Что приготовить на ужин,
на обед, на полдник,
на завтрак
Группа в Telegram
Кулинарный форум
Опрос
День Победы - это?...






  
Группа одноклассники
Группа вконтакте
Поделиться:

Бефстроганов из говядины

Просмотров: 4 734
Бефстроганов из говядины
Количество порций: 4
Национальная кухня: русская кухня
рецепт от:
источник: "Книга о вкусной и здоровой пище", 1984 г.
Присоединиться:
5 мин.
подготовка
10 мин.
приготовление
184 ккал (на 100 г)
12,3 г белков; 12,8 г жиров; 4,6 г углеводов

Рецепт этого бефстроганова из говядины со сметаной взят из классической советской «Книги о вкусной и здоровой пище» - быстро, просто и очень вкусно!

В ингредиентах присутствует соус «Южный», вот что о нём говорит современный интернет:

  • Соус «Южный» входил в состав многих блюд советской кухни, но в середине 80-х годов его перестали производить.
  • Состав этого соуса известен: соевый соус, яблочное пюре, томат-паста, печень солёная, сахар, масло растительное, вино, чеснок, лук, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, перец, кардамон, изюм.
  • А вот технология приготовления соуса «Южный» утеряна.

В общем, мне пришлось этот ингредиент исключить. Тем не менее, получилось всё равно очень и очень вкусно!

Итак, слова далее не мои, автора «Книги о вкусной и здоровой пище»:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины,
  • 3/4 стакана сметаны,
  • 1 ст.л. соуса «Южный»,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст.л. муки,
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Бефстроганов - нарезанная тонкими брусочками весом 5-7 г говяжья вырезка. На обжаривание бефстроганова требуется всего 3-5 мин., совсем немного времени нужно и для последующего тушения.
    • Ну раз 5-7 грамм, так и стараемся нарезать:

    Говядина на бефстроганов

  2. Мясо (филейную часть, кострец) обмыть, зачистить от сухожилий, разрезать на небольшие ломтики, отбить их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезать поперёк волокон соломкой.
  3. Очищенный и обмытый репчатый лук нашинковать и поджарить на масле.
  4. Когда лук обжарится, добавить нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем, и жарить на сильном огне 5-6 мин., помешивая вилкой.
  5. Затем мясо посыпать мукой, размешать и снова жарить 2-3 мин.
  6. После этого добавить сметану, размешать, довести до кипения, заправить соусом «Южный» и солью по вкусу.
  7. На гарнир можно подать жареный картофель. Мясо и картофель можно посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Полезный совет:
Приятного аппетита!!!
Поделиться:
Рецепт изменен: 16.06.2023
Комментарии к рецепту:
Защита от спама
 
Сообщение будет опубликовано после проверки Модератором.