Бисквит в мультиварке Steba
подготовка
приготовление
9,2 г белков; 6,3 г жиров; 44,1 г углеводов
Бисквит... Как много для меня в этом слове... В начале супружеской жизни они всегда получались у меня воздушными, упругими, красивыми, вкусными! На сайте даже есть несколько удачных моих рецептов. Пользовалась тогда исключительно каким-то древним миксером и духовкой.
Но потом вдруг что-то случилось: бисквиты перестали получаться из раза в раз - плоские блинчики какие-то выходили... Как назло, именно в этот период я увлеклась выпечкой необычных тортов на дни рождения своих детей. Готовила и по разным чужим рецептам, и по своим, и в духовке, и в мультиварке - чего я только не перепробовала уже! Тесто делала и обычным миксером, и комбайном и блендером со специальной насадкой... Не получалось. В принципе, я уже почти готова была забить - дети и так всё съедали, но душа ж требует совершенства :)
И тут решила поменять старый комбайн на новый, долго выбирала, сравнивала... Наткнулась, что сейчас есть модели с планетарным движением венчиков. Решила взять на пробу: не получатся бисквиты, все равно найду, как комбайн полезно применить. Вот вчера зачесались ручки испытать новую игрушку именно на бисквитном тесте, а выпечь «очередной блинчик» в мультиварке Штеба. И о чудо! Бисквит получился воздушнейшим, нежнейшим и вкуснейшим!
Пошаговые фотки сделаны как-то не очень подробно (комбайн вообще почему-то ни разу в кадр не попал), т.к. увлеклась процессом, а в результате уверена не была. Но всё равно сразу делюсь рецептом, пока ничего не забыла:
Ингредиенты:
- 6 яиц категории С1 (или 5 яиц категории С0),
- 150 г сахара,
- 150 г муки,
- щепотка винного камня (можно заменить на 1 ч.л. соды).
Как приготовить:
- Тщательно взбиваем 6 яиц категории С1 (это не очень крупные яйца, поэтому если Вы покупаете куриные яйца категории С0, то их нужно взять на 1 меньше). На белки и желтки я не разделяла. В процессе для укрепления взбитого белка я добавила измельчённый винный камень (соду вообще в тесто не клала). Если у Вас сода, то её добавляют в муку, а не в яйца!
- К взбитым яйцам по 1 ст.л. высыпаем сахар, так же тщательно взбиваем на большой скорости.
- Далее комбайн переводим на самую маленькую скорость (вообще, положено вручную вмешивать деревянной лопаточкой, но мне было лень) и добавляем по чуть-чуть муку (если используете соду, то ее на этом этапе добавляют в муку). Перемешиваем, пока тесто не станет однородным.
- Тефлоновую чашу от мультиварки «Steba» смазываем сливочным маслом. Не забываем смазать стеночки тоже.
- Переливаем тесто в мультиварку. На фотках не очень хорошо видно, но я специально подписала, что теста было около отметки 0,5 л:
- И тут очень важно о выпечке в «Штебе»: ставим режим «Каша», давление 0,3 bar, время 1 час 15 мин., клапан открыт.
- После выпечки бисквит сверху имеет немного смешной вид, т.к. нет корочки, поверхность пупырчатая, после открытия крышки он аж шипит (крышку я открыла сразу, терпения не было ждать). Но абсолютно весь пропеченный, воздушный, снизу с привычной нам корочкой, как на верхнем фото. Увеличился ровно в 3 раза безо всякой соды!
|
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором. |