5 мин. подготовка
|
10 мин. приготовление
|
184 ккал (на 100 г)
12,3 г белков;
12,8 г жиров;
4,6 г углеводов
|
Рецепт этого бефстроганова из говядины со сметаной взят из классической советской «Книги о вкусной и здоровой пище» - быстро, просто и очень вкусно!
В ингредиентах присутствует соус «Южный», вот что о нём говорит современный интернет:
- Соус «Южный» входил в состав многих блюд советской кухни, но в середине 80-х годов его перестали производить.
- Состав этого соуса известен: соевый соус, яблочное пюре, томат-паста, печень солёная, сахар, масло растительное, вино, чеснок, лук, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, перец, кардамон, изюм.
- А вот технология приготовления соуса «Южный» утеряна.
В общем, мне пришлось этот ингредиент исключить. Тем не менее, получилось всё равно очень и очень вкусно!
Итак, слова далее не мои, автора «Книги о вкусной и здоровой пище»:
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины,
- 3/4 стакана сметаны,
- 1 ст.л. соуса «Южный»,
- 2 луковицы,
- 1 ст.л. муки,
- 3 ст.л. подсолнечного масла.
Как приготовить:
- Бефстроганов - нарезанная тонкими брусочками весом 5-7 г говяжья вырезка. На обжаривание бефстроганова требуется всего 3-5 мин., совсем немного времени нужно и для последующего тушения.
- Ну раз 5-7 грамм, так и стараемся нарезать:
- Мясо (филейную часть, кострец) обмыть, зачистить от сухожилий, разрезать на небольшие ломтики, отбить их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезать поперёк волокон соломкой.
- Очищенный и обмытый репчатый лук нашинковать и поджарить на масле.
- Когда лук обжарится, добавить нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем, и жарить на сильном огне 5-6 мин., помешивая вилкой.
- Затем мясо посыпать мукой, размешать и снова жарить 2-3 мин.
- После этого добавить сметану, размешать, довести до кипения, заправить соусом «Южный» и солью по вкусу.
- На гарнир можно подать жареный картофель. Мясо и картофель можно посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Полезный совет:
Смотрите ещё домашние рецепты:
|