечка не желает завинчиваться - сколько не дави на неё телом.... Мне помог муж.
- Далее закрытая банка зреет 1 час дома и 2 часа в холодильнике. Скажу, что в инструкции было написано, что можно и ночь давить на массу. Но что-то я побоялась. Да и муж сказал, что при таком давлении я наутро получу беленькое, тверденькое пластмассовое блюдечко с запахом творога... В следующий раз выдержим всю ночь под пружиной! Пусть будет сыр твердым.
- Итак, после холодильника прошло 2 часа. Мы открыли баночку, слили с донышка сыворотку. Опрокинули сформованный сгусток на крышечку, сверху закрыли контейнером - и получился прекрасный домашний сыр!
P.S.:
А получилось немало: около 400 г вкуснейшего домашнего сыра - очень вкусно с ржаным хлебушком из тостера.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты:
Поделиться:
Рецепт изменен: 25.07.2022
Комментарии к рецепту:
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |